Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев прокомментировал обвинения, возникшие в его адрес после его заявлений о депортации калмыков.

«Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства. И, естественно, я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста, сделанные во время беседы с депутатами. Тем более делать выводы, которые мне чужды, которые могут хоть как-то оскорбить другие братские мне народы», – объяснил Владимир Штыгашев.

«Нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия. Война – это самая страшная беда, которая выпала на долю всего человечества и особенно советских людей. Война стала настоящей трагедией для многих народов. И я знаю это не с чьих-то слов, а потому что являюсь лично тому свидетелем. После войны я рос и воспитывался в детдоме, в большой многонациональной семье с представителями самых разных народов. И с тех пор они все мне стали навек братьями. И немцы, и литовцы, и калмыки, русские и много кто еще – неважно, все братья. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии. И это была еще одна горькая сторона той страшной войны», – сказал председатель Верховного Совета Хакасии.

«Хотелось бы пожелать братскому калмыцкому народу процветания, успехов в науке, в образовании, в экономике. У меня много, очень много замечательных знакомых, друзей в Калмыкии. Я всех помню, с кем жил в детдоме, … кто разделял со мной тягость этой сибирской трудной жизни. Я бы хотел сегодня еще раз передать самый низкий поклон Кирсану Илюмжинову, с которым мы ходили в 93-м году в Москве, чтобы остановить братоубийственную войну в трагические октябрьские дни 93 года в Москве. И я сегодня, вся моя семья благодарна, что калмыцкие офицеры спасли нас от расправы в те трудные времена. Это мы тоже помним и знаем. И поэтому я бы еще раз хотел пожелать искренне всяческих успехов братскому калмыцкому народу. И дай Бог, чтобы у нас не было повторения каких-либо подобных трагедий, которые мы все испытали», – добавил Владимир Штыгашев.

Позже Владимир Штыгашев записал еще одно видеообращение, в котором официально извинился перед народом Калмыкии.

9
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рената

Всегда найдутся те, кто будет вырывать из контекста слова и перевирать по своему, это к СМИ относится.
А Сталин депортировал народы, потому что был косяк среди большого количества представителей, и возможно в то время это был единственный способ сохранить этносы. Мы сейчас уже не узнаем, война это боль всей страны. Уверена, что представители этих народов среди героев ВОВ тоже присутствуют. Но историю не вернешь, по другому не проживёшь. Все народы реабилитированы, чего к словам цепляться.

Калмык

Относительно численности народа к количеству героев советского союза, калмыки на равне с ингушами находятся на первом месте среди народов России

Читатель

К словам не цепляются, здесь вопрос в другом. Он обвиняет калмыцкий народ в уничтожении ростовских женщин и детей, делает их варварами, хотя, эти два региона спокойно жили, были и остаются дружны между собой. Также в видео с заседания мы слышим, что в каждой семье калмыков были предатели, что калмыцкий народ вывезли из региона, чтобы сохранить его и спасти. Все это вопиющая ложь!!! Какой народ Сталин депортировал ради сохранения его?! В каком народе в каждой семье мог быть предатель?! Для калмыцкого народа это была не просто депортация, это был геноцид. Всего часть выжила, калмыков и полмиллиона не насчитывается. Это малый народ,… Подробнее »

контора

Называется вбить клин.

Александра

Да что там вырывать мз контекста. Полная тридцатиминутная запись его «умозаключений» в интернете. Там он четко выразил мысль об оправдании сталинской политики. Что он маразмит? Его извинения никому не нужны.

Алина

Человек по фамилии штыгашев полусил свою минуту славы! Прославился на костях 1000 жертв от малых детей и стариков, от фронтовиков не выживших от ран… Теперь его имя ваегда будет ассоциироваться с ГЛУПОЙ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ!
Слово не воробей, вылетит не поймаешь!!!

Роман

Что за привычка пошла, сказать что нибудь, а потом извиняться. Сказал раз, говори до конца как мужик.

Руслан

Заднюю включил, раньше надо было думать, идиот

Светлана

Кто такой штыгашев? Я была в Хакасии, там живут хорошие и образованные люди, не ему чета. Природа прекрасная, город Абакан очень колоритный, многонациональный, светлый. Что касается моей семьи… У меня во время ВОВ погибли 2 родных деда. Один захоронен в братской могиле в Ростовской области, бережно ухаживают за могилой ростовчане, которые стали мне как родные, я была там уже 2 раза.Второй мой дед по отцу, захоронен под Воронежем, на южной окраине деревни Чижовка. 15000 советских воинов лежат близ Чижовки и только у 3000 воинов известны имена и фамилии. Вот такая страшная схватка была под Воронежем, тогда было не до национальности,… Подробнее »