Сегодня для Хакасии значимая дата — ровно 25 лет назад депутаты первого созыва Верховного Совета приняли Конституцию (Основной закон) Республики Хакасия в составе Российской Федерации. Этому предшествовала почти трехлетняя работа специальной комиссии, которая раз за разом была вынуждена то принимать за основу, от отменять отдельные положения хакасской конституции.

Принятие Конституции Республики Хакасия было обусловлено самим фактом образования нового субъекта Российской Федерации. Но в отсутствие четких рекомендаций и практики других субъектов у нас этот процесс затянулся, хотя к разработке проекта основного закона были привлечены ученые-юристы, практики, эксперты, в том числе федерального уровня. Из-за неурядиц на уровне центра в 1992-1993 годов многие субъекты тогда жили по временным Уставам и Конституциям либо вовсе без них. До тех пор, пока 12 декабря 1993 года на референдуме не была утверждена новая федеральная конституция.

После этого регионы получили своего рода образец для своих уставных документов. Но прежде в 1994 году все субъекты подписали с Кремлем Федеративный договор, которым регулировались взаимоотношения Центра и регионов. Тот процесс тоже не был простым: свои интересы пытались отстаивать Москва, Татарстан, Башкирия, Чечня, Свердловская область и ряд других регионов, руководители которых имели серьезные политические позиции на уровне всей России и политические амбиции.

В Хакасии же все шло своим чередом. Основной проект Конституции Хакасии был готов к концу 1994 года, когда прошло разграничение полномочий между федеральным уровнем и уровнем субъектов. Но вот сам процесс окончательного принятия основного закона неоправданно затянулся. Под разными предлогами группа депутатов всячески торпедировала голосование всего Верховного Совета Хакасии, но после того, как основной оппонент проекта Конституции Николай Булакин победил на выборах мэра Абакана в апреле 1995 года и забрал с собой основных своих союзников в городскую мэрию, уже 25 мая Верховный Совет принял Конституцию Республики Хакасия. Помимо всего прочего, это была политическая победа Владимира Штыгашева и личная как разработчика — Николая Сайборакова, кандидата юридических наук и председателя комитета по законодательству на тот момент. Сейчас Николай Иннокентьевич продолжает службу в ранге федерального инспектора Аппарата полпреда президента в СФО.

Резко и быстро меняющееся федеральное законодательство потребовало и оперативных изменений Конституции РХ. Чтобы избежать многомесячных дискуссий было предложено сформировать специальную Конституционную комиссию в составе 21 человека: 7 — от ВС РХ, 7 — от правительства РХ и 7 от экспертного сообщества. На протяжении многих лет огромный вклад в развитие Конституции и ее совершенствование вносил бывший прокурор республики Александр Крутиков.

Были в Конституции Хакасии и достаточно интересные нормы, которые были в конечном итоге исключены. Например, основной закон подразумевал создание Конституционного суда Республики Хакасия. Или другой пример: к 10-летию Конституции в 2005 году вдруг выяснилось, что основной закон ни разу не был опубликован на хакасском языке. Тогда к переводу официального документа были привлечены ХакНИИЯЛИ и редакция газеты «Хабар». Оба варианта перевода были достаточно противоречивы в деталях, поэтому некоторое время пришлось потратить на согласование тонкостей юридических формулировок на языке титульной нации республики. В итоге официальное издание Конституции Республики Хакасия состоялось, позднее было несколько переизданий в связи с появлением новых норм.

Сейчас Конституция Хакасия — стабильный документ, но вот его практическая ценность свелась к формальности. Ее упоминают в официальных нормативных актах, используют при аттестации государственных и муниципальных служащих, коротко изучают студенты-юристы. Но широкого распространения основной закон так и не получил. Конституция стала документом для служебного пользования.

Последние изменения в Конституцию Хакасии вносились совсем недавно, эти поправки были уточняющими и техническими. А Конституция есть и будет. Пока есть сама Республика Хакасия.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments