В редакцию “Пульса Хакасии” пришло письмо, в котором возмущенный читатель сообщил, что Асочаков Андрей Серафимович, занимая должность первого заместителя Главы Республики Хакасия, одновременно является генеральным директором или учредителем следующих компаний:

  • ООО “Сибирская молочная компания” (ИНН для проверки 2455037110) – генеральный директор;
  • ООО “ЮСК” (ИНН для проверки 1901117694) – учредитель.

Учредителем госслужащий оставаться может, но только если принадлежащая ему доля в уставном капитале ООО передана в доверительное управление. Несоблюдение этого требования может явиться основанием для привлечения служащего к дисциплинарной ответственности.

Мы, к сожалению, не знаем, передано ли ООО “ЮСК” в доверительное управление, но знаем, что оставаться генеральным директором – запрещено. Это противоречит закону о государственной службе, в котором сказано: “В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией” (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ. Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой).

Таким образом, чиновник, после заключения с ним трудового договора, не может одновременно занимать государственную должность и быть генеральным директором, либо учредителем организаций, целью которых является извлечение прибыли. Чиновник должен либо продать свою долю компании, либо передать ее в доверительное управление. Господин Асочаков, как следует из документов, остается генеральным директором. Передал ли он второе ООО в доверительное управление – нам неизвестно.

Возникают вопросы. Как долго второй человек в республике может безнаказанно нарушать законодательство Российской Федерации?

Насколько привычно для господина Асочакова нарушать законы? Как отразится на республике подобный стиль управления?

Если господин Асочаков хочет и дальше оставаться бизнесменом, получать прибыль от своих компаний, то:

Не должен ли Коновалов Валентин Олегович уволить своего подчиненного за данное правонарушение?

Компании Асочакова осуществляют поставки молочной продукции, творога, масла, сметаны и других продуктов в школы, детские сады, медицинские учреждения, исправительные учреждения в Хакасии и Красноярском крае.

Налицо конфликт интересов и возможная аффилированность правительства Коновалова с бизнес-структурами, которыми руководит его первый заместитель.

Достоверность информации о том, что действующий чиновник уже почти 100 дней продолжает оставаться генеральным директором и учредителем нескольких ООО можно проверить на сайте налоговой. ИНН для проверки: 2455037110.

Выписка из налоговой ООО “ЮСК”:

В интервью ИА Хакасия господин Асочаков жаловался на то, что будучи чиновником зарабатывает значительно меньше, чем раньше. Но почему-то он умолчал о том, что сидит на “двух стульях”: получет зарплату и необоснованные премии как чиновник и продолжает получать прибыль от собственных компаний.

Подводя итог, хочется спросить: а как вообще заключили трудовой договор с Андреем Асочаковым?

Мы продолжим выяснять, соблюдает ли законы Российской Федерации второе лицо в республике, ведь Валентин Олегович нам обещал открытое и народное правительство.

5
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
abk.figour
Гость
abk.figour

Вся деятельность Валентина Олеговича и его правительства за 100 дней это сплошное нарушение всех моральных норм. А если еще и законодательства РФ, то может прокуратуре уже пора начать разбираться ? Заигрались мальчики во власть. Позор такому правительству. И это те, кто “разоблачал” “зажравшихся” чиновников? Причем абсолютно голословно! А сами теперь жрут по настоящему!!!

Продавчиха
Гость
Продавчиха

Асочаков, верни зарплату!!! Она же маленькая по сравнению с твоими доходами! Сколько моно воровать у людей!

марина
Гость
марина

так нужно донести это дело до прокуратуры. Или прокуратура под властью Коновалова и не имеют права ему противоречить?

Наталья
Гость
Наталья

Да что ж такое! Никак мы не можем избавиться от незаконности во власти. Когда же в нашем государстве иссякнет система двойных стандартов? Почему люди, которые кричат о том что власть творит беззаконие, сами там оказавшись, творят еще большее беззаконие? Зачем они нам, если не наводят порядок, как обещали?

Пенсионер
Гость
Пенсионер

Андрей Серафимыч, ты своим гнусным примером доказал что ты полноправный член единой россии! Вся хакасия против таких как ты!