Представители Саяно-Шушенской ГЭС ответили на заявление Председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева, сделанное во время парламентских слушаний по проекту бюджета РФ в Совете Федерации. Штыгашев утверждал, что республика недополучает миллиарды рублей от крупных предприятий и из-за этого находится в упадке.

«Заявление Владимира Штыгашева о незначительности сумм налогов, уплачиваемых Саяно-Шушенской ГЭС в бюджет республики, не соответствует действительности», – говорится в сообщении.

В доказательство предприятие привело данные по налогам: «В 2017 году фактические налоговые и неналоговые выплаты СШГЭС и ее филиалов в бюджет Республики Хакасии составили 2,5 млрд рублей, в 2018 году – 2,7 млрд рублей. При этом общий объем доходов республиканского бюджета в 2017 и 2018 гг. составил 22,4 и 26,4 млрд рублей соответственно. Таким образом, объем поступлений от предприятий Группы РусГидро составляет более 10% бюджета республики».

Представители предприятия опровергли и заявления о том, что ГЭС платит налоги не в Хакасии: «Важно подчеркнуть, что Саяно-Шушенская ГЭС платит налоги по месту регистрации, т. е. в бюджет Республики Хакасии, за одним исключением: уплата налога на имущество осуществляется по месту его нахождения. Часть имущества СШГЭС (например, береговой водосброс) и необходимых для работы станции земельных участков находятся на правом берегу Енисея, а значит на территории Красноярского края. Это означает, что налог на то имущество, которое находится на территории Красноярского края, платится в бюджет Красноярского края. При этом большая часть сооружений и оборудования Саяно-Шушенской ГЭС находится на территории Хакасии».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о