Как мы и обещали в первой части рассказа о странных событиях вокруг базы экотуризма “Снежный Барс” и озера Маранкуль, продолжаем знакомить читателей со странностями данного дела, получив новые сведения.

Как мы уже писали в конце первой части, лесничий Барашков Р.П., в чьём ведении до сих пор находится участок реликтового леса с расположенной на нём турбазой “Снежный Барс”, зачастил туда с проверками. Утверждать, что именно с такой частотой влекло его на базу – служебное рвение или желание отомстить за уголовную статью, мы не можем. Однако, по сведениям работников турбазы, лесничий неоднократно вымогал с них деньги, мотивируя это тем, что Минприроды якобы денег на бензин не выделяет, а проверки осуществлять необходимо постоянно.

Некоторое время работники базы давали ему деньги, не ставя в известность своё руководство. Когда же это выяснила Гринева Н.А., она запретила выдавать любые суммы без расписок, что и было выполнено – при следующем появлении лесничего Барашкова с требованием денег, требуемая сумма была ему выделена, но лишь после написания расписки. Вот она на снимке ниже.

Вот такой серьёзный документ от лесничего

Ну, да не нам судить об уровне сообразительности лесничего из Минприроды, который приезжает с проверкой к людям, берёт с них деньги якобы на бензин – да ещё и собственноручно пишет расписку. Тем временем, как отметила руководитель турбазы Гринева Н.А., прекратилось выделение сухостоя для отопления базы (на данный момент уже около трех лет), что делает обогрев помещений весьма затратным. С чьей подачи это было выполнено – догадаться не трудно.

А меж тем новые арендаторы озера Маранкуль Константин Пахель, Ян Пахель и Юрий Овчинников в своей “экологической” деятельности развернулись вовсю. В чём именно заключалась их деятельность по охране реликтовой флоры и фауны вокруг озера и непосредственно в нём самом, выяснили активисты ОНФ, которые в октябре 2019 года отправились туда с проверкой после видеосюжета ГТРК-Хакасия, выявив на месте множество нарушений.

Так, на берегу озера активисты обнаружили три канавы общей протяженностью 250 метров, которые были вырыты с целью осушения болота, для беспрепятственного доступа к воде. Отметим, любое осушение – это выброс углекислого газа и к тому же нарушение всей экосистемы, которая сложилась здесь на озере. Тем более что там вообще незаконна любая деятельность, кроме зарыбления озера и рыбалки (на удочку!).

Но и это не всё. К озеру квадроциклами накатана дорога, вдоль обочин которой – поломанные 20–30-летние кедрачи и разбросанный мусор. Напомним – всё это тропы экотуризма, которые арендует, а следовательно, и несёт за них ответственность ООО “Родник” (база “Снежный Барс”).  Вдобавок к этому проверяющие насчитали у озера, которое арендует фирма “Оазис-68”, 26 срубленных лиственниц и 4 кедра. Ущерб составил больше 8 тыс. руб., что влечет за собой уголовную ответственность. Также на берегу вокруг озера было обнаружено несколько свалок мусора.

Руководитель ООО “Родник” (база “Снежный Барс”) Гринева Н.А., рассказывая о вреде экологии, нанесённом такими “соседями”, отметила уничтожение ими реликтовых растений, занесённых в Красную Книгу (жарки, маралий корень), на месте их, скажем так, стойбища – на берегу озера. Вполне естественно, что мириться с таким положением вещей Гринева не могла и обращалась во все инстанции за помощью в сохранении уникальной природы. Однако результат её обескуражил. Самый частый ответ – “ой, да вы же просто спор двух хозяйствующих субъектов устроили, зачем нас приплетать – разбирайтесь сами”.

Тем временем сама база “Снежный Барс” (вот сюрприз-то) стала мишенью всевозможных проверок. Так, например, некто Лобанов В.В. (который и не был никогда на этой базе по заверениям руководства и сотрудников) вдруг заинтересовался расположением построек на ней и их законностью, а именно строении гидростанции и бани, о чём и написал в Минприроды.

По данному заявлению было организовано рейдовое мероприятие на территории базы “Снежный Барс”. Самое интересное, что проверкой занимался всё тот же лесничий Барашков, приятельствующий с владельцами фирмы “Оазис-68”, здесь же присутствовал и сам заявитель Лобанов В.В. Казалось бы – абсолютно не заинтересованные лица. Если бы не одно “но”. На приведённом ниже фото как раз и есть этот “незаинтересованный” гражданин… в обнимку с братьями Пахель.

Лобанов в обнимку с Пахелями, Яном и Константином

Способ проверки вызвал недоумение у руководителя ООО “Родник”. Никакой привязки к местности не производилось, никакого фотоотчёта, как она выразилась – “побегали с рулеткой, да и всё”. Лишь на этом основании (забегов с рулеткой) было дано заключение о незаконном самозахвате земли. Эти заключения для Минприроды стали основанием для постановления о штрафе в 200 000 рублей. Вот так номер! Получается, что министр Арехов 27 мая 2019 г. утверждает положительное заключение по проверке территории “Снежного Барса”, а его зам, Дадынская, 20 декабря этого же года, руководствуясь лишь малоинформативными записями этой явно предвзятой “комиссии” подписывает постановление о штрафе за самозахват земли!

Дело в том, что база эта находится там с прошлого века, а именно – с 1993 года. Впоследствии была перерегистрирована, все постройки, границы территории и вся документация находятся в полном соответствии. Однако госпожу Дадынскую такие “мелочи”, по всей видимости, не интересуют. При этом, проведённая проверка на озере Маранкуль, арендованном фирмой “Оазис-68”, почему-то серьёзных нарушений не выявила, о чём замминистра Минприроды и заявила в официальном ответе Гриневой Н.А. Что-то вроде “ну подумаешь, канавки и выгребные ямы у озера – закопают да и всё”. При таком отношении чиновницы из Минприроды к своей работе возникают сомнения в её компетентности. А такое неприкрытое давление на одного хозяйствующего субъекта, и при этом полное отрицание нарушений у другого – вызывает мысли о коррумпированности замминистра Минприроды.

На этом история явно не кончится, поэтому мы обязательно будем следить за развитием событий и своевременно вас об этом информировать.

Борис Игнатенко

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о