С трудом веришь, что всегда дипломатичный и осторожный в высказываниях, а тем более в своих поступках первый зампредседателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских, накануне был вынужден был прибегнуть к непарламентской лексике. Его «Накосячили!» уже стало эпохальным событием и разошлось по региональным и федеральным СМИ, социальным сетям и ТГ-каналам.

Эмоциональность первого вице-спикера, который занимает свой пост 28 лет, можно понять: практически впервые за всю историю Верховного Совета произошло событие, которое поставило с ног на голову всю систему законопроектной работы, а истинные причины и детали так и остались непонятными как для обывателей, так и непосредственных участников процесса.

Речь идет о пресловутом законе о 70% надбавках к окладу юристам-специалистам. Эта поправка серьезно поссорила второй и третий этаж Серого дома. Да еще и прокуратура с ОНФ внесли свою лепту.

В конечном итоге, неоднократно обменявшись «любезностями», Верховный Совет уже 29 января на сессии удовлетворит протест прокурора и отменит скандальный закон.

Однако интересно еще одно обстоятельство. По источникам «Пульса Хакасии», при рассмотрении законопроекта на комитете по законодательству основную ему поддержку оказали члены комитета от фракции ЛДПР, что и позволило вынести документ на голосование на сессии. А вот что произошло в период между комитетом и сессией — покрыто мраком.

Наверняка, сейчас в Верховном Совете проводится служебная проверка для выяснения всех обстоятельств дела, но сам факт очередного скандала наталкивает на мысль, что администрации губернатора и правительству весьма по душе пришлась практика заводить конфликты с депутатским корпусом. Правда, цель этих скандалов мало понятна: либо отвлечь общественность от собственных ошибок и провалов, либо это способ понуждения к переговорам и договоренностям, либо просто такой способ самоутвердиться на фоне многоопытных Штагашеве, Шпигальских, Могилиной (отметим, что все они из ЕР).

Во любом случае, через некоторое время все эти скандалы рикошетом отражаются на рейтингах Главы Хакасии Валентина Коновалова и республики в целом. Вот тут и задумаешься: «Накосячили» — это теперь такой принцип  конструктивного взаимодействия двух ветвей власти? Больше на подставы похоже…

Дмитрий Буреев

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марфа

На то и щука, чтоб карась бдительность не терял…

Валентина

Вот конечно от Коновалова стоило ожилать, что он будет правдами и не правдами себя защищать от этой истории