Постоянное представительство Хакасии, которым вот уже больше года руководит заместитель главы республики Юлия Исмагилова, всё-таки нарушало закон при закупках бензина и наказание за это нарушение последовало. Республиканская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении заместителя Исмагиловой, который работал контрактным управляющим в представительстве.

Коротко напомним об этом топливном скандале. Он случился весной прошлого года, после того как на сайте госзакупок представительство разместило лот на покупку слишком большого объема топлива – почти 17 тысяч литров 95-го бензина и почти 3 тысячи дизтоплива.

Столько топлива сокращенному московскому постпредству требовалось на 8 месяцев 2019 года. Это почти по 100 литров в день на ведомство, в котором всего с десяток сотрудников.

Возмутила общественность и цена, по которой постпредство намеревалось купить ГСМ. Дизтопливо – почти 75 рублей за литр, 95-й бензин – почти 69 рублей за литр.

Редакция «Пульса Хакасии» еще тогда, в апреле, проверила стоимость топлива в Москве и выяснила, что цена бензина в столице по России практически не отличается от ценников на заправках Хакасии – 1 литр стоил на 30 рублей дешевле, чем заявлено в лоте. Общая сумма закупки должна была составить почти 1 миллион 400 тысяч. На торгах цена снизилась на 200 тысяч, но всё равно осталась чрезмерной.

Данным фактом неэкономного расходования бюджетных средств заинтересовалось региональное отделение ОНФ. Общественники написали обращение в прокуратуру республики, надзорники провели проверку, по итогам которой и возбудили административное дело по факту нарушения норм федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при закупке бензина.

Цитата: «По результатам надзорных мероприятий установлено, что Постоянным представительством Республики Хакасия расчет НМЦК произведен на основании коммерческих предложений трех коммерческих организаций, которые не соответствовали техническому заданию, приложенному к запросу, а также без соблюдения установленного ч.ч. 1,2,5 ст.22 Закона и Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утв. приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 02.10.2013 №567, порядка обоснования НМКЦ. Помимо изложенного, в аукционную документацию по указанной выше закупке включено условие о наличии у участника аукциона ресурса “Мобильное приложение – интерактивная карта “ЭЛ-Контракт” для определения расположения безоператорных АЗС в Московском регионе, ограничивающее участие в данной закупке неопределенного круга хозсубъектов».

Соответствующее постановление о возбуждении дела было направлено в Правительство Хакасии еще в начале осени – для принятия решения о привлечении к ответственности виновного лица.

Долгих четыре месяца из в правительстве отмалчивались – кого и как наказали за нарушения при закупке бензина. Уверены, эта информация и дальше бы не вышла за стены Серого дома, если бы мы не направили туда официальный запрос. Отвечать на него органы власти журналистам обязаны. Вот и нам ответили, и ответ этот оказался очень интересным. Цитата (дословно):

«Прокуратурой Республики Хакасия в адрес Министерства финансов было направлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении заместителя Постоянного представителя РХ, который в проверяемый период являлся контрактным управляющим в Постоянном представительстве Республики Хакасия г.Москва. По результатам рассмотрения административного дела Министерством финансов Республики Хакасия было принято решение о привлечении данного лица к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.7.29.3 КоАП РФ и наложении на него административного штрафа».

Примечательно, что заместитель министра В.В. Свинаренко, подписавший документ, не уточнил сумму наложенного денежного взыскания на подчиненного. Тем более что скрывать смысла нет. Суммы штрафов приписаны в Кодексе об административных нарушениях. По данной статье он составляет 10 тысяч рублей.

После прочтения данного ответа у нас сразу возникла масса новых вопросов. Почему отвечал за эту закупку заместитель Исмагиловой, а не она сама? Почему это нарушение прошло мимо глаз Юлии Вячеславовны? Где она была в это время, 29 марта 2019 года, когда на сайте госзакупок было размещено извещение о проведении этого электронного аукциона по закупке топлива?

Спасибо всемирной паутине, узнать, где была и чем занималась Юлия Исмагилова 29 марта прошлого года не составило никакого труда. Была она на просторах Красноярского экономического форума, который стартовал на день ранее. Зачем на этом мероприятии присутствовала Ю.В. Исмагилова, руководитель представительства Хакасии в Москве, – большой вопрос, который мы задаем публично далеко не первый раз.

Заместитель губернатора, у которого нет никаких полномочий для принятия решений на мероприятиях такого рода, ездит за бюджетный счет по всей стране, по всем форумам уже целый год! Некоторые сотрудники правительства уже называют ее «форумной феей» (между собой, конечно). На носу очередной форум, Сочинский, и по нашим данным Юлия Вячеславовна уже готовится паковать чемоданы для поездки к морю. Естественно, опять за счет налогоплательщиков.

Какой смысл от этих ее поездок – непонятно, а вот вред уже налицо. И речь не только о тратах из бюджета, которые измеряются сотнями тысяч. Теперь вот выяснилось, что в отсутствие руководителя постпредства уже и закон нарушается при совершении госзакупок. А Юлии Вячеславовне всё не сидится на рабочем месте, где её ждут прямые обязанности.

И еще один вопрос, который возник после прочтения ответа на запрос: насколько эффективен штраф в 10 тысяч рублей? Насколько этот штраф покрывает ту сумму, которую Хакасия переплатила за бензин по завышенной цене?

Постоянное представительство регулярно фигурирует в ленте новостей со скандальными госзакупками. То бензина закупит столько, что хватит на всю партию КПРФ, то приобретет в неимоверном количестве моющие средства, как будто в представительстве открыли прачечную и столовую, то канцелярии как на 10 лет вперед. Даже туалетной бумаги закупает столько, как будто завтра война. Не скупится Юлия Вячеславовна и на интернет-услуги за бюджетный счет. Остановит ли эту череду закупок штраф в 10 тысяч рублей? Вопрос риторический…

А между тем дыра в бюджете уже достигла 14 миллиардов рублей. Переживает ли об этом Юлия Исмагилова?

Игорь Бац

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aндрей С

ей проблемы Хакасии по барабану главное мешки поплотней набить,отвечать все равно кибальчиш будет (если придется) ну а ее дед зю отмажет

Житель республики

Отличная работа, какой орган ведёт контроль за работой таких граждан? А соответствует ли должность человека для занятия такой работой… Сколько можно то… Штраф 10тыс…может выговор в личное дело, с пометкой склонен к воровству???!!!! На руководящие должности не назначать!!!! Пора бы уже собирать таких граждан на доску позора…

Вадим

Год еще только отработали, а уже вокруг Исмагиловой столько скандалов и премии и топливо и бытхим, а из работы, только по форумам катается

вот

ну вот и попалась птичька а то возомнила о себе чуть не богом Хакассии

Пенс

Не забывайте, господин автор, что героиня статьи ещё и зам.главы республики. А для хорошего исполнения обязанностей нужно постоянно повышать квалификацию, слушать докладчиков на форумах, завязывать знакомства. В жизни все пригодится! Вдруг работу искать придётся?