В Хакасском филиале Россети Сибирь подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Объем выявленных хищений за прошедший год в Хакасии сопоставим с потреблением электроэнергии в течение месяца шестью районами республики.

Каждый месяц в республике выявляют нелегальных потребителей электроэнергии. Желая снизить платежи, потребители переделывают электросчетчики и вносят туда различные изменения. Причём больше всех бесплатно пользоваться электричеством пытаются те, кто не хочет платить за «красивую жизнь» или таким образом снижает издержки на бизнес.

Выявлено 130 фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления с общим объемом потерь свыше 39 млн кВт⋅ч. Наибольшая эффективность проверок достигнута в зоне ответственности производственных отделений Черногорского, Саяногорского, Алтайского и Аскизского районов электрических сетей (РЭС). В абсолютных значениях данной мощности хватит для электроснабжения Ширинского, Аскизского, Боградского, Бейского, Таштыпского и Орджоникидзевского районов в течение месяца в зимний период.

В энергокомпании поясняют: никакие новые уловки и методы хищения электроэнергии не позволят долго «экономить» на электричестве – методы борьбы с энерговорами быстро совершенствуются. С развитием технологий и особо пристальным вниманием к проблеме хищений электроэнергии ее невозможно незаметно украсть, учет ведется на всех этапах. С каждым месяцем период на определение утечек электроэнергии сокращается.

В рассматриваемый период энергетики провели 180 рейдов, но в первую очередь, на энергопредприятии оценили эффективность внедрения дополнительных методов борьбы с потерями при передаче электроэнергии. Суть нового подхода выявления неучтенного потребления – в аналитической работе, которая позволяет с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления.

Реализация такой системы, в первую очередь, потребовала организационных изменений. Энергетики провели ревизию по имеющимся документам: каким образом каждый потребитель подключен к электросетям, имеется ли у него точка учета электроэнергии, и соответствует ли количество отпущенной электроэнергии реально потребленной. Такая диагностика сети позволила определить зоны с высоким уровнем потерь. На основе этих данных инженеры и инспекторы проделывают целый комплекс мероприятий: проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода линий электропередачи и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Проделанная работа позволила не только найти проблемные участки на энергокарте республики, но и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, дисбаланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям, но все же на сегодня высокие потери в частной жилой застройке по-прежнему являются сигналом явного энерговоровства.

За 2019 год на всех территориях присутствия компании «Россети Сибирь» – в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Омской и Кемеровской областях, Республиках Бурятия, Хакасия и Тыва – выявлено 9927 случаев хищений электроэнергии:

– по актам безучетного потребления в объеме 218 649,33 тысяч киловатт часов (кВт⋅ч) на сумму 590 414,978 тысяч рублей;

– по актам бездоговорного потребления в объеме 13 514,754 тысяч кВт⋅ч на сумму 39 084,342 тысяч рублей.

Если вам стало известно о случаях энерговоровства, то вы можете сообщить об этом по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Сибирь» 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о