У старейшего аксакала политики Хакасии произошло непонятное смещение направленности его политического напора, удивительного для его преклонного возраста. Впору вспомнить Ильфа и Петрова: “Остапа понесло”.

Ещё совсем недавно Штыгашев обрушивался с жесткой критикой как на администрацию губернатора, так и на самого главу, нисколько не стесняясь включенных камер. Владимир Николаевич напирал на то, что администрация, как орган власти, ни в какой конституции не прописана, а следовательно – незаконна, возмущался по поводу содержания бюджетом этого органа. Пророчил всем и вся немалые сроки за нецелевую растрату бюджетных средств, ставя в пример губернатора Сахалинской области, осужденного на 8 лет колонии, прямым текстом заявляя, что в нашем регионе можно было бы и 15 лет дать.

Критика губернатора выливалась в различные эпитеты, произнесенные публично, самый мягкий из которых — «несамостоятельный». Грозно хмуря брови, г-н Штыгашев заявлял, что «так этого не оставит», «сам лично этим займётся» и «мало всем не покажется».

Что же случилось сейчас? В интервью Алексею Кириченко он вдруг заявил, что молодому губернатору надо дать поработать, и что сам он приложит все силы, чтобы дать ему доработать хотя бы год. Вот так поворот!

Но это еще не всё, как оказалось. Куда-то пропала вся критика не только в адрес губернатора (ну ладно, молодой, неопытный, несамостоятельный – аксакал научит), но и в адрес такой незаконной и неконституционной администрации! Уже и готовность сотрудничать появилась с пришлыми варягами.

Или, например, выступление в Совете Федерации. Высказывания в адрес прибедняющихся, грабящих землю Хакасии, не желающих платить налоги угольных магнатов – абсолютно правильные и заслуживают уважения. А вот с нападками СШ ГЭС получилось нелепо.

Заявление о том, что налогов оттуда платится «как с маленького пивзаводика», а мы, имея на балансе такую ГЭС, могли бы всей республикой жить припеваючи, прозвучало как минимум странно.

> «Не соответствует действительности»: СШ ГЭС ответила на заявление Штыгашева

Во-первых, в 2017 году фактические налоговые и неналоговые выплаты СШГЭС и ее филиалов в бюджет Республики Хакасии составили 2,5 млрд рублей, в 2018 году – 2,7 млрд рублей, а общий объем доходов республиканского бюджета в 2017 и 2018 гг. составил 22,4 и 26,4 млрд рублей соответственно. Фактически получается, что выплаты эти составили около 10% республиканского бюджета. Это раз.

Второй пункт ещё интереснее. Г-ну Штыгашеву стоило бы вспомнить, с чьего согласия СШ ГЭС «уплыла» из республики, и постараться к этой теме внимания привлекать как можно меньше во избежание позора.

В связи с такими разительными переменами в высказываниях аксакала возникает резонный вопрос: поведение нынешнего главы региона и его варяжской команды заразно? Все эти лозунги, не подкреплённые не то что фактами, а даже элементарными знаниями о республике, перекладывание вины и ответственности на всех вокруг, мгновенное отключение памяти о всех своих просчётах и проступках – неужели это каким-то образом передалось председателю верховного совета?

Хакасии и так хватает постоянной чехарды в новом правительстве, а если еще и старейшие и самые опытные политики начнут исполнять странные пируэты…

Борис Игнатенко

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
дарья

Миронов нашел болевую точку и надавил! Что тут непонятного?

Константин Обеленский

в чём она выражается? какой замысел Миронова вы видите?

дарья

Болевая точка – возраст, прежде всего, здоровье уже не то. Прессинг на Штыгашева идет тяжелый и целенаправленный. Думаю, Штыгашев уже все решил для себя. Миронов вырвется в первые замы, подомнет под себя правительство, ВС, уберет тихой сапой Коновалова и до выборов останется врио. А все это время будет биться, как в последний раз, чтобы показать себя крепким управленцем, адекватным политиком. В КПРФ уже поняли, что от Коновалова нет толку, поэтому придет более опытный, хитрый, ловкий, циничный Миронов. Вот тогда небо Хакасии покажется нам с овчинку. Потому что интересы у Миронова те же самые: выжать из Республики все, что можно в… Подробнее »

Ольга 195

По моему давно пора ввести закон- Критикуешь покажи как исправить, Штыгашев словно на другой планете жил эти годы и не с его попустительства Республика влезла в долги не говоря уж о прошлых ошибках и просчетах. Проще свалить на Коновалова, а где были все Вы? На другой планете?