Алексей Кириченко 21 января 2020 года в своей программе “Во! Время…” задавал вопросы и выслушивал ответы своего гостя, первого зама главы республики Хакасия – Николая Миронова. Программа шла в прямом эфире, вопросы задавались жителями республики как посредством звонков в студию, так и в виде комментариев к трансляции в интернете.

Вполне ожидаемо самым первым вопросом стал закон о надбавке юристам, который наделал столько шума. Конечно же, Миронов поспешил откреститься от любой причастности к данному закону, сразу же заявив, что высшее руководство республики ни при чём, и вообще эти надбавки планировались для 21 “низового специалиста”. От этих оправданий у нас возникло внезапное чувство дежа вю – настолько знакомыми казались слова.

И практически тут же память подсказывает “нет, не показалось” – первый зам главы почти полностью повторяет стиль ответа пресс-службы правительства, опубликованного в связи с бурной реакцией общественности на принятие этого закона. Вот только стиль этот, мягко говоря, прихрамывает! Когда пресс-служба, а затем г-н Миронов выдают фразы такого типа, как “я – не я, и лошадь не моя”, то разъяснением это вряд ли можно назвать. Особенно интересны в этот момент были комментарии под трансляцией. Текст одного из них, как нам кажется, достаточно ярко показывает степень доверия к таким пояснениям: “Никто не виноват, ничего не произошло, вы всё не так поняли”, а комментарий позвонившей в студию женщины лишь подчеркнул это: “Ходите 15 минут вокруг да около, на вопрос не отвечая”.

Ко всему прочему, руководитель исполкома ОНФ по Хакасии Евгений Мамаев уже подробно разбирал текст этого закона (в пику утверждению г-ну Миронову о том, что никто это не читал) и пришёл к выводу, что разъяснения пресс-службы (а теперь и первого зама главы тоже) от реальности достаточно далеки. По выявленным несоответствиям от ОНФ был подан запрос в прокуратуру республики с просьбой разобраться (ответ, кстати, уже получен).

В одном из комментариев, который зачитал ведущий, был задан вопрос о землях сельхозназначения вокруг озёр, которые используются по факту под базы отдыха. Как оказалось, г-н Миронов активно ими интересуется, недовольствуя по поводу малых сумм сбора налогов с этих территорий. Он предложил перевести эти земли в разряд особо охраняемых территорий для того, чтобы сбор налогов увеличить в 10 раз. Вот только о том, что эти земли в этом случае надо бы и “особо охранять”, а не только собирать налоги и размещать на них дома отдыха – нет даже и речи. Не слишком ли это узконаправленно выглядит – не заботиться о сохранности, обкладывая при этом повышенным в 10 раз налогом?

Не обошлось и без “маленького стёба”, как выразился ведущий, от Александра Мяхара. Он задал в комментарии к трансляции вопрос г-ну Миронову: “После составления вами экономической программы для иркутского губернатора Левченко ему пришлось уйти. А теперь составляете и для Коновалова. Закончена ли эта программа?” На этот вопрос первый зам главы республики собрался отвечать серьёзно, но ответ прозвучал опять в (привычном для него и излюбленном?) стиле – “это не я, это паводок всему виной, течение – оно такое… а тут я вообще экономических программ не пишу, для этого есть финансово-экономический блок”. Так и хочется спросить: а что, в Иркутской области такого блока не было?

Далее в программе питерский варяг заявил, что такой регион, как Хакасия, федеральному центру просто не интересен. Такой вывод он сделал, видимо, из того, что сейчас республика находится на казначейском сопровождении, из-за “огромных долгов”, по его словам, и потому даже не может вкладываться в какие-либо проекты федерального центра. Всё это могло было бы, конечно, выглядеть логично и даже в какой-то мере оправдывать слова первого зама главы. Но… Без “но” обойтись тут никак не получается.

Хотелось бы напомнить совсем недавнее прошлое. Одним из лозунгов КПРФ и своеобразным рычагом давления на выбор избирателей были крики о том, что Зимин загнал республику в пропасть, госдолг просто огромен и “красная гвардия” положит этому конец. Но как же тогда предыдущему губернатору удавалось привлекать в Хакасию такие огромные суммы, на которые федеральный центр, прямо скажем, не скупился? Ведь до сих пор все завершающиеся стройки, на которых так любит разрезать ленточки нынешний губернатор, являются лишь выполненными проектами его предшественника, а казначейское сопровождение в республику пришло лишь при нынешнем правительстве, сплошь состоящем из гениев юристов-экономистов, варягов со всей страны?

Выход из долговой кабалы г-н Миронов предложил какой-то неоднозначный – урезать расходы бюджета. Как было справедливо замечено в одном из комментариев – а может, надо просто зарабатывать больше? Пока что обещания Коновалова идут в разрез с его действиями – огромные налоговые льготы крупному бизнесу, которые фактически могут разорить бюджет республики.

А вот далее его первый зам выдал очередную “новую” мысль: “Угольщики вредят экологии, и мы за них всех возьмёмся! Это не пустые слова и не шутки!” Нет, ну что, опять? Когда вы в прошлый раз “взялись за угольную отрасль” – получился лишь обратный эффект – вот эти самые налоговые льготы крупному бизнесу. Как-то ваша борьба больше на дружеские обнимашки похожа.

На вопрос о том, почему не ограничивают Юлию Исмагилову в её тратах на представительство, был получен просто-таки замечательный ответ – г-н Миронов назвал это просто “придирками”, так как, по его мнению, в этом вопросе речь идёт о “каких-то незначительных суммах”. Ну да, “незначительные”. 600 рулонов одного из самых дорогих типов туалетной бумаги на 10 человек в год, дикое количество различного бытхима, ГСМ, расход которого не вписывается ни в какие нормы. Может быть, со стороны Миронова это выглядит придирками, а вот со стороны налогоплательщиков республики, на чьи деньги это всё закупается, это выглядит воплощением пословицы “ворон ворону глаз не выклюет”. Совет профессора Преображенского, который показался уместным г-ну Миронову в этот момент “не читайте советских газет” – на самом деле верен. Вот только советские газеты сейчас – это доклады нынешнего правительства Хакасии о том, как они “успешно работают”, и верить им или нет – личное дело каждого.

На вопрос ведущего о том, что именно первый зам главы республики “загнобил” Олега Иванова, не дав ему участвовать на выборах мэра Абакана, надавив на подписантов из числа правительства и заставив их написать заявления (около трех десятков голосов в раз), ответ был вполне ожидаемым: “это всё не я, я тут ни при чём, это всё избирком”.

Вывод из всего этого напрашивается лишь один: если кто-то и ожидал нормальных, полных и откровенных ответов от юриста и политика Миронова – это было напрасно.

Борис Игнатенко

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эльвира

блин задолбали, вертятся как ужи на сковородке

Aндрей С

ну главное они усвоили ,постоянно врать,прятаться по кладовкам(коноваловс павленко),убегать от Меняйло (исмагилова) и врать,врать и набивать мешки защечные в общем КПРФ в Хакасии “блеснула”

Татьяна

Давайте все дружно попросим господина Миронова и его друга Макарова покинуть Хакасию и не обкрадывать население.Хватит врать товарищ Миронов! Домой!!!

Валентина

Одни вечные разборки и скандалы в правительстве!где народное правительство, которое обещал Коновалов?!

2556

Коновалов со своими варягами-политические импотенты,мозгов хватает лишь на то,чтобы карьеру делать и побольше денег в карман положить.А работать они не способны и не могут,потому что опыта работы нет и знаний не хватает.Правильно,гнать надо Коновалова вместе со своими варягами из Хакасии!