Первая в этом году сессия республиканского парламента назначена на 29 января. Предварительно в ее повестке значится чуть больше десятка вопросов, но уже сейчас понятно – часть из них вызовет определенный ажиотаж.

Президиум Верховного Совета Хакасии определился и с темой первого “Правительственного часа”. Депутаты намерены заслушать представителей кабинета министров о работе органов местного самоуправления и исполнительной власти региона по повышению доходной части местных бюджетов. Вопрос получил особую актуальность в связи с проблемами исполнения бюджетов в 2019 году и перспективами доходов в году 2020-м.

Второй не менее актуальный вопрос – проект закона о запрете розничной торговли отдельными видами товаров и их продажи несовершеннолетним. Речь идет о так называемых “снюсах” и других никотиносодержащих продуктах. В итоге предлагается ввести на территории Республики Хакасия полный запрет на реализацию несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и других вредных для здоровья подрастающего поколения веществ. Отметим, что борьба со снюсами в Хакасии уже активно ведется по линии МВД, на проблему также обратили внимание на уровне федерального центра. Также Президиум Верховного Совета поддержал коллег из Республики Адыгея, которые выступили с инициативой о принятии федерального закона об установлении запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

Кроме этого, президиум парламента предложил рассмотреть протест прокурора Хакасии Александра Кондратьева на положения закона о гражданской службе в части установления 70% надбавки за спецусловия работы юристов правительства региона. Протест прокурора рекомендовано удовлетворить.

Дмитрий Буреев

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о