Согласно представленному проекту Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года, строительство Саяно-Шушенского Гидроэнергокомплекса должно закончиться только в 2021 году, а реконструкция Майнского гидроузла и вовсе продлена до 2033 года.

Строительство крупнейшей в стране ГЭС началось еще в 1968 году. Её история показательна во многих отношениях. Самая трагическая страница — авария 17 августа 2009 года, которая вывела станцию из строя и унесла жизни 75 человек. Но была еще одна история, больше похожая на детектив.

Речь идет о событиях 1993 года, в самый разгар приватизации в современной России. Тогда Росгосимущество передало пакеты акций СШГЭС в собственность РАО «ЕЭС». Камнем преткновения стал пакет акций, принадлежавший Республике Хакасия на правах собственности. Федеральные власти и РАО «ЕЭС» долго искали компромисс с республиканскими властями. И он был найден. Спустя много лет в этом признался Владимир Штыгашев.

Хакасия отдала свои акции РАО ЕЭС в обмен на вечный низкий тариф на электроэнергию для населения и народного хозяйства республики. Но все договоренности рухнули уже к 2001 году, когда началась реформа энергетики в стране. В ее результате РАО было расформировано, а СШГЭС стала одним из активов компании «РУСГИДРО». А в 2004 году тогдашний глава Хакасии Алексей Лебедь затеял судебный процесс в арбитраже по реприватизации станции. И выиграл его. Это обострило взаимоотношения между Алексеем Лебедем и лично Анатолием Чубайсом, дело дошло до прямого вмешательства в выборы Председателя Правительства Хакасии в декабре 2004 года. Летом 2005 года на самой станции Чубайс провел историческое совещание, где в присутствии властей Хакасии предложил поставить точку в истории с акциями.

Позже СШГЭС стала одним из главных налогоплательщиков водного и имущественного налога, пропорционально разделенных между Хакасией, Красноярским краем и Тывой.  Но в конечном итоге, особенно после аварии 2009 года, платежеспособность по налогам СШГЭС резко упала и на прежние показатели не вернулась. А споры о  принадлежности станции и налоговых поступлений от нее не утихают и сейчас. И с каждыми новыми выборами вспыхивают с новой силой. Основной лейтмотив дебатов — тарифы на электроэнергию для населения, бизнеса и крупнейших потребителей энергии от «Саянки».

Вот и в 2018 году, практически через полвека с начала строительства станции, кандидаты и партии спорили о вечном, как течение Енисея через турбины ГЭС, вопросе…

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о