В Верховном Совете Хакасии разворачивается новый скандальный сюжет — часть фракции ЛДПР настаивает на отставке Владимира Штыгашева с должности председателя парламента, которую он занимает с 1992 года.

В качестве аргумента депутаты от ЛДПР приводят ставшее скандальным выступление Штыгашева на сессии 29 января, где он высказался о роли калмыцкого народа и других национальностей в поддержке немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны.

И хотя сам спикер свои слова уже прокомментировал через социальные сети и принес извинения народу Республики Калмыкия, они не имели должного эффекта и проблему не решили. Этим, безусловно, пользуются разные политические силы, заявляя об отстранении Владимира Штыгашева от должности. Но надо признать, что несмотря на все усилия ряда депутатов Верховного Совета, спикер всё ещё у власти, а значит, обладает весомыми ресурсами.

В ближайшие дни Политсовет ХРО «Единой России» рассмотрит вопрос о высказываниях Штыгашева, но реакция вряд ли будет жесткой, так как их коллеги на федеральном уровне резких заявлений делать не стали и вынесли Штыгашеву лишь порицание. К тому же, по неофициальной информации, Владимир Николаевич активно стремится заручиться поддержкой Прокуратуры Хакасии и республиканского Верховного Суда.

Это означает, что мы можем увидеть очередной «раздрай» в Верховном Совете — спикер таких выпадов на свою личность не переносит. Всем, кто подписался от ЛДПР за его отставку, грядут серьезные проверки, в том числе по декларациям о доходах, расходах и имуществе. И отдельные депутаты могут потерять свои мандаты из-за недостоверности сведений. Хотя по итогам 2018 года тот же Штыгашев не дал ходу делам по крайней мере трех депутатов, которые сейчас подписались под требованием об его отставке.

Есть также мнение, что за всем процессом стоит согласованная позиция Светланы Могилиной, Сергея Натарова и Юрия Афонина, в этом случае дни Штыгашева как руководителя республиканского парламента сочтены. Уж больно серьёзно выглядит эта коалиция. Не исключено, что законодательный орган республики в соответствии с современными тенденциями возглавит женщина – руководитель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Александр Рыков

9
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aндрей С

только не могилина

2556

Хитрого лиса ещё никому не удавалось обхитрить,не получится его убрать.За такое высказывание любого другого посадили бы.Штыгашева не тронут, покровители у него высокопоставленные и влиятельные,помогут ему.

Пенс

Депутаты его выбрали председателем, они и будут решать его судьбу. Может на старости лет побыть рядовым депутатом. Другое дело, удастся ли включить этот вопрос в повестку дня! Даже если будет включен, будет ли достаточное количество голосов для смещения? Одни хорошо помнят возмущение хакасов, когда ПВС был выбран русский, другие не придут на сессию, третьи не поддержат инициаторов…

Mike Torosov

Придёт человек не коренной национальности и социальный взрыв будет здесь обеспечен! Забыли 1992? Назначат Могилину – и на улицу выйдут не только хакасы, но и русские! Зачем это надо? Если и менять, то на Воронина или Асочакова. Других не примут

2556

Да никто на улицу не выйдет,не переживайте.Аксакалу надо бы дома сидеть,внуками заниматься,мемуары писать,хоть какая-то польза.

Петр

Не в бровь,а в глаз сказано.Браво!

Пенс

Рано об этом говорить, ещё в повестку дня не включили вопрос, а это делает президиум заранее. Наберитесь терпения.

Инна

На какого асочакова? Он же не депутат

Пенс

Вы забыли, что Асочаков не прошел в депутаты ВС, поэтому он не может быть председателем!