Давно хотел поделиться своими мыслями по поводу нашей законодательной власти, но слишком уж много поводов дает исполнительная власть, забирая на себя основное внимание.  После вчерашней публикации о том, что оба законопроекта о «детях войны» были отвергнуты Минфином РФ, я решил, что время пришло.

Лично для меня важно в этой новости то, что всё абсолютно логично и было сразу понятно. Но почему это заметно со стороны, но не видно самим депутатам? Депутаты работают или лишь создают видимость работы? В условиях дефицита бюджета и контроля со стороны Минфина такие проекты надо было обсуждать при принятии бюджета, но там места не нашлось ни «детям войны», ни дачникам.

В этом мы должны быть благодарны не только «народному» или как его последнее время называют «майрыхскому» Альбертычу, но и всем остальным депутатам, большинство из которых, по мнению политолога Олега Николаева, тоже занимается в основном лоббированием определенных финансовых и политических групп. Спросите себя, видели ли вы хотя бы один раз своего депутата (депутата по своему округу), обращались ли вы к нему за решением проблем, что именно улучшилось в жизни вашего округа, улицы, дома и т.д. благодаря депутату, которого выбрали от вашего округа? Пока вы отвечаете на это вопрос, я вам приведу очень интересный факт.

Нам часто говорят, что депутаты – это люди высоких душевных порывов, которые работают бесплатно, за исключением депутатов, работающих на постоянной основе: руководителей комитетов и самого Верховного Совета. К целесообразности существования некоторых комитетов в принципе есть вопросы, но сейчас я хочу остановиться на общем образе Верховного Совета и его «альтруисткой составляющей» Редакция Пульса Хакасии сделала запрос:

«Уважаемый Владимир Николаевич, редакция Пульс Хакасии готовит публикацию о работе Верховного Совета Республики Хакасия. У жителей республики часто возникает вопрос о том,  какая заработная плата у депутатов Верховного Совета. Мы знаем, что получают заработную плату только руководители профильных комитетов и руководство Верховного Совета, то есть депутаты, работающих на постоянной основе. Но, также есть информация, что депутаты, работающие на непостоянной основе ежемесячно получают денежные поощрения – «депутатские» в размере, равному МРОТ. Согласно Статьи 39. Запрос информации Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. От 18.04.2018, с изм. От 17.01.2019) «О средствах массовой информации», просим вас ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько депутатов, работающих на непостоянной основе, получают ежемесячно денежные поощрения («депутатские») и в каком размере?
  2. Какая сумма ежемесячно тратиться на обеспечение работы Верховного Совета Республики Хакасия в целом?»

Владимир Николаевич Штыгашев в последнее время частенько стал говорить об экономии бюджета, целесообразности работы разных структур, но на простой вопрос: «Какая сумма ежемесячно тратиться на обеспечение работы Верховного Совета Республики Хакасия в целом?» мы в ответ получили размытую чиновничью формулировку: «В соответствии с частью 2 статьи 26 Закона Республики Хакасия от 19 сентября 1995 года № 46 «О Верховном Совете Республики Хакасия» расходы на обеспечение деятельности Верховного Совета Республики Хакасия предусматриваются в республиканском бюджете Республики Хакасия отдельно от других расходов в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации. Законом Республики Хакасия от 21 декабря 2018 года № 82-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрены расходы на обеспечение деятельности Верховного Совета Республики Хакасия. Указанный Закон опубликован в бюллетене «Вестник Хакасии» от 21 декабря 2018 года № 83-87; на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.ргаvо.gov.гu) 24 декабря 2018 года; в газете «Хакасия» от 28 декабря 2018 года № 248-249.

“Нравится” мне этот стиль чиновников – вместо одной цифры ответа написать много ссылок. Другими словами, послать в другом направлении. Я обязательно схожу в этом направлении и посмотрю ответ на свой вопрос, но на сегодня огромное спасибо и за ответ на первый вопрос, а именно:

«В соответствии с частью 2 статьи 32 Закона Республики Хакасия от 28 декабря 1999 года № 72 «О статусе депутата Верховного Совета Республики Хакасия» депутату Верховного Совета Республики Хакасия ежемесячно возмещаются расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий, в размере 12048 рублей, а именно: расходы, связанные с проведением депутатом приемов, встреч с избирателями и иных мероприятий; расходы, связанные с участием депутата в официальных мероприятиях; расходы на организацию общественно значимых мероприятий; расходы на оплату услуг по изготовлению печатных, аналитических, информационных и других материалов, необходимых депутату для осуществления им своих полномочий; расходы на приобретение и отправку почтовой корреспонденции; расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, расходных материалов к оргтехнике; расходы на оплату услуг связи; расходы по использованию личного транспорта в целях осуществления депутатских полномочий».

Шикарно. Дорогой читатель, пока вы дошли до этого места, вы вспомнили, сколько раз вы видели своего депутата, сколько раз он сделал запросы по поводу улучшения жизни вашего округа, сколько развешано печатных материалов и т.д.? Если вы этого не вспомнили, то знайте, что есть даже точная цифра на каждого депутата его документ-оборотной работы – 12048 рублей каждый месяц. Всё это, как вы видите выше, тратится на: почту, канцелярские принадлежности и ещё многие мелочи для того, чтобы вашу жизнь сделать лучше.

Вы даже можете сразу посчитать сколько писем отправил ваш депутат сколько минут говорил по телефону и сколько раз на авто проехался по округу. На 12048 рублей в месяц вы никак не могли не заметить деятельность своего избранного депутата. Кстати, у меня возник ещё один вопрос к формулировке ответа: «ежемесячно возмещаются расходы», то есть, по логике, сначала депутат должен предоставить отчетные документы по затратам, а потом ему эти затраты должны возместиться.

Какое же единение у нас в Верховном Совете! Все депутаты укладываются каждый месяц в ровную сумму, рублик в рублик в 12048 рублей. Берём еще эту сумму в месяц умножаем на 45 действующих депутатов (в ответе на запрос не было цифры, сколько депутатов получают пособие – значит, все) получаем 542160 рублей ежемесячно затрат наших с вами налогов на канцелярские расходы, почтовые переводы и транспорт депутатов, которые думают над Законами (как показывает начало статьи не всегда обоснованно) и над тем как улучшить нашу с вами жизнь за наши с вами деньги. 542160 умножаем на 12 получаем 6 505 920 рублей. Возможно, что раскрыт секрет благосостояния Почты России. И ведь это только самый мизер, без зарплат руководителей комитетов и комиссий. Особенно интересен ещё один факт: в Верховном Совете много состоятельных людей, неужели у них не хватает средств, чтобы выслать почтой запросы и доехать до своего избирателя, или в Верховном Совете есть стандарт, что все запросы должны делаться только драгоценными ручками?

Для сравнения приведу простые цифры: куб гравия стоит от 300 рублей, час работы небольшого погрузчика – от 1500. Чтобы сделать ямочную подсыпку дорог в одном дворе надо денег 5-10 тысяч рублей, то есть в теории каждый депутат каждый месяц может делать работы в двух городских дворах.

Владимир Николаевич, вы так беспокоитесь об экономии бюджетных средств, так может, оптом на все депутатские гравий закупить и объявить самовывоз для жителей республики? Вам точно будут за это благодарны. Странно, почему депутат Олег Альбертович, который годами ходил по дворам, до сих пор этого не предложил, тем более что он теперь руководитель комитета по бюджету (возможно, потому что практика выдачи “депутатских” идёт далеко уже не первый год).

Видите, как происходит: «Расходы бюджета Хакасии на социальную политику в части исполнения собственных полномочий республики в 2017 году составили 2 806 млн рублей, в 2018 году – 3 548 млн рублей, на 2019 год предусмотрено – 3 567 млн рублей», и ни на «детей войны», и на дачников у «народных избранников» денег в бюджете не нашлось, но на канцелярию для себя – это, наверное, по «статусу» им необходимо.

Дорогой читатель, спроси хотя бы из интереса, ради депутата своего округа, сколько запросов он сделал за полмиллиона рублей в год, чтобы лучше жилось округу. Народный избранник тебе обязательно ответит и скорее всего почтой.

Александр Мяхар

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров
Участник
Анатолий Сидоров

Айсберг!!!! Над водой масюсенький и беленький. Под водой огромный и страшный. Тема космического масштаба!

Эльвира
Гость
Эльвира

Теперь правительство Хакасии всё красное, так же как и в Верховном совете красно. Вот у них и надо спросить, зачем им золотые ручки и цветы на сотни тысяч.