Вспоминаем главные события недели, о которых писал «Пульс Хакасии».

Долго, достаточно долго Владимир Путин запрягал тройку под названием «Россия», зато теперь она, фигурально выражаясь, поехала быстро. Все события недели отошли на вторые и третьи планы именно из-за федеральной повестки, автором которой и стал президент.

* * *

Единственное, что серьезно отвлекло российские СМИ от новостей из Москвы – новый коронавирус, появившийся в Китае и вызвавший панику по всему миру. Дело дошло до того, что опасение стали вызывать даже посылки от одного из гигантов интернет-торговли. Мир ждет, что будет дальше, и надеется, что распространение вируса удастся остановить.

* * *

Среди российских событий привлекало внимание все, что связано с отставкой правительства Дмитрия Медведева, его новым назначением на специально созданную под него должность заместителя председателя Совета Безопасности РФ и формированием нового федерального кабмина во главе с бывшим главным налоговиком Михаилом Мишустиным, который оставил за бортом целый ряд бывших членов правительства.

Для Хакасии все эти кадровые пертурбации дали неожиданный эффект. Конечно, мало кто сомневался, что с Сергеем Шойгу что-то произойдет, но с его переназначением министром обороны у многих отлегло от сердца.

А вот появление в ранге вице-премьера уроженки Черногорска Виктории Абрамченко стало местной сенсацией. Больше того, сразу же возникла интересная параллель – Красноярский государственный аграрный университет стал кузницей кадров Росреестра, откуда Абрамченко и перешла на работу заместителем Мишустина. В новом правительстве она будет курировать сельское хозяйство (когда-то Абрамченко была замминистра минсельхоза) и все тот же Росреестр.

* * *

Поможет ли малой родине Абрамченко – Черногорску – ее назначение непонятно, но город угольщиков на неделе получил свою долю внимания. Во-первых, проблемы с поставками газа в дома черногорцев стали главным кризисом начала года. На это обратили внимание на заседании Правительства Хакасии.

Параллельно газовым проблемам возникли вопросы уже к самой администрации города, а именно – её бюджетно-финансовому подразделению.

Ко всему прочему возникли и вопросы к новым суммам родительской платы за детские сады. Например, скандально известный сад «Ягодка» с 1 февраля увеличивает плату на 322 рубля до 2300 рублей в месяц.

* * *

Правительство Хакасии на неделе провело свое первое заседание. Особых сенсаций оно не принесло, но проходило уже в условиях новой политической реальности.

Особо не отвлекаясь на федеральные новости, высшие чиновники Хакасии сосредоточились на собственной внутренней повестке. О ней рассказал первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов, обратив внимание на проблемы ЖКХ, экологии, доходов в бюджеты разных уровней.

Сам же Валентин Коновалов на этой неделе встречался с жителями Таштыпского района. Встреча была насыщенной на вопросы и не очень простой на ответы.

Перед этим случился еще один эпизод нашумевшего скандала о законе про 70-процентные надбавки для юристов-специалистов. Глава Хакасии впервые лично прокомментировал возникшую ситуацию. Ответная реакция Верховного Совета Хакасия не заставила себя ждать: первый заместитель председателя ВСРХ Юрий Шпигальских был более чем откровенен.

Очевидно, что этот конфликт далек от завершения, продолжение будет обязательно, но уже на следующей неделе депутаты готовы отменить принятый ими в прошлом декабре скандальный закон.

* * *

Между тем для Президиума Верховного Совета Хакасии, который готовится к празднованию юбилея республиканской Конституции, неделя и без того была не самой простой. В среду в срочном порядке депутаты рассмотрели поправки в Конституцию РФ, предложенные Президентом.

Сами же поправки стали одной из главных новостей для всей страны.

В обществе уже развернулась бурная дискуссия, эксперты оценивают с разных позиций грядущие изменения в основном законе страны и строят предположения по отдельным направлениям. Например, будут отменены прямые выборы глав регионов или нет.

К тому же грядущее «всенародное голосование» может стать интересным экспериментом и для избирательных комиссий. Так что запущенный на этой неделе процесс изменения российской Конституции еще несколько месяцев будет в центре всеобщего внимания.

* * *

Но не политикой единой жила Хакасия эту неделю. Было много обычных, хороших новостей. Не подвели своих граждан бойцы Росгвардии, которые пресекли деятельность запрещенного игорного заведения, предотвратили попытку кражи из магазина и провели еще много разных служебных мероприятий для обеспечения общественного порядка. Нашлось у руководства Росгвардии в Хакасии время и на встречу с журналистами, на которой прозвучали весьма и весьма впечатляющие цифры о работе различных подразделений. Кстати, сегодня у инженерной службы Росгвардии профессиональный праздник, поздравляем!

По-своему доброй и уникальной стала история юного пригорца, который решил пешком дойти до Ужура к бабушке и дедушке, но был вовремя замечен проезжавшим мимо водителем. Школьника доставили домой, его здоровью ничего не угрожает, хотя он и успел по морозу пройти 8 километров, заставив серьезно поволноваться свою маму. История закончилась благополучно.

Упорно, но успешно на неделе с должниками и энерговорами боролись энергетики. Причина была веской: только несколько дачных обществ вблизи Абакана незаконно потребили более 4 миллионов кВт/часов. Всего же за прошлый год энергетики выявили 130 фактов хищения энергии.

Хорошая новость на неделе пришла из Кемерово. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что с 3 февраля открывается субсидируемый авиамаршрут Кемерово-Абакан-Кемерово. Самолеты по нему будут летать трижды в неделю и соседние регионы станут ближе друг к другу для развития туризма, экономики, культурных связей. С учетом того, что уже на следующей неделе будет первый рейс Абакан-Кызыл-Абакан, то аэропорт «Абакан», которому хотят присвоить имя Героя Советского союза Василия Тихонова, становится удобной промежуточной точкой для перелетов по Сибири.

* * *

На этом неделя не заканчивается. На выходных страна отмечает сразу два праздника – День Святой Татианы и Всероссийский день студенчества.

«Пульс Хакасии», пользуясь случаем, поздравляет всех Татьян и всех студентов с наступающими праздниками. Пусть следующая неделя будет удачной и насыщенной на хорошие новости.

Дмитрий Буреев

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о