ДомойПолитикаЭкологию Хакасии проверяют политикой

Экологию Хакасии проверяют политикой

-

Федеральное экспертное бюро “Давыдов.Индекс” обратилось к теме экологической безопасности Хакасии. Поводом для этого послужил всплеск публикаций и выступлений в СМИ и социальных сетях известных политиков и общественных деятелей, а также попытка активистов-экологов организовать и провести сегодня, 5 июня, в День эколога и Всемирный день окружающей среды, на Первомайской площади Абакана митинг против работы угольных разрезов на территории Хакасии.

В обзоре “Экологическая повестка Хакасии” авторы обобщили и проанализировали наиболее актуальные проблемы экологии региона, их причины и влияние в целом на социально-экономическое развитие республики, обозначили позиции муниципальных и региональных властей в спорных ситуациях, требования правозащитников и активистов-экологов, промышленных предприятий и федеральных надзорных органов в сфере экологии, благосостояния человека, природоохранного законодательства.

Свое мнение по теме высказали и региональные эксперты. 

Эксперт Станислав Угдыжеков подчеркивает, что по результатам опросов и мониторинга социальных сетей и опросов на первом месте стоит проблема загрязнения воздуха в столице Хакасии, Абакане:

“Атмосферный воздух загрязняется не только машинами и ТЭЦ, но также печным отоплением, так как регион не газифицирован. И добавляются к этому фактор взрывов на расположенных близко к городу разрезах, которые так же забрасывают угольную пыль в атмосферу, и она тяжелыми слоями висит над городом Абаканом”.

Эксперт Александр Бортников уверен, что крупные предприятия экологических проблем не создают:

“По большому счету, и это уже официальные научные данные, главный загрязнитель воздуха – печи частного сектора, на втором месте автотранспорт. У нас топят углем. И очевидным этот факт становится, когда сравнивают показатели состояния воздуха зимой и летом. Летом все хорошо с чистотой воздуха, особенно ночью, когда автотранспорт не ездит. Однако при этом у нас искусственно в значительной степени нагнетается хайп именно против угледобывающих предприятий и разрезов”.

Политический аналитик Дмитрий Буреев высказал мнение, что в республике есть силы, которым выгодна излишняя политизация экологических проблем региона.

Экологические проблемы в Хакасии развиваются по синусоиде. В момент наибольшего падения объемов промпроизводства в 90-е годы республика была примером относительного экологического благополучия, не считая проблем с каскадом водохранилищ Енисейских ГЭС и работой многочисленных малых котельных в Абакане и Черногорске.

С началом роста промышленности, объемов лесозаготовки, строительства, разработки угольных карьеров и количества транспорта общая экологическая обстановка резко ухудшилась. Попытки выявить главные источники загрязнения постоянно натыкаются на мощное лоббирование соответствующих структур – их любимое дело перекладывать ответственность друг на друга: угольщики обвиняют котельные и частный сектор, тепловики – транспорт и т.д. В конечном итоге страдают все, особенно зимой.

Из-за инверсии и специфики движения воздушных масс в Минусинской котловине, где проживает до 400 тысяч жителей, концентрация вредных веществ достаточно ощутима.

Есть и политическая составляющая в этом процессе. Есть попытки поиграть в “экологических” правозащитников со стороны отдельных политических сил, но без особого успеха. Некоторые акции, скопированные у соседних регионов (“Черное небо” в Красноярске, например), остались невостребованными и в информационном поле, и в электоральном.

Однако власть не осталась в стороне от проблемы. Начата работа по разрешению особо острых вопросов, для чего на уровне правительства создана рабочая группа, которая уже приступила к работе. Работают ОНФ и ряд проектов политических партий, например – ЕР.

Между тем, главнейшая проблема, связанная с экологией, – это угольные разрезы. Их деятельность наносит ущерб земле, воде, воздуху. Есть серьезная общественная сила, которая ярко и мощно заявляет свои требования против эксплуатации недр, опасаясь, прежде всего за состояние воды в реке Абакан как главного источника для столицы Хакасии и ее окрестностей. Эти требования имеют широкий резонанс и поддержку в обществе, но печальное состояние доходной части бюджета региона не оставляет власти поля для маневра – приходится искать компромиссы между деньгами и здоровьем населения. И вот здесь как раз и разворачиваются самые ярые политические баталии между “экологами” и “финансистами”, у которых разные подходы к достижению единой цели.

Иона Суслова

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x