С 1 февраля родительская плата за посещение детского сада «Ягодка» в Черногорске одномоментно возрастет сразу до 2300 рублей. Повышение составит 322 рубля, или 116%. Эту информацию подтвердила начальник городского Управления образованием города угольщиков Евгения Чернышова.

При этом она сослалась на два обстоятельства: во-первых, родительская плата в черногорских городских  детских садах не поднималась два последних года; во-вторых, стоимость повышается исходя из инфляции.

И если по первому пункту вопросу возражений нет, то по второму есть нюансы — в 2018 году инфляция составила 4,3%, в 2019 году — только 3%. При этом важно отметить трудную судьбу «Ягодки».

Первое за тридцать лет современное детское учреждение строилось под выборы Главы Черногорска в 2015 году, под Василия Белоногова, но стройка оказалась необеспеченной финансами и плавно перетекла в 2016 год.

Строящаяся «Ягодка» стала PR-объектом для всех желающих, в том числе и Надежды Максимовой. Именно у нее черногорские городские власти просили федеральной финансовой помощи, что не очень понравилось на тот момент губернатору Виктору Зимину. В итоге Черногорску пришлось строить детский сад за свой счет, для чего привлекать около 100 миллионов рублей коммерческих кредитов.

С грехом пополам «Ягодку» достроили, но тут генеральный подрядчик из Красноярского края потребовал расчета, поскольку стройка велась за счет оборотных средств предприятия. Но власти оказались практически бессильны, и тогда строители отказались передавать здание городу. Разразился скандал. Возмущенные родители писали письма, прошел сбор больше 1000 подписей в адрес Президента, пошли суды…

В конечном итоге было заключено соглашение, по которому администрация все-таки в течение нескольких лет гасила свои долги, а детский сад почти на 400 мест начал работать. В городе это помогло решить проблему с очередью в детские сады, но муниципальная казна надолго увязла в долгах.

Отметим, что в Черногорске сегодня работают 24 детских сада, но большинство из них из-за блокировки счетов лишены возможности платить за поставки продуктов питания — именно на питание в основном и идет родительская плата.

В конце прошлого года предприниматели даже были вынуждены приостанавливать поставки в детские сады и обращаться в ОНФ. После получения гарантийных писем от администрации города и минимальных авансовых платежей поставки продуктов питания возобновились. Хотя есть и другой пример: в конце 2018 года в аналогичной ситуации ВРИО Главы Хакасия Михаил Развожаев проблему решил более оперативно за счет федерального транша, детские сады смогли разблокировать счета и оплатить свои обязательства по контрактам перед предпринимателями, не допуская перебоев с поставками.

Сейчас, видимо, за счет повышения родительской платы, детские сады пытаются решить проблему долгов и текущих платежей за поставки продуктов, поскольку такие проблемы характерны для всех детских учреждений Черногорска.

Между тем в 2020 году по национальному проекту «Образование» в Черногорске намерены построить еще один детский сад на 300 мест. Проект обсуждался еще в 2018 году, за прошедшее время город выделил земельный участок, изготовил проект и привязал его к местности. Обратим при этом внимание, что осенью пройдут очередные выборы Главы Черногорска, и все это до боли напоминает ситуацию 2015-2018 годов, когда на «Ягодке» Василий Белоногов удерживал свой рейтинг градоначальника.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о