Политические события, охватившие всю страну на прошлой неделе, могут самым прямым образом отразиться на политическом поле нашей республики.

Речь не об изменениях в Конституцию РФ и даже не о том, что нас могут ждать досрочные выборы депутата Государственной Думы (в случае роспуска таковой), речь об изменении системы государственного управления, в частности – “муниципальной реформы”.

Вообще, сам посыл к изменению системы муниципального управления появился в проекте изменения Конституции пока лишь “вскользь”, без конкретных очертаний: “Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории”, но с явным центральном посылом – управлять должны профессионалы.

Что это означает? Означает это то, что выборы глав регионов могут отменить. Обратите внимание, как часто мы слышим о том, что “регионы недорабатывают”, что существует информационная война между “центральной линией” и “случайно победившими” губернаторами и т.д. Согласитесь, сейчас очень удобный момент, чтобы оставить всё это в прошлом.

При общем фундаментальном изменении всего образа государственного управления решение об отмене выборов может пройти как само собой разумеющийся “пакетный” факт.

Что может получиться в итоге? Глав регионов будут назначать и отстранять от работы на основании эффективности их работы. Все уже давно привыкли, что существует рейтинг губернаторов, который складывается из множества параметров. Можно долго рассуждать о том, будут ли приняты в ход подписи “За отставку Коновалова” или появятся громкие уголовные дела в отношении хакасской власти, но можно посмотреть и на сухие факты.

Максимум чего добилось лицо, занимающее пост главы республики, на сегодня – это 79-я строчка в рейтинге глав субъектов из 85 позиций. Если будет принято решения о ротации глав регионов 20-30 или хотя бы даже 10 последних мест этого рейтинга, то Хакасия автоматически войдет в этот список, и нас с большой долей вероятности ждет смена высшей исполнительной республиканской власти уже до середины текущего года.

В этом моменте возникает второй вопрос. А кто может не только возглавить Хакасию, но и создать эффективную управленческую команду, чтобы вести наш регион к благополучию, на радость жителей? Объективно и по факту: ни у “Единой России”, ни у КПРФ это не получилось. Но, может, дело совсем не в партийной принадлежности, а в том, что наше общество не достаточно вовлечено в процесс управления?

Задайте сами себе вопрос о том, какими качествами должен обладать глава республики и что он должен сделать в первую очередь? Не в том плане как он должен выглядеть или говорить, а именно сделать, чтобы жизнь стала меняться. Часто ли вы, к примеру, обращались в исполнительную власть не просто с просьбой, а с требованием решить проблему, и знаете ли вообще, куда обращаться? А ведь у исполнительной власти есть целое управление по работе с обращениями граждан.

А параллельно с этим честно себе признайтесь: требуете ли вы от вашего депутата решения проблем? Решения в конкретном вашем дворе или улице? А знаете ли вы вообще, кто является вашим депутатом и как к нему обратиться?

Если кто-то думает, что лужа во дворе, подъезд без ремонта, ямы на дорогах и т.д. – это не те вопросы, решения которых можно требовать от власти, то сильно заблуждается. Только в прошлом году ежемесячная сумма, которую получал каждый депутат Верховного Совета, работающий на непостоянной основе составила 12048 рублей – это возмещение расходов, связанных с проведением депутатом приемов, встреч с избирателями и иных мероприятий. И это не говоря уже о депутатах, которые получают гораздо более высокие заработные платы за постоянную работу. И в 2020 году обеспечение “слуг народа” только увеличивается. Что конкретного сделал ваш депутат на вашем конкретном округе?

Были ли отработаны обращения избирателей в вашем конкретном районе исполнительной властью, включая глав сельских советов, глав районов, представителей министерств и, в конечном итоге, лицо, занимающее пост главы республики?

Будет очень правильным не просто обратиться с просьбами в решении проблем к “своим” депутатам и исполнительной власти, а в нормальном смысле требовать с них отработку далеко не скромных бюджетных заработных плат, которые платятся за счёт налогов жителей республики.

И это один подход, параллельно с этим надо обязательно, по скромному моему мнению, выстроить образ “правильного главы” нашей республики. Заранее, а не в период выборов, когда много отвлекающей и зачастую просто врущей рекламы, присмотреться к тем персонам, которые есть на политическом небосклоне. Возможно, это будет Александр Жуков (очень много об этом было разговоров), а может, Сергей Можаров (как руководитель регионального ЕР, он явно в списке рассматриваемых персон), а может, в духе времени кандидатом станет женщина – Светлана Могилина? Может, это будет кто-то из коммунистов – Григорий Назаренко или Александр Семёнов, – но раз мы выедем речь о реформе и характере назначения, то в это слабо верится. Или это будет персона вне политических партий, к примеру Евгений Мамаев?

Или же к нам пришлют (или выберут из местных) производственника и управленца, а не политика?

Давайте обсудим. Основываясь на комментариях под статьей, в социальных сетях и письмах в адрес редакции, мы готовы более пристально обратить свой взгляд на нюансы биографии той или иной персоны. Будем делать будущее вместе, ведь это наша республика.

Иона Суслова

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Вот только уже без коммунистов!!! А ведь перед выборами проходила акция “Народный глава”. Там было множество кандидатур, народ предлагал, вот и пройтись по этим личностям и показать всю картину! И про Мамаева расскажите поподробнее, он очень грамотный, и про Можарова, он управленец со стажем, тем более, если от ЕР, значит система его будет и контролировать, и помогать. А то народ наслушался коммуняк, выбрали несистемного несмышлёныша, а красным то нужно только было на финансовые потоки сесть, зп, да премии себе выписывать. А следом же выборы в госдуму в 2021г. Это далеко-идущие планы коммуняк сразу было видно! Никто из них и не… Подробнее »

Доктор

Народ давно зовет на должность Главы Хакасии Шавыркина ВВ,но он категорически отказывается. Он супер профи. Таких еще надо поискоть.

Aндрей С

согласен с Вами полностью и тоже вижу только его на этом посту

Шамиль Чаптыков

У нас с вертикалью власти перебор, необходимо дальше развивать местное самоуправление. Необходима реформа налогообложения, чтоб основные налоги с предприятий шли по месту нахождения предприятий, а то спускают “майские указы” регионам, а налоги уходят в федералный центр. Необходимо чтоб не только мэр или губернатор общался с избирателями, но и более широкий круг должностных лиц в правительстве и депутаты, тогда народ будет лучше знать “кто есть кто” и ему легче будет ориентироваться во время выборов