Митинг в Элисте

«На проблему штыгашизма нужно смотреть более глубоко», – заявила одна из выступающих на митинге, который прошел вчера, 10 февраля в Элисте. Митингующие требовали наказать спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева за оскорбление калмыцкого народа.

Митинг транслировался на Youtube, но ни запись, ни ссылку на запись мы выкладывать не будем, потому что там присутствуют и угрозы, и призывы к расправе, и оскорбления как непосредственно Штыгашева, так и всего хакасского народа.

Однако с уверенностью скажем, что слова спикера хакасского парламента скажутся не только на нем.

В первую очередь, конечно, митингующие показали крайнюю степень недовольства самим Штыгашевым, в адрес которого прозвучало множество нелестных высказываний – от призывов судить за экстремизм до обещаний «задушить собственными руками». В конце митинга было зачитано обращение к Дмитрию Медведеву и Андрею Турчаку с требованием исключить Штыгашева из партии и обращение в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении Штыгашева.

Немало гневных слов было высказано и в адрес местных властей. Глава Калмыкии Бату Хасиков, местные депутаты Госдумы и представители калмыцкого парламента вызвали народное недовольство тем, что не отреагировали должным образом на слова Штыгашева. Митингующие обвинили своих депутатов в том, что они просто пиарятся на этом скандале, ничего не делая, а Хасикова призвали уйти в отставку.

Один из выступающих уличил российские власти в двойных стандартах, заявив, что законы работают «только для людей и для оппозиции», а для «друзей власти» и для «Единой России» законов нет.

«Штыгашев, член партии “Единая Россия”, руководитель Верховного Совета Республики Хакасия, разжег межнациональную рознь, сказав, что мы, калмыки, все предатели. Если бы это сказал Навальный, то Навальный бы уже давно сидел на нарах. А Штыгашев – это свой брат, которому всё. А нам – закон», – произнес в громкоговоритель Борис Михайлович Анжаев, мужчина в ковбойской шляпе. А потом заявил, что «поковырялся в интернете» и выяснил, что хакасы недостаточно героически сражались в Великой Отечественной войне.

«Хакасов [было] 50 тысяч, у них всего один Герой Советского Союза и они прошли всю войну, с 41-го до 45-го года. Нас в тот момент было 134 тысячи калмыков. И если бы мы воевали так же, как хакасы, у нас максимум было бы два с половиной Героя Советского Союза. Но в силу того, что наш народ всю жизнь показывал свою воинскую доблесть, мы, воюя всего-навсего до 43-го года, дали десять Героев Советского Союза. Что было бы, если калмыки не снялись с фронтов и воевали до конца войны?» – привел Анжаев историческую справку (ошибочную и оскорбительную уже для хакасского народа), после чего потребовал привлечь Штыгашева к ответственности по закону, несмотря на его высокое положение.

Интересна реакция полиции. Митинг администрация города не согласовала, но разгонять собравшихся никто не спешил. Подполковник полиции в середине митинга без особого энтузиазма попытался обратиться к разгоряченным калмыкам со словами: «Еще раз я вас предупреждаю, незаконно делаете. Мероприятие несогласованное, надо согласовать». Но его просто вытолкали подальше от организатора со словами «ну и иди отсюда», «ты кто такой вообще?», «меня, что ли, посадишь?» под крики в громкоговоритель «калмык он или не калмык?!» и скандирование «позор, позор». Другие присутствующие полицейские никак участвовать в происходящем не пытались.

Как итог митинга, зачитали резолюцию и разошлись. Но ситуация накалилась и обросла новыми действующими лицами.

Слова Владимира Штыгашева вызвали слишком большой резонанс, оскорбив целый народ и дав повод не только к межнациональным, но и внутренним политическим «разборкам» в обеих республиках.

И как бы ни хотелось Штыгашеву замять скандал отговорками о том, что его высказывания «вырвали из контекста», – уже не получится. Хотя бы потому, что не было никакого «вырывания из контекста» – запись речи председателя хакасского парламента доступна целиком, безо всяких склеек, без признаков монтажа. Так что какой контекст Владимир Николаевич создал, за такой и будет расплачиваться. И, скорее всего, не только он.

Вячеслав Крюков

8
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Это СМИ нагнетают а “политические” деятели хватаются за любой повод, чтобы раздуть скандал и вылезть за счет него

2556

Язык свой пусть не распускает хитрый лис,тогда и скандала не будет.

2556

Штыгашев должен сдать партбилет и сложить полномочия спикера и депутата добровольно.По сути, на этой должности ничего полезного для жителей Хакасии он не сделал,просидел все эти годы на этом месте,маялся от безделья,тяжелее ручки ничего не поднимал,получал награды и звания незаслуженные.Уходить вовремя надо,господин Штыгашев,не надо быть посмешищем.Но не уйдет ведь,всеми силами будет держаться за это кресло,унижаться будет,но предпримет все усилия,чтобы остаться на посту спикера.Да,слабый он человек,в разведку с ним не пойдешь,подставит,предаст.

Марфа

Люди добрые, ШВН невольно разворошил осиное гнездо национализма в упомянутой республике! Официальная власть их не поддержала (слава Богу, что не лишил их разума). Но теперь митингующие в Калмыкии, не стесняясь, ПУБЛИЧНО оскорбляют другой народ! И что же – смолчать? А не пора ли нашей Прокуратуре РХ вмешаться и завести дело о разжигании межнациональной вражды именно представителями, выступающими на том митинге и их организаторами? Владимир Николаевич давно публично извинился. Власть республики также публично открестились от его необдуманного выступления и принесла публичные извинения калмыцкому народу. ЕР также вынесли выговор. Т.е. человек УЖЕ НАКАЗАН! Что им ещё надо? Крови? Ведь если даже ШВН… Подробнее »

николай

в абакане есть район копай на вьезде поставить стеллу хакасия помнит и скорбит о невинных репрессированых и нельзя гадить в межнациональные отношения в н шыгашеву просто мстят за выступление в сф

Читатель

Ему не мстят, его наказывают за то, что совершенно неумно распускает язык и оскорбляет народ. Вы, Николай, смотрели выступление Штыгашева, с которого все началось? Кто заставлял Штыгашева называть предателями целый народ, “все мужское население Калмыкии”? Никто не заставлял. Если только старческий маразм. Со старческим маразмом в управлении республикой делать нечего. В Хакасии и без поехавших умом стариков проблем хватает.

2556

Согласен с вами.Штыгашев от безделья и старости с ума сходит.

Андрей

Если что то штыгашев шорец, не хакас.