В последнее время от г-на Штыгашева в сеть постоянно попадают различные “перлы” его “высокого слога”, которыми он, к сожалению, выставляет в неприглядном свете не только себя самого, но и всю республику.

Касается это не только его высказываний о репрессированных калмыках, по поводу которых он позже дал объяснение, мало похожее на извинение и настолько напоминающее бессвязный поток сознания, что пришлось записывать второе видеообращение, уже с четкими и ясными извинениями.

Да и само выступление этого политического аксакала, которое стало причиной скандала, связностью мысли не отличалось. Сначала Штыгашев заявил о том, что “всё мужское население Калмыкии” воевало на стороне фашистской Германии в составе корпуса, который насчитывал около 15 тысяч бойцов. Потом он сам же и добавил, что всё население Калмыкии составляло на тот момент 80 тысяч человек. Историк Станислав Угдыжеков на откровенно не стыкующиеся между собой заявления председателя Верховного Совета Хакасии привел следующую поправку: больше 25 тысяч калмыков сражались на фронтах ВОВ, было много партизан, очень многие погибли.

Вообще, непонятно, к чему старейший аксакал республики решил выдать всё это вслух. В последнее время в его речах слишком часто проскакивают выражения в духе “я столько знаю, у меня столько в памяти”. Но вот каждый раз спотыкаясь о такие высказывания, хочется спросить: г-н Штыгашев, а ваш устаревший сервер с информацией точно исправен? Не подвержен ли возрастным изменениям? Или, может, от переизбытка информации подвисать начинает?

Владимир Николаевич “отличился” уже не раз. То про Казахстан лишнего сболтнул, да так, что посла “на ковёр” вызывали после таких слов. То грозился всю администрацию главы, как нелегитимный орган, посадить поголовно лет на 15, и успокоился только званием “почётного гражданина” и полагающейся к этому выплатой в полмиллиона рублей. То на сессии заявил, что “у нас в Хакасии своя ГЭС есть”, забыв, с чьей именно помощью эта ГЭС “уплыла” из республики. То заявлял про “общак” и “траву”. Заговаривается иногда так, как будто контакт между мозгом и языком нарушен. Теперь вот на калмыков накинулся.

За такие высказывания полагается наказание, и возраст тут не оправдание. Сначала ляпнуть что-то несуразное, а потом заявить, что, видите ли, “не уполномочивал СМИ” обнародовать это, освещать и интерпретировать. Хочется спросить – а кто вы, собственно, такой, чтобы “уполномочивать” на что-то СМИ? Эти высказывания были сделаны не в узком кругу за рюмкой чая, а в рамках очередного заседания парламента, под прицелом нескольких видеокамер. Хочется делиться такими “воспоминаниями нквдшника” – пожалуйста! Но только не как официальное лицо с трибуны, а в качестве “почётного гражданина” на пенсии, на своей дачке, среди узкого круга друзей, которые готовы будут слушать этот бессвязный поток сознания, “а то будет много плохо всем”.

Вот единоросса Игнатьева, к примеру, за предложение “мочить” журналистов и игры с офицером МЧС “попросили” с формулировкой “по утрате доверия”. Параллельно с этим было обнародовано поручение Владимира Путина рассмотреть вопрос о наказании чиновников за оскорбление людей. А если оскорбляют не отдельных персон, а целый народ? Расценят ли это как уголовно наказуемое деяние или удовлетворятся объяснениями, которые дал Штыгашев?

Может, почётному аксакалу уже пора на заслуженный отдых, чтобы правнукам рассказывать свои запутанные истории?

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
8 месяцев назад

После его слов: “Я прошел войну…” на празднике Победы в 2019 году ВС следовало озаботиться не только состоянием душевного здоровья главы бюджетного комитета, но и самого спикера.

Пенс
Reply to  Гость
8 месяцев назад

Ну да, надо было говорить “пережил военное время”, а он без бумажки, своими словами…

Дмитрий
8 месяцев назад

Я из Калмыкии ребят, мой дед в 18 лет ушел в ряды КА в 45 году. На передовой не был, но в рядах КА состоял и являлся ветераном ВОВ. У моей бабушки, родной старший брат погиб где то в Чехословакии, прислали похоронку и даже непонятно где могила и бабушка до самой своей смерти думала и надеялась, что может ошибка и брат живой, может потерял память и т.д. Их семьи выслали (этих двух моих дедушек) они никого не предавали, отдали самое дорогое, своих детей в ряды Красной армии, и вот морозным утром 43 года к ним пришли НКВД и вывезли за… Подробнее »

Дмитрий
Reply to  Дмитрий
8 месяцев назад

сумбурно написал первый комментарий, немного его поправлю я написал “Их семьи выслали (этих двух моих дедушек) они никого не предавали, отдали самое дорогое, своих детей в ряды Красной армии, и вот морозным утром 43 года к ним пришли НКВД и вывезли за тысячи километров в Сибирь,” здесь речь идет конечно о прапрадедах, это понятно по контексту, но я поправлю на всякий случай. 2. родной дед который ушел в КА 45 году, на передовую не попал, тогда уже калмыкам не доверяли (но набор еще шел) и он попал в Саратов, насколько я помню, когда он умер в 96 году я еще… Подробнее »

Пенс
8 месяцев назад

“Худая слава впереди бежит, а добрая позади тащится” – как верно говорит пословица!