Завтра, 25 января, российские студенты отметят свой праздник. Эта добрая традиция насчитывает уже более двух веков. В современной российской истории этот день отмечается в пятнадцатый раз. 25 января 2005 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ «О Дне российского студенчества».

В преддверии этого значимого для студентов дня мы побеседовали с куратором Совета обучающихся Хакасского госуниверситета Владиславой Калиновской.

– Какой деятельностью в вузе занимается Совет обучающихся?

– Он является одной из форм студенческого самоуправления. Мы занимаемся разработкой предложений для повышения качества образовательного процесса с учетом научных и профессиональных интересов обучающихся, сохранением и развитием демократических традиций студенчества, укреплением межвузовских, межрегиональных и международных связей, реализацией общественно значимых молодежных проектов, а также организацией и проведением различного рода культурно-массовых мероприятий, в том числе патриотической и волонтерской направленностей.

К примеру, совсем недавно мы со студентами провели благотворительную акцию помощи бездомным животным. Приятно, что очень многие откликнулись. Студенты занимались сбором продуктов питания для одного из приютов города. Пункты сбора были организованы во всех структурных подразделениях университета. Принималась любая еда для собак и кошек, щенков и котят: сухой или влажный корм, консервы, а также нерафинированное подсолнечное масло и крупы. В акции активное участие приняли все институты и колледжи университета. Думаю, что в перспективе мы продолжим этим заниматься, пока есть неравнодушные ребята, желающие помочь братьям нашим меньшим, которые в зимнее время ещё больше в нас нуждаются.

– Назовите самый яркий случай из своей студенческой жизни?

– Помню экзамен по Отечественной истории на втором курсе. В аудитории тишина. Все активно пишут вопросы и готовятся отвечать. И один из студентов, который всегда все учил и сам рассказывал, вдруг решил списать. Это было очень смешно, потому что он совершенно не умел это делать. В то время у студентов уже появились наушники, которые мы приклеивали на специальный клей. И именно с их помощью чаще всего сдавали экзамены. Так вот, этот студент тоже решил ими воспользоваться, включил звук на максимум и все услышали очень громкий голос в трубке, который ему что-то активно диктовал. Студенческая аудитория, конечно, просто взорвалась от смеха. Наверно это и был самый запоминающийся случай из моей студенческой жизни.

– У вас есть хобби?

– Я очень разносторонний человек. Зимой обожаю кататься на сноуборде и коньках, а летом – предпочитаю ходить в походы или просто куда-то уезжать из города, где нет сети, чтобы мозг мог отдохнуть и абстрагироваться от повседневных забот. Ты просто наслаждаешься природой и ни о чем не думаешь.

– Что бы вы пожелали студентам?

– От всей души желаю студентам реализации самых смелых планов, успехов в учёбе и веры в свои силы. Пусть студенческие годы будут богаты на открытия, дадут возможность бесценного человеческого общения и встанут в ряд самых светлых и радостных периодов жизни!

Беседу вела Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о