Глава Хакасии Валентин Коновалов обратился к народу Калмыкии и прокомментировал заявления Владимира Штыгашева.

«Обращаюсь ко всему народу Калмыкии!

Сказанное вчера Владимиром Николаевичем Штыгашевым на очередной сессии парламента в адрес калмыцкого народа является только его мнением, а не позицией органов власти Республики Хакасия и её жителей. Более того, я не разделяю это мнение!

События, связанные с депортацией калмыков, объединили народы Калмыкии и Хакасии, потому как часть сосланных в Сибирь калмыков оказалась на нашей земле. Некоторые их потомки живут здесь до сих пор. Особое уважение вызывает единство и сплоченность калмыцкого народа, который сумел вернуться из разных уголков огромной страны на территорию своей малой родины и воссоздать упраздненную республику.

Вклад мужественного калмыцкого народа во всеобщую Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Воины Калмыкии героически сражались на фронтах и в партизанских отрядах не только в Калмыкии, но и на территории Беларуси, Украины и других советских республик, отличились в боях за Дон и Северный Кавказ.

Выражаю надежду, что в связи произошедшим между двумя братскими народами не возникнет разногласий».

Ранее сам Владимир Штыгашев выступил с видеообращением к народу Калмыкии, а позже записал еще одно – с официальными извинениями.

Высказывания Владимира Штыгашева со вчерашнего дня будоражат общественность как Хакасии, так и Калмыкии. Они касаются участия Калмыцкого конного эскадрона в участии в боевых и карательных действиях в районе Сталинграда, Ростовской области и близлежащих районов на стороне немецко-фашистских войск. Накануне Штыгашев высказал мнение, что депортация калмыцкого района из мест традиционного проживания позволила сохранить этнос от уничтожения в порядке самосуда со стороны военнослужащих из числа жителей все той же Ростовской области после окончания Великой Отечественной войны. Однако мнение спикера оказалось спорным и вызвало скандал.

13
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Белая Стрела

Великий знаток военной истории клюнул Аксакала. Он тебе этого не простит.

Aline Koloss

Если у вас Аксакалы такие, коково же Молоко?!!!
А Вл.Коновалов оказался Мудрее!!!

валентина

Был бы мудрее – промолчал бы, а так решил свои 5 копеек вставить, да еще в таком деликатном деле

Aline Koloss

Так что, аксакал еще и ЗЛОПЯМЯТНЫЙ!

Катерина

Коновалов хайпанул! Было бы замечательно, если бы он так активно реагировал на беды республики. На проблемы детей инвалидов, не выплату зарплаты, на экологию…

Aндрей С

там где нужно принимать какое-либо решение и брать ответственность плохиш мигом исчезает в командировку ну или по кладовкам отсиживается ,а тут брякнул языком и забыл

Петров

Вылез! Народ Калмыкии небось и не знает, что за фигура что-то там проблекотала!

Читатель

Об этой «фигуре» узнали. Призвать к ответственности хотят. Извинений недостаточно. Это значит любое публично лицо может оскорблять и очернять другое, а потом извиниться и все с рук сходит?… нет. Так не должно быть. Люди должны думать, прежде чем говорить. (Особенно, если они выступают публично и хотят «научить истории» своих коллег). Калмыцкий народ хорошо знает историю как своего народа, так и и всей страны. У них хорошие были учителя: война, депортация (геноцид). Не убивали ростовских женщин и детей, не было предателей в каждой семье, не спасали их от исчезновения и пр. лжи. Это ужасно, когда люди некомпетентно разбрасываются с уверенностью своими… Подробнее »

Андрей

Новое направление… Недокоммунизм… И не народу. И имущим, эту власть.

Иван

А нам то куда? Кто из них коммунист, а кто наоборот. Я уже перетянулся весь ремнями, а то противоречия разрывают.

Ирина

И такой недоумок в правительстве Хакасии! Он выполняет чей-то заказ перед днём Победы- рассорить народы, раздробить Россию! Гнать его из занимаемой должности!

Катерина

У нас в республике все правительство ********! Разогнать всех!!!

Aндрей С

обращение поди всем “серодомьем” рожали