Несмотря на то, что побывавший в Хакасии полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло поддержал требования властей муниципальных образований о полноценном бюджетном обеспечении городов и районов, в целом ряде муниципалитетов проекты бюджета пока сверстаны из расчета 6-9 месяцев. Не исключением стал и второй по численности населения в Хакасии город Черногорск.

Еще 3 декабря администрация города внесла в Совет депутатов проект бюджета Черногорска на 2020-2022 годы. Анализ документа выявил несколько интересных положений, в частности, по планируемым доходам и предполагаемым расходам. Но отследить динамику можно еще и с позиции исполнения бюджета-2019 за девять месяцев.

Так, бюджет был исполнен по доходам в сумме 1 004 283,6 тыс. рублей, или 68% к годовым назначениям, по расходам в сумме 999 012,9 тыс. рублей, или 59% к годовым назначениям.

Собственных доходов получено 245 миллионов рублей, или 40% к годовым назначениям. На выполнение переданных государственных полномочий и софинансирование собственных полномочий из вышестоящего бюджета получено дотаций, субвенций, субсидий 502 миллиона рублей.

Приоритетно производилось финансирование социально значимых направлений – 834 миллиона рублей. Основная доля расходов приходится на учреждения образования – 715,5 миллиона рублей.

По состоянию на первое октября 2019 года образовалась кредиторская задолженность в сумме около 300 миллионов рублей, в том числе по заработной плате с начислениями 185 миллионов рублей. Из общей суммы долгов чисто бюджета города – 171 миллион рублей.

Что же касается планов на следующий, предвыборный для Черногорска год, то власти намерены наполнить городскую казну собственными доходами в сумме 570 миллионов рублей, еще 664 миллиона рублей они рассчитывают получить из республиканского бюджета в виде дотаций, субвенций и субсидий на выполнение расходных обязательств. Всего же доходы Черногорска в следующем году должны составить 1,236 миллиарда рублей.

Основной источник собственных доходов – НДФЛ, его доля составляет 348 миллионов рублей, налог на имущество жителей – 26 миллионов рублей, земельный налог – 55 миллионов рублей, доходы от использования имущества – около 90 миллионов рублей.

Для сравнения: в 2021 году Черногорск рассчитывает на доходы бюджета в сумме 1,377 миллиарда рублей, в 2022 – 1,47 миллиарда рублей.

По расходам в следующем году у Черногорска все достаточно традиционно.

На сферу образования планируется направить 943 миллиона рублей, в том числе – 406 миллионов на детские сады города, 373 миллиона – на школы, еще часть средств – на дополнительное образование юных черногорцев. Но стоит отметить, что большинство подпрограмм в сфере образования имеют нулевые назначения (безопасность, энергосбережение и другие).

Расходы в области спорта, культуры и молодежной политики в Черногорске в 2020 году должны составить почти 160 миллионов рублей. На дополнительное образование (школы искусств, музыкальные школы, спортивные школы) бюджет направит более 73 миллионов рублей, более 17 миллионов рублей – на поддержку домов культуры, в том числе – КЦ «Луначарский», еще 22 миллиона рублей – на библиотечную сеть, более 20 миллионов рублей – на поддержку спортивных организаций и учреждений, в том числе – стадион «Шахтер».

В сфере управления городом более 5 миллионов рублей будет направлено на обеспечение деятельности Совета депутатов города. В эту сумму входят расходы на заработную плату председателя Совета и аппарата представительного органа местного самоуправления, на Контрольно-счетную палату, а также сопутствующие расходы на необходимые материалы.

На свои собственные расходы администрация города оставляет 124 миллиона рублей. Из них 2 миллиона рублей составляет фонд оплаты Главы города, еще 35 миллионов рублей – выплаты служащим. В 13 с лишним миллионов рублей обойдется городской казне содержание МКУ «Сотрудничество» – централизованной бухгалтерии, юридической и кадровой служб городских властей.

На противопожарную безопасность власти города угольщиков намерены направить 3,9 миллиона рублей, из них 3,7 миллиона рублей – выплаты персоналу Управления ГО и ЧС и ЕДДС.

До 1,15 миллиона рублей увеличена сумма на отлов бродячих животных, прежде всего собак, которые атаковали город в начале 2019 года.

Многострадальная городская коммуналка из бюджета получит 23 миллиона рублей: 10 миллионов – на уличное освещение; 5,4 миллиона рублей на содержание «ливневки», еще 5,3 миллиона рублей – на благоустроительные работы во дворах и межквартальных территориях.

Городская газета «Черногорск» будет профинансирована из бюджета на сумму 2,9 миллиона рублей (для сравнения – «Усть-Абаканские известия» из районного бюджета в 2020 году рассчитывают на сумму свыше 6 миллионов рублей).

Дорожный фонд Черногорска в следующем году составит 8,3 миллиона рублей.

На переселение граждан из аварийного и ветхого жилья черногорские власти заложили 500 тысяч рублей, но поскольку это федеральная программа, то эта сумма считается как софинансирование со стороны местных властей.

На обслуживание долгов власти оставили 3,3 миллиона рублей при общей сумме задолженности около 300 миллионов рублей.

Пока это только проект бюджета, во многих строчках расходной ведомости стоят нулевые значения, а это означает, что многие программы и подпрограммы в следующем году город угольщиков реализовывать не будет. Нет ясности и по доле финансирования по линии национальных проектов, хотя в Черногорске планируется построить новую школу и еще один детский сад, запланирован ремонт дорог.

Вместе с тем власти рассчитывают и на 100 миллионов рублей на развитие городского парка по федеральному проекту поддержки малых городов. Но так или иначе Черногорску явно не хватает средств на развитие многих сфер – все «съедает» образование, свыше 70% всего городского бюджета. На все остальное остается около 300 миллионов рублей, что катастрофически мало. Только на ремонт всей дорожной сети города необходимо свыше миллиарда рублей, примерно столько же необходимо на коммунальную инфраструктуру, нужны средства на расселение аварийных и ветхих бараков, поддержку Пригорска в части строительства водовода и многое-многое другое.

В предвыборный год властям города придется через бюджет стимулировать горожан на лояльность, в ход пойдут мероприятия больше рекламного характера, чем реально необходимые. Да и по расчетам видно, что бюджет города рассчитан на срок не более 8 месяцев, а это значит, что городским властям придется просить дополнительных денег у республики. А это не только около 250-300 миллионов рублей, но и прямая политическая зависимость действующего Главы Черногорска Василия Белоногова, собирающегося на перевыборы в сентябре, перед Серым домом и анклавом КПРФ в городе угольщиков.

* * *

Стоит отметить, что брат-близнец Черногорска, соседний Минусинск, в 2020 год вступает куда как более оптимистично. Доходы южной столицы края составят свыше 2 миллиардов рублей, из них 1,5 миллиарда – помощь региональных властей. Ближайшие три года минусинская казна может рассчитывать на 5,6 миллиардов рублей, тогда как Черногорск в 2020-2022 годах только на 4 миллиарда рублей.

Понятно, что сравнивать Черногорск и Минусинск не особо корректно, все-таки разные регионы, но с учетом того, как черногорские власти любят вспоминать о том, что в советские времена город угольщиков был третьим в крае по объему промышленного производства, то было бы хорошо разработать городскую Стратегию развития на период до 2030 года.

И напоследок: в 2021 году Минусинск будет отмечать свое 200-летие. Под этот юбилей и краевые власти, и федеральные выделяют солидные суммы на благоустройство исторической части города, на мероприятия по ремонту и строительству дорог, обустройство общественных территорий, строительство социальных объектов, модернизацию ЖКХ. Черногорск тоже в 2021 году отметит свое 85-летие. Но пока не видно и не слышно, чтобы черногорские власти начали подготовку к этой дате, хотя бы на уровне документов.

Город угольщиков сейчас больше похож на призрака. Призрака былого благополучия и призрака грядущего системного кризиса. Если ничего не поменять в работе.

Дмитрий Буреев

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments