Анализируя всю ретроспективу взаимоотношений нынешнего кураторов и окружения главы Хакасии Валентина Коновалова и руководства Верховного Совета Хакасии, неожиданно приходишь к одному выводу: реальной целью коммунистического правительства Хакасии является установление полного контроля над законодательной властью региона.

Это — логично, особенно после года и нескольких месяцев работы новой республиканской власти.

Тогда, осенью 2018 года, коммунистам почти удалось взять контроль над депутатским корпусом, а коалиция КПРФ-ЛДПР позволяла решать практически любые вопросы. Спустя год что-то пошло не так.

Фактически развалилась красно-желто-синяя коалиция. Фракция КПРФ потеряла двух не самых слабых депутатов – Тутатчикова и Пономаренко, тогда как проигравшая сначала выборы ЕР ровно через год получила на дополнительных выборах сразу 4 мандата и стала по факту фракцией большинства.

«Муниципальная фронда» также подкосила потенциал Правительства Валентина Коновалова. И это без упоминания громких кадровых скандалов с назначениями и отставками.

В итоге глава Хакасии так и не может выбраться из подвалов всяких рейтингов, кроме активности в Инстаграме. Да и авторитет внутри партии и у руководства КПРФ несколько померк. Ситуация требует кардинального решения для перелома негатива. Было для этого перепробовано практически все: конспиративные ролики о заговоре против Коновалова; атака многочисленных интернет-ботов; прямые встречи с население и даже «прямая линия». Но все не то…

Остается сильнодействующий вариант, который бы переломил отношение к Валентину Олеговичу — роспуск оппозиционно настроенного у нему Верховного Совета, который возглавляет 80-летний Владимир Штыгашев. Такой шаг с стороны молодого губернатора заставил бы многих пересмотреть отношение к нему, поскольку коллективный рейтинг самого парламента еще ниже.

Чисто законодательная возможность у Коновалова как у Главы Хакасии есть: ст. 96 Конституции РХ дает ему право на роспуск Верховного Света Хакасии в соответствии с федеральным законом. В свою очередь Федеральный закон гласит: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае принятия данным органом конституции (устава) и закона субъекта Российской Федерации, иного нормативного правового акта, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не устранил их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения».

Это означает, что еще пара-тройка таких скандалов, как с надбавками юристам-специалистам, и у Коновалова может появиться моральное право и законное основание распустить республиканский парламент до срока окончания его полномочий и провести новые выборы.

Понятно, что это прецедент, что это скандал федерального уровня. Но с другой стороны — уникальная возможность отвлечь всех от собственных провалов и заработать политические очки как сильного и решительного, хоть и молодого губернатора.

Так что позиционная война Верховного Совета, кураторов губернатора и самого Валентина Коновалова видится делом перманентным. Временные союзы и договоренности будут только лишний раз провоцировать на очередные скандалы, поскольку доверия между ветвями власти в Хакасии нет. От слова совсем.

Дмитрий Буреев

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о