В редакцию «Пульса Хакасии» обратился источник, пожелавший остаться инкогнито, с информацией о состоянии лесных угодий в республике и действиях нынешнего министра Арехова С.Н. Полученная информация стала поводом для того, чтобы очередной раз усомниться в профпригодности министра природы и экологии.

Как все, наверное, помнят, летом 2019 года разразился скандал с рубкой кедра, на котором нынешний министр минприроды попытался сделать себе имя популистскими решениями. А именно – полным запретом на рубку всех видов, включая санитарную, а также вывоз заготовленной древесины. В дополнение к этому ещё и поставил вопрос о внесении кедра в Красную книгу Хакасии.

Для тех, кто не разбирается в ситуации (а среди них оказался и сам министр), это выглядело, наверное, как шаги министра навстречу народу, озабоченному состоянием природы и экологии в республике. Однако же судить по столь поверхностным признакам было бы ошибочно. Давайте всё же разбираться, опираясь на факты, а не на действия министра, направленные на становление своего имиджа.

Для начала нужно осознать тот факт, что Арехов полностью ликвидировал штат специалистов-лесопатологов, а это были именно те люди, которые могли дать исчерпывающую информацию по состоянию лесов республики. Не имея данных и не разбираясь в ситуации, он начал отдавать распоряжения, не имея понятия, чем они могут обернуться.

Есть ли хоть какое-то логическое объяснение тому, что именно кедр нужно заносить в красную книгу, когда именно кедр составляет 47% насаждений лесофонда? Почему не пихту или ель, которые занимают от 2 до 12% площадей? Помимо того, что перед принятием таких решений толковому руководителю стоит полностью вникнуть во все обстоятельства, прибегнув к помощи специалистов (а не увольняя их подчистую), можно бы и о людях, живущих рядом с тайгой подумать. Ведь в случае внесения в Красную книгу кедра – любая хозяйственная деятельность в тайге будет запрещена.

Сокращённые специалисты-лесопатологи, которых и было-то всего три человека, вряд ли своими зарплатами в 18-20 тысяч рублей в месяц могли отяготить бюджет своим содержанием. За год их зарплаты в совокупности составили бы около 700 000 рублей, с учётом постоянных обследований лесов республики. Теперь же, после их сокращения (для экономии бюджетных средств?), для выполнения этой работы придётся приглашать специалиста из Красноярского края, услуги которого обойдутся в сумму около трех миллионов рублей. Замечательная экономия получилась, не правда ли?

Теперь то, что касается именно кедра. Дело в том, что в связи с изменением климатических и экологических условий возрастной кедр (200-250 лет) массово поражается патогенными грибами, который ослабляет ранее здоровое дерево. После этого уже ослабленное дерево подвергается нападению короедов и усачей, которое его и добивает окончательно.

Выход из этого положения на самом деле лишь один – рубить такие деревья, а на освободившееся место высаживать молодые саженцы, уже адаптированные к нынешним природным условиям. Внесение кедра в Красную книгу приведёт лишь к тому, что тайга будет состоять из больного, сухого или гнилого леса.

Казалось бы, проблема известна, необходимо изучить детали и приступить к выполнению. Но… Без «но» тут просто никак. Специалисты-лесопатологи уволены, знаменитые хвойные питомники республики, продававшие саженцы всем, вплоть до Челябинской области, – прекратили своё существование. Да-да! Для высадки в прошлом году на очищенных делянах саженцы приобретались в Ермаковском питомнике (Красноярский край)! Финансирование автономных учреждений (лесничеств) находится в коматозном состоянии и счета их заблокированы в связи с огромными долгами. До сих пор ничего не решается, и будет ли решаться при нынешнем министре – неизвестно.

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о «компетентности» Арехова С.Н. как министра природы и экологии. На ум приходят лишь строки из песни В.Высоцкого:

«…Обуздать его, смять! — только глядь —
Нечем в двадцать седьмом воевать,
А в тридцатом — полководцы
Все утоплены в колодце,
И вассалы восстать норовят…»

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
7 месяцев назад

А что у нас разве за год, кто то из правительства о народе подумал?

Житель республики
7 месяцев назад

Мы молчим…почему жалобы в прокуратуру никто не пишет о проф пригодности людей к работе… Все молчат…

Aндрей С
7 месяцев назад

по такой команде начиная с главного прогулы ставят в психушке ,а может и в СИЗО