Первая полноценная рабочая неделя 2020 года стала во многом показательной и настолько богатой на события с перспективой, что остается только надеяться на то, что в дальнейшем год будет все же спокойней.

Политический год в стране стартовал резко и с сенсационных событий. После церемонии оглашения Послания президента РФ Федеральному Собранию (его видеозапись можно посмотреть здесь) правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, в России теперь новый премьер-министр Михаил Мишустин, главный налоговик. Такая рокировка сбила с толку многих, поскольку вариантов развития ситуации теперь превеликое множество. Анонсированный референдум по поправкам в Конституцию также наводит на мысль, что возможны и досрочные выборы в Государственную Думу ранее 2021 года. Так или иначе, но Владимир Путин резко сменил вектор внутриполитического развития страны, и это стало главным событием недели, а может быть и всего года.

Между тем в Хакасии неделя тоже прошла не без скандалов. Первым на очереди стал Черногорск. Там из-за недоразумений прекратились поставки бытового газа до квартир черногорцев. Главе города пришлось в срочном порядке разрывать договор с «ЧерногорскГазом» и менять поставщика. Ситуация явно грозила социальным взрывом и расторопность городских властей позволила ее избежать.

С новой силой вспыхнул скандал вокруг председателя бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олега Иванова, которого заподозрили в психическом нездоровье. Надо отметить, что во многом скандал спровоцировал сам фигурант скандала — часть его заявлений и публичных выступлений давно вызывает неоднозначные вопросы. И теперь его коллеги по депутатскому корпусу просят прокуратуру проверить законность основания занятия Ивановым его должности. Такого в истории парламента республики еще не было.

Сам же Верховный Совет Хакасии начал свою работу в 2020 году с заседания президиума, на котором была назначена дата первой сессии. Но прошло заседание со скандалом — председатель ВС РХ Владимир Штыгашев при обсуждении протеста прокурора на закон о 70% надбавках специалистам-юристам правительства прямо обвинил руководство исполнительной власти республики в мошенничестве. Протест прокурора предлагается удовлетворить на сессии, но вопросы ответственности поставлены жестко — кто же все-таки виноват в том, что депутаты получили совсем не тот документ, который предлагался изначально к рассмотрению. Первый заместитель Главы Хакасии Николай Миронов, например, отрицает свою причастность к скандальному документу. Чем закончится новый скандал, который родился в недрах Серого дома, покажет время. Сессия ВС РХ между тем назначена на 29 января.

Среди событий недели стоит отметить и новость о том, что  собранные подписи жителей Хакасии за отставку Валентина Коновалова с должности Главы Республики Хакасия — председателя Правительства Республики Хакасия приняты в Администрации президента РФ. Какой будет реакция федерального центра – предсказать трудно, но потенциальный кандидата в депутаты Государственной Думы Юрия Афонина продолжает политическую борьбу в Хакасии. Однако намерения зампреда ЦК КПРФ Афонина уже столкнулись с противодействием — помощник депутата Анатолия Крпова Эльфан Рамазанов пообещал привлечь его и еще часть бывших и нынешних руководителей Хакасии к уголовной ответственности

На этой неделе стала понятна позиция прокуратуры в отношении Главы Ширинского района Сергея Зайцева после его конфликта с журналистами федерального телеканала «Россия» – обвинение просит три года колонии общего режима. Черногорский городской суд, где рассматривается дело Сергея Зайцева, свой приговор еще не вынес, но дело идет к тому, что ширинский глава может быть обвинен в препятствовании профессиональной деятельности журналиста (один из немногих судебных прецедентов) и на этом основании дисквалифицирован.

Актуальной на неделе стала также тема экологии и законности использования природных ресурсов в Хакасии, а в частности, вокруг озера Маранкуль в Таштыпском районе. Выяснилось, что в ситуацию вовлечено Министерство природных ресурсов Хакасии. И будет ли какая-либо реакция от властей на проблемы реликтового озера и одной из самых известных туристических баз республики, пока не известно.

Отличились на неделе и абаканские власти. Департамент ГАЗ требует до 20 января убрать металлические гаражи во дворах многоэтажек на Крылова, 90 и 94. Собственников это решение удивило и расстроило – зима, гаражи после осенних дождей примерзли к земле, перенос гаража дело хлопотное и дорогое, да и непонятно – куда теперь ставить эти гаражи?

В ДГАЗ объяснили, в чем причина спешки: на территории близлежащей 12-й школы скоро начнется стройка, торги должны пройти уже в апреле, для движения строительной техники необходимо освободить пространство. После завершения стройки администрация пообещала облагородить территорию, с которой сейчас владельцам придется убрать гаражи.

Дмитрий Буреев

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

На счет подписей Коновалов сам виноват, не показал того чего от него ждал народ, даже не смог с кадрами за год разобраться!