Вспоминаем главные события недели, о которых писал «Пульс Хакасии» за неделю 10-14 февраля 2020 года. Рабочая пятидневка ознаменовалась событиями под общим девизом «Никогда такого не было и вот опять…»

***

В федеральной повестке по-прежнему первые места занимает тема принятия поправок в Конституцию РФ. Дело дошло до обсуждения целого пакета изменений, количество которых превысило 500 пунктов, и некоторые из них вызвали много споров.

Интерес вызвала инициатива проведения всенародного голосования в рабочий день, который ради такого предлагается сделать дополнительным выходным для всех регионов. К тому же, изменение Основного закона страны может повлечь за собой досрочный выборы в Госдуму, а это не всем нравится.

Но все же федералы не прошли мимо Хакасии на этой неделе. У главы Хакасии Валентина Коновалова и его зама Ирины Войновой состоялась встреча с директором Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Ларисой Ерошкиной. Сам факт встречи подтверждают в правительстве, но на подробности скупым оказался не только сам губернатор, но и его подчиненные. Это дает понять, что особого успеха в переговорах Коновалов и Войнова не добились, вопрос был просто обозначен перед чиновником среднего ранга.

Не утихал скандал вокруг председателя ВС РХ Владимира Штыгашева. Прозвучавший на сессии 29 декабря спич стал поводом для специального заседания партийной комиссии по этике. Ее участники согласились, что высказывания спикера являются «недопустимыми». Но решение по конкретному взысканию оставила за региональной парторганизации. Президиум Политсовета ХРО ЕР в итоге вынес Владимиру Штыгашеву партийное предупреждение.

Между тем в Калмыкии, жители которой возмутились словами политика, на неделе вышли на несанкционированный митинг в Элисте, на котором потребовали отставки Штыгашева и жесткого наказания. Свою оценку произошедшему дал и Заслуженный военный лётчик России, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Валерий Очиров. Он отметил, что в таких чувствительных вопросах необходимо ссылаться на реальные архивные документы, а не на слухи и личную «память и осведомленность».

В самой Хакасии за привлечение Владимира Штыгашева также развернулась целая кампания. Эксперты со своей стороны дали прогноз о дальнейшем развитии ситуации, а вот представители ЛДПР в ВС РХ пошли дальше. Они не только подали соответствующий запрос прокурору Хакасии, но и успели заказать лингвистическую экспертизу высказываний спикера. Заключение эксперта стало предметом бурного обсуждения в Хакасии на самых разных уровнях власти и в обществе.

Прогнозируем, что это еще не конец «Дела Штыгашева», но в каком направлении последует продолжение, пока не ясно, поскольку ту же фракцию ЛДПР новый скандал снова расколол, и противников Штыгашева поддержали не все однопартийцы.

Впрочем, не застрахованным от скандалов оказалось и Правительство Хакасии. Так, постоянное представительство Хакасии было оштрафовано за нарушение порядка закупки ГСМ: «Прокуратурой Республики Хакасия в адрес Министерства финансов было направлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении заместителя Постоянного представителя РХ, который в проверяемый период являлся контрактным управляющим в Постоянном представительстве Республики Хакасия г.Москва. По результатам рассмотрения административного дела Министерством финансов Республики Хакасия было принято решение о привлечении данного лица к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.7.29.3 КоАП РФ и наложении на него административного штрафа».

Жесткой критике на неделе подвергся министр экологии и природных ресурсов Сергей Арехов. Претензии к главе министерства коснулись ситуации с профилактическими вырубками в лесничествах Хакасии, без которых вероятность масштабных лесных пожаров резко возрастает. Второй блок вопросов — о состоянии водных ресурсов на территории республики, особенно в местах работы компаний по добыче золота, деятельности предприятий ЖКХ и других.

Что же касается качества питьевой воды в Хакасии, то по этому поводу довольно откровенно высказался специалист Управления Роспотребнадзора по Хакасии Дмитрий Золуцкий в эфире радио «Хакасия» ГТРК. Но на этом экологическая повестка не исчерпала себя. Значительное внимание проблемам загрязнения воздуха в Абакано-Черногорском промузле и Саяногорске уделили и на заседании правительства Хакасии.

Но по крайней мере одна инициатива властей Хакасии и Абакана вызвала живые положительные отклики — создание вокруг республиканской столицы и других городов и поселков специальных «зеленых поясов» — лесопосадок. В Абакане, к примеру, впервые заработала пятилетняя программа по обновлению зеленой архитектуры города.

На неделе эксперты озадачились судьбой первого заместителя Главы Хакасии Николая Миронова, который ушел в отпуск. Сразу появились предположения, что он, по примеру своих предшественников Андрея Асочакова и Константина Харисова, в республику уже не вернется. Однако последовало опровержение от самого Миронова: «Просто у меня внеплановый отпуск, в том числе в связи с болезнью близких людей. Но я не перестаю заниматься порученными мне делами».

Продолжились в правительстве и кадровые перестановки. Вместе подмосковного в прошлом чиновника Льва Урмана на должность заместителя министра строительства и ЖКХ по вопросам государственного жилищного надзора назначена Мария Карпенко. Своих заместителей получил и министр транспорта и дорожного хозяйства РХ Дмитрий Василиади. Ими стали бывший и.о. министра Олег Емелина и директор «Хакасавтодора» Вячеслав Шибаев.

На неделе само министерство представило итоги работы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Несмотря на впечатляющие цифры, у дорожного ведомства Хакасии есть и проблемы — два крупных объекта дорожной инфраструктуры находятся в состоянии затягивания рисков выполнения работ.

Традиционный анализ исполнения республиканского бюджета за прошедший месяц от экономиста, руководителя штаба ОНФ в Хакасии Евгения Мамаева наглядно показал причины тяжелой финансовой ситуации в республике. Падение доходов по сравнению с январем прошлого года весьма и весьма существенны и заставляют власти искать дополнительной помощи у федерального центра, но пока без особых результатов.

Из позитивных новостей от Серого дома можно считать начало работы по созданию цифровой платформы «Активный гражданин». Если с ее внедрением не возникнет проблем, то жители городов Хакасии и поселков получать современный и эффективный инструмент для общения с чиновниками и инфицирования различных проектов.

***

На неделе особенно активными были и муниципальные власти Саяногорска, Черногорска и Абакана. Глава Саяногорска Михаил Валов выступил с резким заявлением о судьбе несанкционированного поселка Заветный в Сабинском сельсовете Бейского района. Там возведено несколько десятков домов, владельцев которых Росреестр предупреждает, что это незаконный самострой. Но Михаил Валов считает, что за строительство на неиспользуемой земле надо хвалить, а не штрафовать, и не возражает, если поселок передадут под юрисдикцию муниципалитета. Теперь вопросом, который тянется уже 12 лет, будет заниматься специальная комиссия при правительстве региона.

Говорили на этой неделе и о проблемах Черногорска в связи с регистрацией обособленного подразделения АО «Угольная компания “Разрез Степной» в селе Солнечное Усть-Абаканского района. Вопросом заинтересовались в городском совете депутатов в связи с возможным снижением доходов бюджета города. Конкретного ответа угольщики так и не дали, ограничившись формальной отпиской, что все договоренности с городскими властями будут выполнены с их стороны.

Состоялся на недели и обстоятельный разговор с главой Абакана Алексеем Леминым, который дал большое интервью «Пульсу Хакасии». Был затронут широкий круг вопросов о перспективах города, новых проектах, текущих проблемах. Откровенный разговор только укрепил мнение, что выбор абаканцев в декабре был хоть и не простым, но верным. И это несмотря на продолжающиеся попытки оспорить в судах итоги голосования.

Что же до проблем города, то неделя снова отметилась задержкой выплаты зарплаты за январь учителям и воспитателям абаканских учреждений — эти деньги должны поступать из республиканского бюджета строго по графику, который был в очередной раз нарушен.

В администрации Алтайского района прошло совместное совещание филиала Россети Сибирь в Хакасии с главами территорий. Темой для собрания стали долги поселений за потребленную электроэнергию, текущие платежи и проблемы с техприсоединением и ремонтом сетей для повышения энергоснабжения всего района. Судя по реакции энергетиков, такие прямые переговоры с местными властями дают хороший эффект, пока аналогичный вопрос решается с региональными властями.

В ближайшее воскресенье 16 февраля избирком Хакасии открывает сезон выборов. Жители сел Черное озеро и Борец будут выбирать глав своих поселений и их особенность заключается в том, что участвуют в них только кандидаты-самовыдвиженцы.

***

Не только эти события наполнили ушедшую февральскую рабочую пятидневку. Хакасия активно жила спортивной и культурной жизнью, продолжила подготовку к юбилею Победы, выполняла свои обязанности по нацпроектам. И если бы не череда скандалов вокруг высших лиц республиканской власти, регион, возможно, смог бы выйти на траекторию позитивной стабильности и развития.

Дмитрий Буреев

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим

Почему бы не сократить московское представительство вообще, оставить одну Исмагилову и пусть она ходит по своим форумам на метро передвигается и сразу сократиться расход представительства на бытовую химию и на все остальное.

Пенс

Когда наши граждане, будучи в какой-либо стране, в случае ЧП обращаются в посольство РФ, то бывают удивлены, что их проблемами некому заниматься из-за малого персонала и отсутствия резервных средств. То же можно сказать и про представительства. Попробуйте, Вадим, с удостоверением какого-нибудь СМИ провести два-три дня там и написать статью.