Заместитель главы Хакасии и руководитель постоянного представительства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова никак не успокоится. Сколько общественность ни просила ее быть скромнее в бюджетных тратах – всё без результата, она снова начала потрошить и без того скудный бюджет Хакасии. На этот раз, судя по сайту госзакупок, Юлия Вячеславовна решила воспользоваться бюджетными деньгами для оплаты услуг интернета.

Всемирная сеть, конечно, хорошее подспорье в любой работе. Но ведь всему есть разумный предел. 215 тысяч за данную услугу – это чересчур дорогое удовольствие. Чего же хочет за такие большие бюджетные деньги московская барышня? Смотрим техзадание к закупке и видим следующее:

«Необходимо обеспечить доступу к информационным ресурсам сети Интернет с пропускной способностью не менее 50 Мбит/с на основе волоконно-оптической линии связи. При этом доступ должен быть не только ко всем российским ресурсам, но и мировым».

Начнем с цены. 215 тысяч рублей (если с точностью до копейки, то 214 899 рублей 79 копеек) делим на 12 месяцев в году. Получается почти 18 тысяч в месяц. Что же за расценки такие? Может, так дорого стоит интернет в столице России? Проверим.

Заходим на сайт Московской городской телефонной сети. Именно эта компания выиграла тендер от Постоянного Представительства. Так вот, на данном сайте цены представлены совершенно иные.

Вот что предлагает компания для бизнеса и корпоративных клиентов: за 9500 в месяц интернет со скоростью 50 Мбит/с плюс цифровое ТВ (более 80 каналов в основном пакете и возможность формировать персональный контент).

Кроме того, в эту стоимость входит неограниченные бесплатные звонки с мобильного телефона на номера МГТС и МТС!

А бюджету Хакасии данное удовольствием, еще раз озвучим эту сумму, обойдется почти в 215 тысяч рублей.

Может, пора уже закончить с этой тратой денег направо и налево? Это ведь далеко не первый случай и, наверно, не последний, когда Юлия Исмагилова не ограничивает свои аппетиты, покупая на бюджетные деньги в неимоверном количестве то, без чего точно сможет прожить постоянное представительство.

То бензина закупит столько, словно вся партия КПРФ с утра до ночи будет колесить по Москве. То стирального порошка и жидкости для мытья посуды накупит столько, словно прачечную и столовую при представительстве открыла. То туалетной бумагой запасется в таком количестве, как будто в ее уборную весь Кремль ходит.

И ведь эту претензию не только мы озвучиваем. Возмущение таким транжирством высказывают и жители Хакасии. Вот дословно претензия телезрительницы, высказанная первому заместителю главы Хакасии Николаю Миронову в прямом эфире программы «Во!Время!» (начало вопроса – 36 минута 50 секунда):

«Вот Николай Михайлович говорил, что срезали госзакупки канцелярии, а почему вы Исмагилову не ограничите? Такое впечатление, что она сутками катается на машине,сутками сидит в туалете и моет посуду?»

И вот как эту народную претензию прокомментировал Николай Миронов:

«Что касается вот этих закупок, я опять же говорю, помните, как говорил профессор Преображенский – не читайте советских газет, если других нет, то не читайте ничего. Когда есть цель написать что-то плохое, то можно всегда накопать и раздуть любую мелочь. Закупки туалетной бумаги и моющих средств, которые там производились, они были там на сумму 40 тысяч рублей или 30 тысяч. Там были какие-то небольшие деньги. И там закупалось не так много этого товара. Я не знаю, может быть можно было закупить на 20 тысяч,на 15, а остальные деньги потратить на ту же канцелярию, которая съедает гораздо больше. Может быть, их стоило внести в бюджет республики, где это бы большой роли не сыграло. То есть здесь надо говорить о каких-то придирках».

Мы несколько раз переслушали этот ответ Миронова, потому что с первого раза не поверили своим ушам – что значит «небольшие деньги»? 40 тысяч на порошки и туалетную бумагу, больше 200 тысяч на интернет, на двадцать тысяч бытхима, бензина почти на полтора миллиона. И всё это закупается в излишних количествах. Даже если наполовину уменьшить эти траты – экономия составит больше полумиллиона рублей. И это небольшие деньги, Николай Михайлович? Вы о чем говорите?

Причем это не единственная статья, по которой можно сэкономить именно на представительстве. Наша редакция уже давно говорит о том, что руководитель нашего представительства Юлия Исмагилова уже превратилась в «форумную фею», ни одного форума не пропустит. Причем преподносит это как достижение. Вот цитата из ее отчета о проделанный за год работе, который она представила главе Хакасии Валентину Коновалову:

«В составе делегации от правительства Республики Хакасия представительство приняло участие во многих международных, всероссийских и межрегиональных форумах. Можно перечислить самые крупные из них: Красноярский, Сочинский и Петербургский экономические форумы. В свою очередь, они проходили очень продуктивно. В результате совместной работы правительства Республики по итогам Красноярского форума, к примеру, был подписан целый ряд соглашений на сумму более 110 млрд руб».

То, что республика заключила соглашений на такую крупную сумму – это очень замечательно. Только при чем здесь представительство и лично Юлия Исмагилова? Разве она лично уговаривала инвесторов подписывать соглашения? Вообще-то в составе делегации от субъектов на форумы всегда ездят главы регионов, министры финансов и экономики. Их присутствие логично. Они сами в состоянии, без руководителя представительства, договориться и подписать соглашения.

Скажите, в каком из регионов еще по форумам мотается руководитель представительства? Ни в каком! Так может быть, пора и представительству Хакасии заняться работой в Москве, а не колесить по России за счет бюджета республики? Одна такая поездка обходится примерно в 200 тысяч рублей. Пять форумов – это уже минус миллион из бюджета. Тоже немного, Николай Михайлович?

Цитируем дальше отчет Юлии Вячеславовны:

«Кроме того, проводимые форумы – это и получение новой информации, ценных практик, обмен опытом с другими субъектами Российской Федерации. В качестве примера: совместно с председателем Госкомитета цифрового развития и связи Республики Хакасия приняли участие в форуме «Цифровизация – 2019», где была получена ценная информация об исследованиях, новейших разработках и практиках в этой сфере, и уже сейчас активно изучается возможность их применения в нашем регионе. Можно отметить, что с учетом полученной информации ведется совместная работа по созданию ситуационного центра в республике».

Вопросы у нас всё те же – причем здесь цифровизация и руководитель постоянного представительства? У нас в Хакасии есть госкомитет цифрового развития. Его руководитель, Екатерина Кузьмина, была на этом форуме. Всю полезную информацию получила, опыта набралась, с коллегами поделится, всё расскажет. Да и по роду должности ей это положено – на форуме таком присутствовать и внедрять далее полученные знания.

Исмагилова здесь при чем? Почему ради ее обучения должны траться бюджетные деньги? Зачем мы содержим человека, пользы от которого не видят жители Хакасии? И ведь это не наше громкое заявление. Об этом говорят люди, избиратели Валентина Коновалова!

На днях Юлия Вячеславовна опубликовала на своей страничке в Инстаграме следующий пост:

«Сегодня приняла участие в заседании Президиума Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации…»

Эту информацию со страницы Исмагиловой опубликовало ИА Хакасия и тут же материал стал набирать негативные отзывы от жителей республики (орфография авторов мы передавать не будем, передадим только суть):

  • «Обсудили оснащение… Когда оснащать начнете? Я мог бы тоже “обсудить” что-нибудь. А тут еще зарплату платят»;
  • «Мне б такую работу за зарплату в 150 тысяч – поднять вопросы, уделить внимание, обсудить и прочее чего-нибудь»;
  • «То, что якобы обсуждалось, просто понадергано из каких-то других проектов, и это совершенно не входит в компетенцию Исмагиловой, одна видимость работы. Ну и в свою нору побольше натаскать, все как прежде»;
  • «Ни о чем! Идеальная работа, похаживает с одного мероприятия на другое, обсуждая “высокотехнологичные” штучки, создавая видимость активной деятельности. В марте, уверена, соберет землячество за чашечкой чая в честь хакасского нового года и скажет: даже в Москве мы чтим традиции хакасского этноса».

Что тут еще добавить? Согласимся с комментаторами и напомним Юлии Вячеславовне, что уже второй год пошел, как она 500% премию получила, а публично так и не отчиталась, что же за громкие и серьезные нарушения она обнаружила на своего предшественника, за что и была столь щедро премирована?

Вряд ли она просто так ответит на этот вопрос. Поэтому мы направим его официальным запросом. На него придётся ответить, причем в течение 7 календарных дней.

Еще один запрос мы направим в Министерство финансов республики – пару месяцев назад они получили документ от прокурора Хакасии, для вынесения решения о привлечении к ответственности за нарушении при закупке бензина постоянным представительством. Напомним, минфин до сих пор не огласил публично информацию, как наказана Юлия Вячеславовна и наказана ли.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Aндрей С
1 год назад

абсолютно ненужная “контора” в нынешем виде,ненужная численность,непомерные аппетиты и полная не компетентность зюгановской “внучи”

Владимир
Reply to  Aндрей С
1 год назад

А когда были ДВЕ такие конторы (вторая в Петербурге) с бОльшими штатами (и расходами), – Вы этого не замечали????

Aндрей С
Reply to  Владимир
1 год назад

и тогда мы это замечали

Галина
1 год назад

Все воруют из бюджета Хакасии, варяги достали, нашли бесплатную кормушку, гнать ее надо

ШАХ
1 год назад

Предлагаю сбросится по рублю и отправить Мяхара и К в Москву контролировать расход туалетной бумаги ,

Олег
Reply to  ШАХ
1 год назад

Ха ха ха точняк)))

Вадим
1 год назад

Ну, а что так и дальше будет!пусть и дальше Хакасия в кредиты влазит, а народное правительство корман будет набивать!только Олегович то другое обещал

Владимир
1 год назад

А я думаю, что Миронов был прав: придирки и лабуда.

Мамин сибиряк
1 год назад

Заказуха чистой воды.

Пенс
1 год назад

Не забывайте, что Исмагилова один из замов Коновалова, участвует в заседаниях правительства, поэтому должна быть информирована на две должности.

Саша
1 год назад

Ну неужели не надоело поливать друг друга грязью?! (раз мне не досталось, то хоть потявкать)

Валентина
1 год назад

Да уж а правительство Хакасии креди берет, чтоб хоть как то концы сладились, вот и получаются двойные стандарты, кто то без зарплат сидит, а кому то все подавай и при этом работы то не видно этой Исмагиловой