Прокуратура Хакасии подтвердила подозрения “Пульса Хакасии”, что представительство Юлии Исмагиловой нарушило закон при закупках бензина. Эту возмутительную закупку наша редакция нашла и придала огласке в апреле нынешнего года. Напомним коротко суть вопроса:

“На топливо Юлия Вячеславовна готова потратить почти полтора миллиона рублей из бюджета Хакасии. Ей требуется почти 17 тысяч литров 95-го бензина и почти 3 тысячи литров дизтоплива.

Столько топлива сокращенному московскому постпредству требуется до конца года. Апрель уже не в счет: пока конкурс состоится, будет уже как минимум май. А значит, почти 20 тысяч литров ГСМ требуется на 8 месяцев. Даже если предположить, что Юлия Вячеславовна и ее немногочисленные сотрудники будут работать совсем без выходных, то получается, что в день постпредству требуется почти 85 литров топлива! Куда столько?

Любопытна и цена, за какую постпредство готово купить ГСМ. Дизтопливо – почти 75 рублей за литр, 95-й бензин – почти 69 рублей за литр. “Неужели в Москве такой дорогой бензин?” – подумали мы. И проверили в интернете ценники на московских заправках: 95-й бензин стоит 46 рублей, дизтопливо – почти 47 рублей. То есть почти на 30 рублей дешевле, чем заявлено в лоте от постпредства, которым руководит Юлия Исмагилова.

20 заявленных тысяч литров умножаем на 30 рублей переплаты с каждого литра и получаем 600 тысяч излишне потраченных рублей. Куда пойдут эти деньги из бюджета Хакасии? Какая-то странная экономия получается, вам не кажется?”

Странным это показалось и региональному отделению ОНФ. После нашей публикации руководитель исполкома экономист Евгений Мамаев тщательно проверил всю документацию закупки, нашел массу нарушений, о чем подробно, на 18 листах, сообщил в прокуратуру Хакасии.

Надзорники тоже изучили детали закупки и вынесли свой вердикт:

“По результатам надзорных мероприятий установлено, что Постоянным представительством Республики Хакасия расчет НМЦК произведен на основании коммерческих предложений трех коммерческих организаций, которые не соответствовали техническому заданию, приложенному к запросу, а также без соблюдения установленного ч.ч. 1,2,5 ст.22 Закона и Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утв. приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 02.10.2013 №567, порядка обоснования НМКЦ.

Помимо изложенного, в аукционную документацию по указанной выше закупке, включено условие о наличии у участника аукциона ресурса “Мобильное приложение – интерактивная карта “ЭЛ-Контракт” для определения расположения безоператорных АЗС в Московском регионе, ограничивающее участие в данной закупке неопределенного круга хозсубъектов”.

Проще говоря, подтверждена наша претензия к Юлии Исмагиловой, что покупать бензин по 69 рублей за литр и дизтопливо за 75 рублей – слишком щедро. А условие, ограничивающее количество участников, может косвенно свидетельствовать о том, что писалась эта закупка для определенного участника.

По итогам проверки и для устранения выявленных нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок прокуратурой вынесено представление, а также приняты меры административного воздействия в отношения должностного лица заказчика по части 2 статьи 7.29.3 КоАП РФ.

Кроме того, в связи с выявленными признаками нарушения антимонопольного законодательства материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия для рассмотрения и принятия мер.

Вот так, Юлия Вячеславовна! С нетерпением ждем известий о том, как накажет вас Валентин Коновалов. Если, конечно, осмелится наказать, в чем мы сомневаемся. Юлия Вячеславовна очень масштабно подходит к закупкам. То бензина ей почти 20 тысяч литров надо, то многофункциональных устройств в таком количестве, будто на несколько офисов. Давно складывается впечатление, что за счет бюджета Хакасии Исмагилова снабжает партию дядюшки Зюганова. А если так, то он не даст обидеть “курицу, несущую золотые яйца”.

Но будем надеяться, что Валентин Олегович честный и принципиальный товарищ, а значит, наказание последует.

Николай Романовский

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей

дед зю не разрешит наказывать, скорее короводу “а-тата” прилетит