Похоже, муниципальная фронда Ассоциации ОМСУ принесла пользу по крайней мере одному из городов Хакасии — Черногорску. Если в ноябре городские власти и депутаты рассматривали проект бюджета на 2020 год сходя из доходов 1,25 млрд рублей, то к финальному чтению эти цифры серьезно поменялись.

Так, муниципальный бюджет Черногорска на 2020 год принят по доходам  1 млрд 954 млн 107 тысяч рублей , расходы – 1 млрд 988 млн 107 тысяч, дефицит бюджета – 34 млн рублей. Правда, из них 1 млрд 384 млн 557 тысяч – межбюджетные трансферты, то есть федеральная и республиканская помощь.

Скорее всего, столь солидная прибавка связана с национальными проектами (детский сад, дороги и т.д.) и модернизацией коммунальных сетей при сотрудничестве с СГК. При этом подросли доходы и 2019 года до 1,72 млрд рублей, вместе с ними и расходы — до 1,76 млрд рублей.

Такие метаморфозы с бюджетом глубоко дотационного города настораживают. Во-первых, странностью бюджетного планирования — когда изначально бюджет принимается на 7-8 месяцев, а потом в течение года показатели казны увеличиваются на несколько сотен миллионов рублей.

В 2019 году изначально планировались доходы на уровне 1,2 миллиарда рублей, но к концу года они выросли почти на полмиллиарда рублей. Такой результат трудно объяснить ростом налоговых или неналоговых доходов или увеличением финансовой помощи из бюджетов других уровней. Тогда в чем же причина? Скорее всего, в изначальном заниженных показателях бюджета как механизме повышения доходной части в дальнейшем.

И если это особенность черногорского бюджетного процесса, то это требует как минимум стороннего аудита, поскольку от этого зависит жизнь 70-тысячного города. Контрольно-счетная палата Хакасии явно должна заинтересоваться такими вот финансовыми превращениями в отдельно взятом городе.

Александр Рыков

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна

это полная безграммотность

Анатолий

В финансовом блоке там нет специалистов.