В редакцию «Пульса Хакасии» поступила информация, которая может весьма печальным образом повлиять на репутацию старейшего аксакала республики – г-на Штыгашева.

Его словесные перлы в последнее время стали притчей во языцех – заговариваясь всё чаще и чаще, он уже неоднократно попадал в неудобные ситуации. Вместо того, чтобы после получения звания «почётного гражданина республики» и сопутствующей денежной выплаты в полмиллиона рублей торжественно выйти на заслуженный отдых с репутацией «хитрого лиса» – продуманного и расчетливого чиновника, он продолжил сидеть в тёплом кресле.

Не исключено, что высказывание о калмыцком народе станет для него финальным выступлением, так сказать – под занавес. Напомним, г-н Штыгашев прилюдно и под прицелом видеокамер заявил, что всё мужское население калмыков поголовно участвовало в ВОВ на стороне вермахта против Советского Союза, и якобы в связи с этим последовавшая депортация целого народа – оправдана. А после освещения в СМИ этой шокирующей информации ещё и заявил, что на обнародование этой информации он никого «не уполномочивал». В данном случае весьма подходит одно простонародное выражение – «не по Сеньке шапка». Почему Штыгашев решил, что может уполномочивать на что-либо представителей СМИ, ставших свидетелем его публичного выступления?

После этого, возможно, г-ну Штыгашеву кто-то всё-таки объяснил, что именно он сказал и какие могут быть последствия – но было уже поздно, слово не воробей. И последовавшие за этим пояснения от него носили весьма странный характер. А извинения – вообще не удовлетворили разгневанных представителей калмыцкого народа.

За всем этим последовала волна народного гнева оскорблённых калмыков и заявления «Единой России» о том, что всё сказанное Штыгашевым – это исключительно его позиция, за которую его порицают и предупреждают.

Была дана и лингвистическая оценка мыслей Штыгашева, которые он так опрометчиво озвучил, да причём не среди своих друзей-единомышленников, а под прицелом видеокамер и прилюдно. За проверку взялась автономная некоммерческая организация Союз экспертов «КОНТЕКСТ» из Красноярска.

Экспертиза (результаты имеются в распоряжении «Пульса Хакасии») показала: высказывания содержат лингвистические признаки унижения национального достоинства групп лиц, выделенных на основе принадлежности к этнической группе. Плюс к этому – в высказываниях содержатся указания и доводы, свидетельствующие об обоснованности, оправданности возбуждения национальной вражды в отношении этнической группы калмыков и т.д.

Перед экспертом были поставлены два вопроса:

  1. Содержатся ли в материалах выступления спикера Верховного совета Владимира Штыгашева высказывания, содержащие негативные оценки, негативные установки в отношении лиц либо групп лиц, выделенных по признакам расы, национальности, отношения к религии, языка, социальной принадлежности?
  2. Содержатся ли в материалах выступления спикера Верховного совета Владимира Штыгашева лингвистические признаки оправдания идеологии геноцида в отношении лиц либо групп лиц, выделенных по признакам расы, национальности, отношения к религии, языка социальной принадлежности?

Эксперт ответил на эти вопросы и сделал в заключении два вывода:

  1. Представленные на исследование высказывания содержат лингвистические признаки унижения национального достоинства групп лиц, выделенных на основе принадлежности к этнической группе «калмыки». В представленных на исследование текстах формируется негативный этнический стереотип, отрицательный образ калмыков, которым приписываются враждебные действия по отношению к советскому народу в годы Великой Отечественной войны.
  2. В высказываниях содержатся указания, доводы, свидетельствующие об обоснованности, оправданности возбуждения национальной вражды в отношении этнической группы калмыков; приводятся доказательства, доводы, в основе которых лежит апелляция к историческим фактам, а именно: к заседанию Комиссии по расследованию [деятельности] немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР, к выступлению Сталина – председателя Государственного комитета по обороне, в основе которых оправдание геноцида этнической группы калмыков связывается с желанием и необходимостью сохранения народа в целом.

Если после бездумных высказываний аксакала от него поспешили откреститься и его однопартийцы-единороссы, и глава Хакасии, то что начнётся после такого вывода экспертов…

Напомним – президент уже заострил внимание своей администрации на том, чтобы рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление граждан представителями власти. Так что в свете этих событий аксакалу вряд ли удастся теперь уйти без последствий на давным-давно заслуженный отдых.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Казаков
4 месяцев назад

Вот где он неправду сказал? Что калмыков уберегли от людского гнева? Не устроили самосуд? А теперь над стариком надо самосуд устроить, что он правду сказал? Единственная оплошность: “Все мужское население”. Не все, конечно, служили фашистам, были те, кто не служил. Кого успели в армию забрать, или партруководители, дети и старики. Но ведь те же старики не остановили молодых? И это в благодарность, что калмыков Россия когда-то спасла от уничтожения маньчжурами, пропустила на свою территорию. А эти лингвисты… Смех и грех! Одна, одна фраза сомнительна! Но не служили, не значит, что не поддерживали. Правильное решение принял Сталин, иначе бы ни одного… Подробнее »

08рус
Reply to  Казаков
4 месяцев назад

Ещё один маститый историк объявился.

Валентина
4 месяцев назад

Вы считаете, что фраза, официальных СМИ “не контролируя связь между языком и мозгом” не оскорбляет личность?
Штыгашеву нужно привести источники, откуда он взял эту информацию.

Читатель
Reply to  Валентина
4 месяцев назад

Похоже, кто-то там не контролирует связь между мозгом и руками…

Валентина
Reply to  Читатель
4 месяцев назад

Вы вообще читать умеете, залезте в документы, сейчас миллионы документов ВОВ рассекречены!

Читатель
Reply to  Валентина
4 месяцев назад

Вообще-то я имел в виду того, кто написал про нарушенную связь с мозгом у Штыгашева, но если вы настаиваете… Вот вам привели данные экспертизы. Что вам в них непонятно? На какие документы вы ссылаетесь? Уж не хотите ли вы тоже оправдать репрессии?

Казаков
Reply to  Валентина
4 месяцев назад

Если он процитирует эти источники полностью, мало не покажется. Эта информация не из пальца выдоена.

Анатолий
4 месяцев назад

Вот ничего не напишу….. История очень некрасивая и запутанная. Но документы прочитал с огромным интересом. Почему? Да очень часто разные политики, политологи и гости наших центральных СМИ отчебучивают еще и похлеще…. Понятно, что Аксакал или Старейшина уже вошел в пороговые параметры по возрасту. Все, больше мне и сказать нечего. “Маугли: – Акела промахнулся из-за Шер-хана. И вы его не убьете!”

Җаңhр
4 месяцев назад

К слову о экспертизе… А ещё в Красноярске есть Академ городок)))

Пенс
Reply to  Җаңhр
4 месяцев назад

Когда дело дойдет до гос.органов, тогда и сертифицированные эксперты появятся.

Җаңhр
4 месяцев назад

Было бы интересно узнать, запрашивали ли официально для экпертизы первоисточник выступления у пресс-службы ВС РХ?

Шу
Reply to  Җаңhр
4 месяцев назад

Вы всё надеетесь, что Штыгашев не говорил этого, что это монтаж и обман. Ах, если бы, ах, если бы… Но нет. Он сказал то, что сказал.

Җаңhр
Reply to  Шу
4 месяцев назад

Есть высказывание, а есть интерпретация оного. Видеозапись со стороны не является источником. Почитайте в документе ссылку на источник, это известный видеохостинг, ам не видеоматериал пресс-службы ВС РХ.

Шу
Reply to  Җаңhр
4 месяцев назад

Что вы несете?! Это видеозапись выступления! Какая разница, официальная или не официальная? Это то, что публичное лицо публично произнесло с трибуны.

Марфа
4 месяцев назад

В стенограмме указано, что ШВН предупредил, что эту информацию “…для широкой публикации не надо…” и что? теперь виноват именно ШВН, а не те, кто раструбил во всех СМИ сразу, и после в каждой своей публикации лишь выдержку из его рассказа? уж тогда бы полностью процитировали! Да, страшная правда! Война – вообще страшное явление. Но случайного нет в этом мире. Случилось, значит ТАК должно было произойти. Самое честное – опубликовать стенограмму выступления. Самим СМИ теперь страшно последствий? А то, что именно в 1991г узаконили приравнивание депортацию этого народа, а фактически спасение от возможной расправы кровных мстителей, к геноциду – никого не… Подробнее »

Читатель
Reply to  Марфа
4 месяцев назад

“…для широкой публикации не надо…” – бред полнейший. “Давайте я тут целый народ пооскорбляю, а вы не снимайте мой маразм. Я тут немного всех оклеветаю, но это не то, что я имел в виду”.
А что ты имел в виду? И сиди тогда, занимайся своими обязанностями. Историк выискался.

Пенс
Reply to  Марфа
4 месяцев назад

Марфуша, перечитайте само заключение лингвистов полностью. Там больше половины – это текст выступления ПВС. Волосы дыбом! Цитаты СМИ – это цветочки того, что заявлял ШВН.

Дима
4 месяцев назад

Автору этой бредятины 2,что то эту тему развили хорошо,а про выступления в сенате забыли??????

Семен Ядровоский
4 месяцев назад

За бабло я вам любую экспертизу нарисую..и лингвистическую и криминалистическую и другую…неужели думаете автомомная организация лингвистов конденд альтруисты. а штыгашев сказал все правильно. я например его поддерживаю. Правда надо было сказать, что не все мужское население. ну слово не воробей. казните меня за это. у русских тоже были предатели, но русские почему то в дикий экстаз и ненависть не приходят от этого. нормально это воспринимают. у всех народов есть подонки и мерзавцы.

08 рус
Reply to  Семен Ядровоский
4 месяцев назад

Русских не депортировали от мала до велика пока мужики были на фронте.