В администрации президента РФ проходит процедура согласования даты всенародного голосования по поправкам в Конституцию страны. Пока рассматривается три даты — 12, 19 и 26 апреля 2020 года.

Однако и 19 апреля и 26 апреля эксперты считают неудачными датами. 19 апреля приходится на православную Пасху, а 26-е число — слишком близко к майским праздникам, в том числе и юбилею Победы.

Поэтому наиболее вероятная дата приходится на 12 апреля, в России в этот день отмечают годовщину первого полета человека в космос.

Напомним, что поправки в Конституцию анонсировал Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному Собранию. Но сама процедура внесения изменений в Основной закон страны предполагает созыв Конституционного Собрания. За 26 лет действия нынешней Конституции подобного прецедента не было, поправки в нее вносились через Государственную Думу и Совет Федерации. Будущие поправки в Конституцию будут разрабатываться специальной рабочей группой, состав которой накануне утвердил Владимир Путин.

В ряде регионов уже прошли публичные акции за сохранение Конституции России в нынешней редакции. Кроме того, свое мнение об изменении основного закона должны высказать и депутаты региональных законодательных собраний.

В то же время, если предполагается референдум, то должна быть сформирована специальная инициативная группа в количестве не менее 200 человек  и подписи двух миллионов человек в поддержку проведения референдума из большинства регионов страны.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments