Как мы уже писали ранее, к нам в редакцию обратились жильцы домов 90 и 94 по улице Крылова из-за ультиматумов, полученных ими от ДГАЗ по поводу демонтажа железных гаражей во дворе их домов.

Напомним, эти гаражи были установлены около трёх десятков лет назад на месте хоккейной коробки, после того как она обветшала и развалилась. Получив на свои ворота после новогодних каникул наклейки с ультиматумами, владельцы, давным-давно заключившие договоры аренды и исправно платившие по ним деньги, явно не обрадовались. Оно и понятно – имея во дворе дома свой гараж и регулярно оплачивая аренду земли под ним, да ещё и помня всё это время о том, что земля эта – придомовая территория, такой посыл точно не сможешь воспринять положительно.

Однако высказывание раздосадованных владельцев гаражей, которые мы публиковали – мнение лишь одной стороны. Рассматривать данное событие однобоко, не выслушав мнение второй стороны спора – неправильно, к тому же разобраться в происходящем – не менее важная задача. С этой целью мы обратились за разъяснениями в Департамент градостроительства. Там нам подробно объяснили, отчего возникла такая спешка.

Давайте разложим по пунктам полученную информацию. По словам главного архитектора города Крыловой Светланы Владимировны, земля под бывшей хоккейной коробкой, а ныне – железными гаражами, всё-таки является собственностью города, а не придомовой территорией. На вопрос “как же так может быть”, она ответила – “так бывает”. Следующий пункт – причина спешки. В данном случае причиной является предстоящая стройка на территории близлежащей 12-й школы. Часть её территории отдаётся детскому саду “Ёлочка” под строительство нового корпуса и парковки рядом с ним, а торги должны пройти уже в апреле.

Как выяснилось, въезд с ул. К.Перекрещенко вдоль забора 12-й школы (вдоль гаражей) будет использоваться для движения строительной техники. После завершения стройки и парковки возле нового корпуса детсада, местность, где сейчас находятся гаражи, как выразилась главный архитектор города – “облагородят”. На просьбу разъяснить подробнее, она сказала, что проект ещё окончательно не утверждён и вполне возможно (самый “бюджетный” вариант), что сделают двухполосную дорогу с парковочными карманами с двух сторон.

На вопрос о том, отчего бы не сделать подземную парковку, а сверху уже выполнить облагораживание территории в виде спортивного сквера, как у фонтана Ярыгина или вдоль ул. Крылова, был получен не вполне ясный ответ. Получается так, что стройкой муниципалитет вроде как не занимается, а может лишь “облагораживать” территорию. Сами застройщики за подземные парковки не хотят браться – долго, а то и совсем не окупаются (что не удивительно с такими-то ценами за квадратный метр!).

Вывод из этого разговора для владельцев железных гаражей можно сделать однозначный – гаражи придётся убрать в любом случае, спорить с владельцем земли – напрасная трата сил, времени и денег. Стройка таких объектов, как детсад (а если ещё и по федеральной программе…) – дело безотлагательное. Однако хотелось бы обратиться с просьбой к администрации Абакана и департаменту градостроительства – не игнорируйте мнение, просьбы и чаянья горожан!

Обратите внимание на детали местности вокруг стройки. Хорошо обдумайте последствия ваших действий. Сейчас мимо 94-го дома и мимо этих гаражей в 12-ю школу идёт значительный поток учеников (особенно младших классов”). Со стороны домов на Крылова 94 и 88 – тихие и спокойные тротуары. Согласно планам, между домом №94 и 12-й школой, а также между домами №90 и №88 получатся две двухполосные проезжие части до самого детсада. Всё это были тихие дворы, откуда родители отпускали детей в школу без сопровождения, зная, что дорогу им переходить не надо, опасности попасть под колёса спешащим поутру автомобилистам-родителям, сдавшим своё чадо в детсад попросту нет.

В случае же подобного задуманного “благоустройства” эти дворы со всех сторон окажутся окружены дорогами, выбежать на которые ребёнку из двора – верная смерть. Те ограждения (а особенно способы их установки), которые сейчас ставят повсеместно – либо не эффективны, либо установлены так, что мешают всем, кроме, разве что тех, кто их установил. Поэтому большая просьба – не игнорируйте мнение жильцов близлежащих домов, которым вы собираетесь устроить такое опасное соседство прямо во дворе – их заботит вопрос безопасности своих детей.

Борис Игнатенко

P.S. Читатели предложили варианты того, как может выглядеть парковка, совмещенная с парком, спортивной и/или детской площадкой, во дворе многоэтажного дома:

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
121

Спасибо, автору за продолжение дискуссии по этой теме, а то предыдущий материал (без сегодняшнего разъяснения) вызвал неоднозначную реакцию. Многие высказались, что от наследия 90-х – металлических гаражей нужно избавляться, что это идет на благо города и самих жителей близлежащих домов. Опять же тема “неправомерного начисления” арендной платы за землю под гаражами прояснена и может быть забыта. Но хочется вернуться к подземным гаражам. Кто-нибудь может привести пример удачной реализации подземных гаражей на территории Абакана? В Абакане высокий уровень грунтовых вод и строительство многоэтажных подземных парковок (гаражей) если и возможно, то очень дорого, а одноэтажные парковки проблему не решат. Наверное, можно было… Подробнее »

Лёха

Могу привести вполне реальные примеры удачной реализации подземных гаражей на территории Абакана. Три – как минимум. Три дома – проезд Северный 37, 41, 43. Под землёй 3 подземных парковки, абсолютно сухие, с нормальным электроснабжением, в силу расположения под землёй – тёплые сами по себе, без отопления. Сразу поясню – до дрены метров 30-35, а не 200-250, как в случае с Крылова 90-94. Тем не менее – ни о какой постройке речь не идёт, просто “облагомордить” территорию. Да жильцам это благомордие вместе с двухполосными дорогами и их парковочными карманами не упёрлись никуда – все машины из демонтированных гаражей их займут полностью,… Подробнее »

Эльвира

Дети ходят в школу мимо гаражей и сараев, жильцы не утруждают себя установкой даже боле-менее приличных гаражей. Наставят контейнера, территория захламляется и засоряется. Непонятно-кто может там между гаражами сидеть и поджидать проходящих детей. Уже в стране не первый случай, когда детей затаскивают за гаражи, насилуют и убивают. Граждане, как вы думаете, что важнее чей то сарай под носом или безопасность ребенка, пусть не твоего? Да и эстетика немаловажную роль играет. А уж тем более, если эти гаражи будут мешать городскому строительству.

Лёха

Именно в этих гаражах самые опасные – это школьники из старших классов. А в школу ходят дети как раз и владельцев гаражей в том числе. Сараи может у вас под носом где-то стоят? В том районе таких точно нет. Бредом своим не надо народ загружать – типа “мы уберём ваши “опасные” гаражи и зафигачим вместо них со всех сторон дворов “безопасные” двухполосные дороги”… Как будто никто не знает, какую дичь творят по утрам и вечерам забабашенные родители, привозя и отвозя своих чад?!?!