Вице-премьер Правительства РФ, уроженка Черногорска Виктория Абрамченко, стала куратором Сибирского федерального округа. В новом статусе заместитель Председателя Правительства будет отвечать за инвестиционную привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий.

По словам Мишустина, решение о назначении принималось с учётом профессионального опыта, знаний и круга задач, ранее выполнявшихся в Правительстве РФ. Можно сказать, что Черногорску и Хакасии повезло с таким высокопоставленным земляком.

«Я буду курировать Сибирский федеральный округ. И такому назначению я, конечно, очень рада. Ведь это моя малая Родина», – написала в своем Instagram Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко родилась 22 мая 1975 года в Черногорске, а из Хакасии она уехала в 1998 году, когда поступила в Красноярский государственный аграрный университет (в этом же вузе по специальности «инженер-землеустроитель» учился глава Абакана Алексей Лемин). В 2004 году Абрамченко закончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

С тех пор Виктория Абрамченко пошла вверх по карьерной лестнице, была заместителем директора департамента недвижимости Минэкономразвития России, директором департамента земельной политики в Минсельхозе РФ, заместителем Министра сельского хозяйства, заместителем Министра экономического развития РФ. В 2020 году Указом Президента России была назначена заместителем Председателя правительства РФ, а теперь стала куратором СФО в федеральном кабмине.

Можно было бы предположить, что в новом статусе Виктория Абрамченко посетит Хакасию с официальным визитом и окажет содействие в решении важных вопросов, если, конечно, местные управленцы смогут воспользоваться появившимся шансом. Что впрочем вызывает сомнения. Однако за последние полтора года, в течение которых Виктория Абрамченко работает в статусе вице-премьера Правительства РФ, вниманием к нашему региону она не отметилась и каких-либо подвижек и преференций родному городу, которые бы официально исходили от Абрамченко, не замечено.

Вполне возможно, что это результат недоработок администрации города угольщиков и Правительства РХ, потому как в прошлые годы республике удавалось решать значимые вопросы с помощью уроженки Черногорска. Как ранее писал «Пульс Хакасии», именно при участии Виктории Абрамченко и Виктора Зимина регион получил земельные участки Института аграрных проблем Хакасии в районе села Зеленое, которые впоследствии были переданы льготникам для строительства жилья.

Сегодня всё, что будет входить в круг ответственности Виктории Абрамченко, это как раз то, с чем в Хакасии возникают существенные проблемы: потока инвестиций в республике не наблюдается, об успехах в социально-экономическом развитии территорий говорить сложно, к результативности использования бюджетных средств тоже возникает много вопросов. Проблемы можно начать решать, если системно использовать все имеющиеся возможности, в том числе межличностные взаимоотношения земляков. Кстати, в соседнем Красноярском крае, а тем более в Тыве, это давно и успешно делают.

Другой вопрос – есть ли у самой Виктории Абрамченко желание вести диалог с властями, например Черногорска, где даже при наличии средств не могут довести до ума обустройство «парка Че» и запустить долгожданное колесо обозрения. Уже позабыли в городе угольщиков и о развитии Черногорской промышленной площадки, что помимо городских властей можно поставить в заслугу нынешнем кабинету министров, где в суете решения текущих финансовых проблем вопросы стратегического планирования отодвинули на второй план.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валера
2 дней назад

Явно, на нее больше надежд, чем на правительство Валька.

пессимистичный прогноз
2 дней назад

Категорически утверждаю, что ничем она не поможет ни Черногорска ни Хакасии.
Она помогает только себе, а вся ее деятельность это Одесский шум.