В Хакасии будет создана цифровая платформа «Активный граждан». В проект привлечены минстрой, министерство имущественных и земельных отношений и Госкомитет по цифровому развитию и связи. Курировать эту инициативу будет заместитель главы республики Юрий Курлаев.

Эта платформа после создания войдет в число государственных информационных ресурсов республики, но работать в основном будет в городах. Разработчикам проекта предстоит обеспечить выделение вычислительных мощностей в Центре баз данных Правительства Республики Хакасия и разработать специальное положение о ЦП «Активный гражданин». Сама система создается в рамках региональной программы «Умный город», которая реализуется региональными и муниципальными властями.

На деле цифровая платформа «Активный гражданин» должна стать механизмом взаимодействия между жителями городов и органами власти и местного самоуправления по развитию городских пространств, решения вопросов благоустройства и организации жизнеобеспечения городов республики, а также изучения общественного мнения относительно различных инициатив.

Что получится на практике, пока сказать трудно, но опыт работы «Российской общественной инициативы», портала Госуслуг и приложения «Активный гражданин» в Москве и ряде других регионов, показали эффективность и востребованность всеми участниками.

Теперь и Хакасия готовится внедрить такую систему, хотя о разработке мобильного приложения «Активный гражданин Абакана», например, говорили еще в 2016 году.

Поводом для этого стало выступление Владимира Путина с обращением к депутатам Государственной Думы и главам регионов: «Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Ещё раз хочу обратиться: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

Спустя некоторое время установка главы государства начала реализовываться практически повсеместно, благодаря развитию технологий связи и сети Интернет, например — программа «Комфортная городская среда».

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments