Играли в шашки «Чапаева»? Отличная игра, чтобы поразвлечься. Щелчок – и летит пустотелая фигурка в гущу других. Где  разгромит пару-тройку противоположных шашек, где – глупо станет на попа и начнёт бесполезно крутиться, а то и улетит в неизвестном направлении, закатится в пыль и останется там за ненадобностью. Скажете, не весело? Да ещё как! Летают пустотелые кругляшки, и вроде как все заняты. И даже забывается в такой весёлой игре, что никому из этих шашек не стать полноценной фигурой – ладьёй, скажем, офицером, а то и вовсе королём – игра-то на поле идёт в «Чапаева».

Происходящий в Хакасии «перетряс» кадров и новые назначения любому мыслящему человеку на раз напомнят эту игру. Казалось бы, люди получают новые портфели, должности, практически министерские звания – вроде, вышли в дамки. Но в них и всматриваться особенно не нужно – сразу понятно, на поле опять не фигуры – пусть даже мало-мальские – обществу представляют всё те же легковесные, ничем не наполненные круглые шашки. Образование среднестатистическое, опыта – ноль, харизма отсутствует. Достоинство одно – глотку драли за губернатора. Это главное, видимо, качество, за которое оценивают ныне управленцев. Последние назначения советников нового губернатора стали к этому ещё одним доказательством.

Советниками первого лица республики были  назначены люди очень молодые, совершенно не известные в Хакасии  и абсолютно не имеющие административного и управленческого опыта. Ответственно? Ну да, конечно! Примерно так же, как щелчком шашечку в гущу игры чпокнуть. И формулировки направлений, по которым эти молодые люди будут давать советы главе, тоже вызывают вопросы и сомнения. Например, Людмила Казанцева, девушка тридцати одного года от роду, будет отвечать за «народный контроль и направления развития». Над чем (или кем) контроль? Какие (или куда) направления? Чего именно ( или, опять же, кого), развития?

Ещё очень смущает слово «народный». У нас в республике образовался «истинный народ» – чуть больше половины граждан, явившихся на выборы (а явилось всего 43% избирателей) и поддержавших нового губернатора, и, по всей вероятности, народ «не истинный» – голосовавшие против. «Истинный народ» с пьедестала победителя пока только приглядывается к остальным. Но есть опасение, что их «неистинность» может стоить им достаточно дорого. Впрочем, не будем отвлекаться и думать о том, что «народный контроль» задумывался для того, чтобы «истинные» контролировали всех остальных. Решим, что для каких-то иных, благородных целей. Как с этим будет справляться молодая леди, чьим достоинством является активное участие в общественном движении «Я не боюсь», возникшего в предвыборную кампанию Коновалова, нам еще предстоит увидеть.

Ещё одному советнику «из ранних», Юрию Жулию, родившемуся в 1987 году, закончившему гуманитарный институт Сибирского федерального университета  и даже защитившему (подумать только!) кандидатскую диссертацию, связанную с психофизическими аспектами использования информационных технологий придётся заниматься «интеллектуальным  направлением и курировать научную работу». Ну, трудно придумать  более общие формулировки.

«Интеллектуальное направление» – это что? Уроки марксизма-ленинизма? Чтение вслух книги Чернышевского «Что делать?» или создание изб-читален на отдалённых территориях? Так это всё, на минуточку, уже есть. А может, всем жителям Хакасии сошьют шапочки из фольги и будут испытывать в плане психофизических аспектов?

Конечно, это шутка. Надеюсь, это шутка. Однако на будущее замечу, что советник главы – высокая должность, и было бы очень хорошо, если бы советников представляли людям в броне правильных словесных конструкций и грамотных формулировок, чтобы сразу было понятно: человек будет заниматься тем-то и тем-то и сделает то-то и то-то. А курированием научной работы у нас специалисты занимаются в Хакасском университете. Доктора там всякие, профессора, ректоры, доценты. И у них до сих пор у них это неплохо получалось. Всё же профессионалы.

Третий советник главы, Виктор Гаранин, родился в 1994 году. Этот молодой человек, некоторое время прослуживший в пограничном управлении ФСБ Приморского края, будет заниматься вопросами безопасности ( главы? правительства? республики? – ответов нет).

Впрочем, всё это меркнет, когда смотришь на годы рождения вновь назначенных советников. В такой юной компании главе можно в «танчики» поиграть, квиз организовать и провести. Или всё немного глубже, ведь не зря же в республике ходят слухи, что Валентина Коновалова, не справившегося с управлением республикой (те злые люди, что распускают такие слухи, ни капли в этом не сомневаются) переквалифицируют… не в управдомы, нет – в комсомольцы. Ну, вернее, в лидеры комсомольского движения где-нибудь в столице нашей Родины – Москве. В республике же останется у руля вполне хорошо себя зарекомендовавший управленец. А Валентин Коновалов покинет Хакасию в компании хорошо подготовленных молодых лидеров-комсомолят, которые за время выборов стали уже его командой. Слухи это или нет – покажет время. Пока молодые назначенцы должны показать товар-лицом, доказав, что они могут серьёзно управлять сложными механизмами общественной работы. Им в этом никто и не мешает – наоборот. Интересно же. Но нужно проследить, чтобы никто не давал им в руки шашек. Вдруг заиграются.

Ирина Глушкова

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments