Скоропалительный процесс принятия президентских поправок в Конституцию РФ, который менее чем за 10 дней уже прошел половину намеченных мероприятий, включая и первое чтение в Государственной Думе, породил еще одну инициативу. Она может кардинально изменить всю избирательную систему страны.

На втором заседании “Конституционной комиссии” – Рабочей группы – ряд депутатов Государственной Думы предложили главе Центральной избирательной комиссии РФ Элле Панфиловой провести “всенародное голосование” по поправкам в Основной закон не в воскресенье, как это сложилось в системе выборов, а в будний день, например – в среду или четверг. Мотивация народных избранников проста – не отвлекать жителей страны от своих дел и забот в воскресный день, а день голосования объявить дополнительным выходным.

Такое начинание не вызвало особых возражений у председателя Центризбиркома. Элла Панфилова даже приветствовала идею, определив ее как “почти революционную”. По ее словам, если предложение о проведении голосования в будний день получит поддержку, система избирательных комиссий по всей стране примет этот вызов: “Для нас это тоже интересно с точки зрения организации процесса”, – прокомментировала ситуацию председатель ЦИК.

Напомним, что для проведения “всенародного голосования” пока рассматривается дата 12 апреля 2020 года. Это не только день космонавтики, но и годовщина принятия последней Конституции РСФСР 1978 года.

Между тем сейчас в России принято правило проведения всех выборов в Единый день голосования, который приходится на второе воскресенье сентября. Исключения составляют выборы Президента РФ (середина марта) и досрочные выборы глав и депутатов органов местного самоуправления.

Если все-таки будет принято решение провести голосование в будний день, то избирательная система России пройдет своеобразный краш-тест. Опять же, если опыт будет признан успешным, то его могут распространить в целом на весь избирательный процесс, а это в свою очередь повлечет за собой тектонические изменения в целом: сроки агитации, в том числе в СМИ; работу наблюдателей; возможную отмену “дня тишины” и так далее.

Отметим и тот факт, что в США выборы Президента проходят вне зависимости от дня недели исключительно 4 ноября. Так что и у России может появится новая электоральная традиция. Хотя еще ранее звучали предложения о переносе ЕДГ с сентября на третье воскресенье апреля; на 12 июня; на один из майских выходных и даже на те же 4 ноября как День народного Единства.

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эльвира

Ну не хватало!!! Чтобы заболтать и уменьшить явку в разы??? Ведь частники не отпустят работников “проголосовать”. Как вы их заставите объявить выходной? Пусть новшества на чем нибудь другом пробуют. ЭТ САМОЕ ВАЖНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ за последние 20 лет!!! Нам ЗА Суверенитет надо проголосовать!, чтобы ошибку свою 1993 года исправить!