Что делать? — это первый вопрос, который стал особо актуальным для региональных чиновников с того момента, когда стал известен состав нового федерального правительства. И вопрос этот отнюдь не праздный. И хотя правительство по сути сохранилось больше чем наполовину, теперь возникла  новая система координат для выстраивания взаимодействия между регионалами и федералами.

На первый взгляд, новые люди серьезным образом укрепляют позиции Мэра Москвы Сергея Собянина, «тюменской матрешки», группы губернаторов под влиянием Сергея Шойгу, «Группы Чемезова и Ростеха».

Но есть и другое мнение — передача кураторства над реализацией национальных приоритетных проектов Татьяне Голиковой и полная замена руководителей социального блока свидетельствует о том, что к региональным властям в этой части будет усиленное внимание и требования.

Что остается в этой новой политической реальности Правительству Хакасии и лично Валентину Коновалову? Если еще вчера первый заместитель главы правительства Николай Миронов бодро рассуждал об экологии, информационных войнах и новой вертикали власти в Хакасии для погашения негатива в отношении власти, то сейчас актуальными стали несколько иные приоритеты.

Учитывая, что в команде Михаила Мишустина аппаратный перевес оказался на стороне экономистов-прагматиков, финансистов и налоговиков, то и правительство Хакасии срочно нуждается в укреплении специалистами в сфере реальной экономики и повышении роли и значения ряда министерств, задействованных в нацпроектах, в том числе:

  • Министерство транспорта и дорожного хозяйства;
  • Министерства труда и социальной защиты;
  • Министерство образования и науки;
  • Министерство здравоохранения;
  • Министерство спорта;
  • Министерство экономического развития;
  • Министерство экологии и природных ресурсов.

Безусловно, в Хакасии есть особый Совет по реализации национальных проектов, рабочие группы, «дорожные карты». Но что-то подсказывает, что новое российское правительство в силу своей составляющей экономического блока сместит некоторые акценты и требования к регионам по поводу и финансирования нацпроектов, контроля за их исполнением. И это для «команды Коновалова» это уже совсем другая реальность.

Выдержит ли правительство Хакасии вот такую реальность — большой вопрос, но бездействие или надежда на инерционный сценарий уж точно не пройдут. Есть ли во всем этом бонус для региональных властей? Да. Поправками в Конституцию РФ предлагается включить систему местного самоуправления в орбиту прямого влияния со стороны государственной власти, чего до сих пр формально не было. Плюс вовлечение глав регионов в работу Государственного Совета РФ в его новом конституционно-правовом статусе.

Таким образом, власти Хакасии и лично ее руководители Валентин Коновалов и Владимир Штыгашев должны согласовать позиции так, чтобы министерства и ведомства серьезно укрепили свои экономические подразделения.

Дмитрий Буреев

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о