По сообщению РИА Калмыкия, Бату Хасиков рекомендовал Владимиру Штыгашеву быть корректным в оценках.

Глава Калмыкии отреагировал на заявление спикера парламента Хакасии о депортации калмыков: «Калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии.

За боевые заслуги около четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 23 уроженца из нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев.

Поэтому вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии.

Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».

По словам Владимира Штыгашева, советский лидер Иосиф Сталин депортировал население Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне Вермахта в годы Второй мировой войны.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о