В судах Хакасии ежемесячно рассматриваются дела по незаконному потреблению электроэнергии. Количество исков об энерговоровстве приближается к сотне. На сегодня хакасским филиалом компании «Россети Сибирь» в суд передано уже 77 дел.

Каждый месяц в республике выявляют нелегальных потребителей электроэнергии. Желая снизить платежи, неплательщики модифицируют электросчетчики. Как сообщает пресс-служба «Хакасэнерго», больше всех бесплатно пользоваться электричеством хотят те, кто не хочет платить за «красивую жизнь» или таким образом снижает издержки на бизнес.

Как отмечают в хакасском филиале, именно представители малого и среднего бизнеса, которые подключены к распределительным сетям 0,4 -10 киловатт-часов, чаще всего грешат безучетным потреблением энергии. На их долю приходится наибольший объем украденных киловатт-часов – в частном секторе также есть энерговоры, но их аппетиты скромнее.

Так, для обмана в счетчик ставят «жучок», который, помогает владельцу воровать электроэнергию. Установленная «симка» в укромном месте механизма электросчетчика позволяет собственнику удаленно включать и выключать прибор учета. Другим способом может быть шунтирование токовых цепей. Чтобы счетчик учитывал меньше электроэнергии, часть этой энергии пускают мимо его датчиков тока, то есть зашунтировывают их. Есть и третий способ вмешательства в счетчик – установка шунта с дистанционным управлением с помощью радиоканала, действует по типу автомобильной сигнализации.

Потери энергетики исчисляют уже в миллионах. Изменения показаний потребленного объема за счет использования «модернизированных» и контрафактных приборов учета нанесли общий ущерб энергосистеме свыше 90 миллионов киловатт-часов электроэнергии или свыше 342 миллионов рублей.

В энергокомпании поясняют: никакие новые уловки и методы хищения электроэнергии не позволят долго «экономить» на электричестве – методы борьбы с «энерговорами» очень быстро совершенствуются. С развитием технологий и особо пристальным вниманием к проблеме хищений электроэнергии ее невозможно незаметно украсть, учет ведется на каждом этапе. С каждым месяцем период на определение утечек электроэнергии сокращается. И все же наиболее эффективной организационной мерой по борьбе с хищениями электроэнергии в Россети Сибирь считают массовое внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ)

– Нужно понимать, что, выявляя факты воровства электричества, специалисты энергокомпании, в первую очередь защищают интересы добросовестных граждан и их право на качественное и бесперебойное электроснабжение. Сегодня нами активно задействована автоматизированная система коммерческого учёта потребления электроэнергии, – поясняет заместитель директора по реализации и развитию услуг хакасского филиала Россети Сибирь Алексей Аверченко. – При применении АСКУЭ совершенно прозрачно можно определить, какой объем электроэнергии был получен из сети для электроснабжения многоквартирного дома или садоводческого товарищества, и по каким направлениями или собственникам он был распределен.

Помимо этого, автоматизация сбора показаний исключает риск недоучета электроэнергии или попытки сокрытия потребленной мощности путем недопуска к счетчику представителей управляющей компании. Как отмечают сотрудники энергокомпании, проблема хищений электричества будет оставаться актуальной до тех пор, пока будет отсутствовать эффективная правовая база для привлечения расхитителей электроэнергии к ответственности.

В Хакасии, как и в других регионах, введен штраф за повторное воровство электричества. За повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям предусмотрены двукратные штрафы.

Штраф за повторное самовольное подключение для физлиц – от 15 до 30 тысяч, для должностных лиц – от 80 до 200 тысяч или дисквалификация от двух до трех лет, для юрлиц – штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

За текущий период 2019 года хакасским филиалом Россети Сибирь взыскано штрафов уже на 17 миллионов рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о