Заместитель Главы Хакасии по вопросам ЖКХ Юрий Курлаев в рамках заседания правительства рассказал о ситуации по безаварийному прохождению отопительного сезона. По его словам, длительные выходные прошли практически без аварий, кроме Черногорска.

В городе угольщиков в новогодние праздники случился очередной порыв подачи воды на котельную «Южная», но специалисты ремонтных бригад Абаканского филиала СГК оперативно справились с проблемой.

На сегодняшний день средний нормативный запас угля на котельных региона рассчитан до 20 февраля, хотя часть поселков имеют 8-10-дневный запас топлива.

Обозначил глава Хакасии и тему выпадающих расходов ресурсоснабжающих организаций, на эти цели направляется 300 миллионов рублей, еще 700 миллионов рублей будет передано для исключения тарифной разницы на теплоресурсы и горячую воду.

Также Черногорск был отмечен в связи с перебоями поставок бытового газа. Из-за резкого подорожания топлива поставщик ООО «ЧерногорскГАЗ» не смогло обеспечить газом 27 многоквартирных домов. Также под ограничение попали 11 домов в Усть-Абакане и 3 в п. Расцвет.

С учетом того, что УФНС России по Хакасии инициировало банкротство «ЧерногорскГАЗа», теперь перед местными и республиканским властями стоит задача поиска нового надежного поставщика. Это потребует не только новых тарифов на газ и обслуживание внутридомовых сетей газоснабжения и сопутствующего оборудования. Однако Валентин Коновалов настоял на том, чтобы профильное министерство проработало вопрос о переходе на электропищеприготовление. В прошлом году в режиме эксперимента бюджет выделил 10 миллионов рублей для 8 МКД в Абазе и Сорске.

Кроме того, Юрий Курлаев обратил внимание и на то, что сегодня в республике возникла проблема с обеспечением газом в баллонах. Жители частного сектора и 150 МКД сегодня лишены надежного снабжения баллонным газом из-за позиции МЧС в связи с безопасностью. Эти дома предлагается переводить на электроснабжение. Предложения должны быть готовы в течение месяца.

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Имя

Электропищеварение? Да у нас дома один за одним гореть начнут от того, что сети на такую нагрузку не рассчитаны, а менять проводку далеко не всем по карману, как и плиту нормальную купить, а не дешёвый самодел из китайского подвальчика. Короче, думайте, какого результата хотите добиться, прежде чем указания раздавать.