В обнародованном составе нового федерального правительства есть высокопоставленная чиновница родом из Черногорска. Это заместитель председателя Виктория Абрамченко, которая будет курировать вопросы деятельности Росреестра, перешедшего в прямое подчинение Правительства РФ.

Так совпало, что как раз накануне часть заседания правительства Хакасии была посвящена взаимодействию местных властей и специалистов Росреестра по постановке на кадастровый и налоговый учет почти 72 000 объектов недвижимого имущества организаций и граждан, которые бы могли существенно пополнить местные бюджеты.

Новый вице-премьер Виктория Валериевна Абрамченко родилась в Черногорске в 1975 году. После окончания школы в городе угольщиков в 1998 году она закончила Красноярский государственный аграрный университет. (Кстати, годом ранее этот же ВУЗ закончил и новый глава Абакана Алексей Лемин по специальности «инженер-землеустроитель».)

В 2004 году Виктория Абрамченко закончила российскую академию государственной службы. В 1998-2000 годах работала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема.

В 2000-2001 годах работала в ФГУ “Земельная кадастровая палата”.В 2001-2005 годах занимала различные должности, в том числе должность заместителя начальника управления в Росземкадастре и Роснедвижимости.

В 2005-2011 годах работала в Минэкономразвития России, в том числе была заместителем директора департамента недвижимости Минэкономразвития России.В 2011-2012 годах – заместитель руководителя Росреестра.

В 2012-2015 годах – директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности министерства сельского хозяйства РФ.

В 2015-2016 годах – статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.В октябре 2016 года назначена заместителем министра экономического развития Российской Федерации – руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

21 января 2020 года назначена на должность вице-премьера правительства РФ.

Награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной Грамотой правительства РФ; Почетной Грамотой Государственной Думы РФ; Почетной грамотой министерства экономического развития Российской Федерации. Имеет благодарностью министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

Викторию Абрамченко считают отличным профессионалом и одним из архитекторов дачной и гаражной амнистии — одно из удачных решений прошлого кабмина и Госдумы прошлого созыва.

Виктория Абрамченко в должности директора Росреестра говорила: «1 марта 2018 года заканчивалось применение отдельных статей закона, которые говорили, что на индивидуальный жилой дом можно оформить право без ввода его в эксплуатацию. Сейчас эти нормы продлили, они будут действовать до 1 марта 2020 года. Мы бы хотели пойти дальше. Давайте вообще уйдем от разрешительного порядка оформления бытовой недвижимости граждан, пусть это будет уведомительный порядок. Вы закончили строительство своего дома, сообщите об этом муниципалитету. Муниципалитет от вашего имени обратится в Росреестр, и сам пакет документов направит нам для регистрации права на этот объект. Не нужно вводить в эксплуатацию, бегать по градостроительным комиссиям, тратить кучу времени и сил на сбор дополнительных бумаг, для того, чтобы этот дом легализовать. Ведь многих еще останавливает забюрократизированный процесс».

Она же давала советы, как оспорить кадастровую оценку недвижимости, ставшей большой проблемой для бизнеса в свое время: «Оспаривание стоимости возможно в рамках работы специально создаваемых комиссий. Эта функция возложена на Росреестр. Наша задача – обеспечить о техническую возможность работы комиссии, в состав которой входят представители оценочного сообщества, региональной власти и Росреестра. Комиссия рассматривает заявление конкретного гражданина или представителя юридического лица об оспаривании стоимости. Каждый год мы фиксируем рост обращений в эти комиссии. В прошлом году рост составил 22 процента. Такой же рост фиксируют и суды – было подано 16 тысяч исков по всей стране».

Кроме того, из неофициальных источников известно, при участии Виктории Абрамченко и Виктора Зимина Хакасии удалось получить значительные земельные участки Хакасского института аграрных проблем, которые впоследствии были переданы многодетным и молодым семьям, молодым специалистам и льготникам для индивидуального жилищного строительства (район села Зеленое).

Удастся ли хакасским и черногорским властям воспользоваться шансом и заручиться поддержкой вице-премьера Абрамченко — вопрос ближайшего будущего.

Александр Рыков

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Зритель тв

Год назад личный массажист Абрамченко уроженец Таджикистана Парвиз Тахтасунов был назначен ею руководить Кадастровой палатой, что вызвало недоумение у специалистов.
Сомнительная кандидатура…

Читатель

Его Орешкин назначил