Жители республики за 8 месяцев 2019 года израсходовали электроэнергии больше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщает Россети Сибирь в Хакасии. По данным компании, эта группа потребителей стабильно увеличивает свои энергорасходы: если в прошлом году населению региона потребовалось 392,8 млн кВтч, то за 2019-й физические лица израсходовали уже 396,1 млн кВтч.

На расчетах у крупнейшего гарантирующего поставщика региона более 150 тысяч бытовых потребителей Хакасии. Анализ динамики потребления столь значительной клиентской базы позволяет энергетикам предполагать, что потребность в энергоресурсах будет расти и в дальнейшем.

– Еще пару лет назад в случаях, когда абонент при передаче данных счетчика указывал потребление в 5 тысяч киловатт, наши специалисты обязательно уточняли, не ошибка ли это. Теперь таким расходом никого не удивишь, нормой у физических лиц становится потребление в 15-20 тысяч киловатт – и это не предел, – отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.

Спрос на основной коммунальный ресурс у населения республики стабильно растет за счет строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, оснащенного энергоемкими бойлерами, насосами и прочей домашней техникой.

Пользуясь приемлемой стоимостью электричества, большинство потребителей в частном секторе переходит с угольного отопления на электрическое, устанавливая электрокотлы и прочие отопительные системы. Это также дает увеличение среднемесячного потребления, приходящегося на одного абонента.

В целом по региону возрастают энергорасходы и за счет усиления контроля за честным потреблением в бытовом секторе: значительный процент домовладений оснащен интеллектуальными приборами учета, которые устанавливаются вне жилого помещения и фиксируют весь расходуемый объем электричества, исключая воровство.

Специалисты Россети Сибирь прогнозируют, что в Хакасии по итогам текущего года потребление электроэнергии населением составит 591,6 млн кВтч (по сравнению с 2018-ым, прирост будет более десяти млн кВтч). В 2020 жителям республики потребуется еще больший объем электричества – по самым скромным подсчетам, физлица израсходуют 598,2 млн кВтч.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о