Скандал вокруг семидесятипроцентной надбавки к выплатам специалистам-юристам в Правительстве Валентина Коновалова набирает обороты. Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил о подлоге документов и сказал, что в администрации главы «опять сидят мошенники».

Напомним, что в конце прошлого года, в предновогодней спешке, Верховный Совет с подачи правительства РХ принял странный закон.

Нормативный акт предполагал дополнительные выплаты на уровне 70% от оклада специалистам с юридическим образованием, которые работают в системе исполнительных органов власти Хакасии и визируют своей подписью различные документы.

По новому закону возможность иметь прибавку к зарплате получил первый заместитель Валентина Коновалова Николай Миронов и другие приезжие юристы.

Специалисты ОНФ по Хакасии обратили внимание на еще одну пикантную деталь: накануне сессии депутатам выдали один законопроект, а Валентин Коновалов подписал совсем другой документ — как раз со скандальной поправкой.

Праздники прошли, и уже прокурор Хакасии Александр Кондратьев внес в парламент протест на «принятый» документ.

Скандал до последнего пытались замять – не вышло. Сегодня на президиуме Верховного Совета Хакасии председатель профильного комитета предложил протест прокурора удовлетворить, а правительству рекомендовать исключить из закона скандальную норму. 

Владимир Штыгашев с этим согласился и констатировал: был совершен подлог документов. Спикер назвал эту ситуацию «пятном на весь Верховный совет и на всё правительство» и посетовал на то, что в новой администрации главы Хакасии «опять сидят мошенники», сравнив происходящее с деяниями Бызова. Запись этих слов Штыгашева опубликовало ИА «Хакасия».

Если подтвердится, что подлог документа имел место, то, возможно, мы станем свидетелями уголовного дела в отношении представителя исполнительной власти.

Политический аналитик Дмитрий Буреев так отозвался о событии: «Треволнения Владимира Николаевича понятны. Впервые в его многолетней практике с таким открытым цинизмом был совершен акт, который полностью изменил волю Верховного Совета. По сути, он прав, когда отозвался о новой администрации Валентина Коновалова в нелицеприятных выражениях. Мухлевали в недрах правительства и администрации, а под раздачу попал парламент. Это скандал покруче будет, чем с Владимиром Бызовым. Это вне рамок политических традиций Хакасии. Тот, кто спроектировал данную ситуацию и себя подставил, и губернатора. Валентину Коновалову придется давать внятные объяснения», — заявил Дмитрий Буреев.

Он также отметил, что первоначальный позитивный настрой в отношении Николая Миронова быстрыми темпами меняется на прямо противоположное.

Александр Рыков

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
михаил

Дедушка совсем ку-ку!

Анатолий Сидоров

Это у залетных суперспецов из КаПеРеФе специализирующихся на отъеме местных денег, в головах каша и ку-ку! Похоже и им надо справками запасаться. О здоровье.

Грица

Товарищи !.это что творится?.Гнать Миронова,Макарова и всех пришлых.Позор!!!

Анатолий

“в конце прошлого года, в предновогодней спешке, Верховный Совет с подачи правительства РХ принял странный закон” – это как понимать? В спешке? Это они так торопились на Новый год? В спешке вообще ничего не должно приниматься, это же ЗАКОН. Спешка – это очередная отмазка ВС. Может они и другие законы тоже в спешке принимают?

Имя

Да успокойтесь вы, никакого уголовного дела не будет, накажут машинистку какую-нибудь, скажут что это она листы перепутала. Всегда так было и всегда так будет.