Поднятая «Пульсом Хакасии» тема качества питьевой воды в Хакасии стала предметом  обсуждения программы «Акцент» с участием Дмитрия Залуцкого, врио начальника отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РХ и Анатолия Безлепкина, первого замминистра строительства и коммунального хозяйства РХ.

Специалисты заверили, что в Абакане качество воды соответствует нормам, что подтверждает и службы МП Абакана «Водоканал». Это относится к левобережью Абакана, а вот с водоснабжением правой стороны — Заречья (Нижняя и Верхняя Согра, Мостоотряд) — были проблемы, связанные с попаданием продуктов нефтеперегонки в систему водоснабжения в январе этого года. Ситуация была исправлена, сейчас качеств воды в этой части Абакана находится в условиях ГОСТа.

Что же касается водоснабжения и качества самой воды в остальных городах и районах Хакасии, то позиция Управления Роспотребнадзора по республике остается прежней — муниципалитеты обязаны через Интернет оперативно информировать своих жителей о качестве воды.

Также Управление ведет претензионную работу по качеству воды в судах по Усть-Абаканскому. Ширинскому, Боградскому, Алтайскому районов. Там жители жалуются на повышенную соленость воды в связи с чем вынуждены приобретать бутилированную воду.

Сейчас власти озаботились этой проблемой и совместно с Минстроем Хакасии разработали проектно-сметную документацию для исправления ситуацию. Подробнее об этом можно послушать в эфире «Радио Хакасии» ГТРК «Хакасия».

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о