В мае этого года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Республики Хакасия. У основного закона республики непростая судьба, специальная комиссия разрабатывала текст документа почти два с половиной года. С тех пор прошла четверть века, и Конституция Хакасии менялась вместе с республикой и страной.

Сегодня президиум Верховного Совета РХ принял специальный план мероприятий, посвященный юбилейной дате. Депутаты не стали «изобретать велосипед» и остались верны традициям. Среди мероприятий есть встречи с молодежью, учащимися и студентами, конференции и «круглые столы», экскурсии в Верховный Совет и вручение паспортов.

Также депутаты предлагают юбилей Конституции Хакасии отметить телерадиопередачами и тематическими публикациями, изготовлением сувенирного праздничного издания текста Конституции в актуальной редакции. На одной из сессий парламента предлагается заслушать специальный доклад «Роль и значение Конституции Республики Хакасия в политической и социальной жизни Республики Хакасия».

Какие ресурсы, прежде всего бюджетные, будут привлечены к серии праздничных мероприятий, не сообщается, но при общей смете около 130 миллионов рублей на содержание Верховного Совета РХ деньги будут найдены.

Контроль за всеми предстоящими торжествами возложен на первого зампредседателя парламента Юрия Шпигальских.

Между тем ни в плане законопроектной работы, ни в плане юбилейных торжеств пока никак не отражен факт внесения поправок в Конституцию РФ. С учетом того, что Верховный Совет должен будет высказать свое консолидированное мнение по президентскому законопроекту уже в марте, а 12 мая пройдет всенародное голосование, то и нашим законодателям придется включиться в работу по внесению правок в основной закон Хакасии в части взаимодействия федеральных и региональных властей, местного самоуправления и республиканских органов власти, ряда других. И к своему юбилею хакасская Конституция получит очередной пакет дополнений и изменений.

Дмитрий Буреев

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о