Неожиданный поворот произошел в скандальной истории с законопроектом о ежемесячной доплате в 70% госслужащим Хакасии, имеющим диплом юриста.

На данный момент ситуация такова, что один из высокопоставленных обитателей Серого дома может вполне реально оказаться за решеткой. Теоретически, ответить перед Фемидой должен либо первый заместитель главы Хакасии Сергей Миронов, либо Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев. Причем не просто ответить, а есть риск реально лишиться свободы. Почему, по нашему мнению, вопрос стоит так – давайте разберемся детально, по датам.

Итак, 11 декабря уже прошлого года господин Миронов вносит на рассмотрение депутатам Верховного Совета Хакасии законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере государственного управления”. На сессии данный документ особых вопросов ни у кого не вызывает, детальных и подробных уточнений никто из депутатов не требует. Тихо-мирно закон принимается и подписывается уже главой Хакасии Валентином Коноваловым. На следующий день документ официально публикуют на сайте Правительства Хакасии. Вопрос первый. Почему данный законопроект был внесен на сессию именно Мироновым, ио главы Хакасии? Ведь Валентин Коновалов в этот день был республике…

Идем дальше. 19 декабря Закон вступил в силу и был опубликован. После опубликования принятого документа проходит всего один день, как разгорается громкий скандал, началом которому послужила статья на “Пульсе Хакасии” под названием “Варяги в плюсе: юристам из правительства Хакасии подняли оклад на 70%”. Наш корреспондент публично задался вопросом: а для кого это, собственно, протаскивал дополнительные денежные бонусы господин Миронов? Для себя любимого? Ведь он юрист по образованию. И Коновалов юрист. И Макаров, еще один варяг, юрист. И даже ио министра транспорта в Хакасии юрист. Да много в нынешнем правительстве юристов. Это же обычному человеку кажется, что для успешного экономического развития Серому дому побольше бы грамотных экономистов. У нынешней власти мнение, видимо, другое. Юристы вроде как наивысшая категория человечества. Значит, им и блага дополнительные, в виде жирных финансовых надбавок за счет республиканского бюджета можно предусмотреть?

После этого правительственная пресс-служба стала взахлеб оправдываться – мол, обычных юристов рублем одарить хотели. И, быть может, это оправдание и зачлось бы в какой-нибудь другой истории, но не в этот раз.

Спустя всего день после возникновения скандала руководитель ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев нашел еще более ошеломительные нестыковки в представленном на сессии законопроекте и принятом по итогу законом. Не совпадает даже количество листов, на которых опубликованы документы. Закон на целый печатный лист длиннее. Еще удивительнее то, какая информация скрылась от глаз депутатов. А не было в законопроекте как раз той самой информации о ежемесячной надбавке юристам. Зато в законопроекте говорилось: “Принятие закона дополнительных затрат из республиканского бюджета не потребует”.

То есть по сути получается, что на сессии депутатам представили один документ, они за него проголосовали, а подписан Коноваловым и принят по итогу был другой. Бинго, господин Миронов! В нашем понимании, если так всё и было, речь однозначно идет о подлоге документов. А это уже уголовная статья, с лишением свободы, если кто из чиновников-юристов вдруг не в курсе.

Вопрос второй: а знал ли о такой подтасовке Валентин Коновалов?

То, что подлог всё таки был, накануне подтвердил и председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

“Закон был принят с нарушением регламентных всех норм. Никто с ним не знакомился, и, по сути, Верховный Совет проголосовал вслепую. Он рассматривал один закон, и все рассматривали один закон, а проголосовали за другой закон… Пятно на весь Верховный Совет и на все правительство падает с этим законом. Так у нас все и делается тихой сапой. Что ни правительство, что ни замена, то у нас обязательно пакость какую-нибудь придумывают. Сейчас новая администрация, которой вроде бы и нет, но мошенники там сидят опять…” – сказал Владимир Николаевич.

То есть Штыгашев прямо, ничего и никого не стесняясь и не боясь, говорит о подлоге документов и называет членов администрации главы (явно имея ввиду Миронова и его зама по администрации Макарова) мошенниками! И вот дальше уже события могут развиваться по одному из двух путей:

1. Либо господин Миронов окажется на скамье подсудимых за подлог документов и, как следствие, за нанесенный ущерб основам государственного устройства РФ. По данной статье можно загреметь за решетку на срок до 4 лет.

2. Либо на скамье подсудимых окажется Владимир Штыгашев – за клевету, публичные оскорбления и порчу деловой репутации. За данные деяния можно схлопотать штраф до 2 миллионов рублей. А могут и привлечь к обязательны работам сроком на 320 часов. Исходя из того, что рабочий день состоит из 8 часов, получается, бесплатно поработать на государство нужно будет 40 полных рабочих дней. То есть полтора месяца. К примеру, могут обязать все эти полтора месяца подметать площадь перед Серым домом.

Как в итоге будут развиваться события – покажет время, а мы обязательно будем держать вас, уважаемые читатели, в курсе происходящего. Напоследок добавим еще немого информации: 26 декабря прокурор Хакасии опротестовал принятый скандальный закон о надбавках в 70% с мотивировкой “в связи с ее противоречием федеральному законодательству, которым четко определена не только структура денежного содержания гражданского служащего, но и состав дополнительных выплат”.

И это еще не окончательное слово прокурора. Как мы уже писали, к Александру Кондратьеву обратился и глава ОНФ Хакасии Евгений Мамаев с просьбой провести проверку – имел ли место подлог государственных документов, было ли на самом деле подписание и публикация по сути не принятого депутатами закона, и по итогу принять меры прокурорского реагирования, если нарушения будут подтверждены.

Как правило, у прокуратуры месяц для ответа, то есть, теоретически, уже к концу января станет известно – на самом ли деле господин Миронов совершил подлог документов или Владимир Штыгашев зря его назвал мошенником.

Игорь Бац

12
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Фаина

Ну вот, граждане, жители республики))), проголосовали за красивого мальчика с честными глазами, обещавшего все силы отдавать, для улучшения жизни народа, а он отдает все силы на улучшение своей жизни и жизни приближенных к … трону “императора”…

И ведь какая оказия… не стесняется в желаниях и размерах своих желаний…
Видимо “юристы” для младогубернатора по “рассовой” принадлежности выше всех остальных профессий… налицо дискриминация по профессиональному признаку, как минимум…

Имя

Своя рубашка ближе к телу.

Анатолий

“….Он рассматривал один закон, и все рассматривали один закон, а проголосовали за другой закон…” Так проголосовали за какой Закон, если рассматривали один Закон? Получается, по словам спикера, рассматривали Закон с 70%, а проголосовали без 70%? Или как? Вот здесь не понятно. И как это в слепую? Вот это оправдание спикера!!!! И кто у нас законодательная власть, которая выше исполнительной? Вот кто Закон принимал, тот и виноват.

дзинь

Да успокойтесь вы, господа-товарищи! Ничего никому не будет. И все, что сказал Штыгашев,- чушь полная. Такого просто не может быть в принципе. Просто, сначала его прельстила идея повышения своей зарплаты. А то, что он перекрасился и на ходу переобулся, так это что- в первый раз. что ли?

Имя

Им точно ничего не будет, зря пульсируете. Накажут стрелочника для видимости, чтоб общественность успокоить, что меры приняты, объявлено замечание. Так что про статью и уголовку можете фантазировать сколько влезет.

Константин Обеленский

пульсируем то точно не зря, пульсировать – значит жить. Если молчать, то точно с рук сойдёт, а тем временем факты то в Прокуратуре 😉

Грица

Гнать надо Миронова и Макарова пока до беды не довели Хакасию.Население для них быдло.Они только золотые парашюты себе обеспечивают.Грабят Хакасию и в карман к жителям лезут.Ненасытные.

Aндрей

и валю пусть с собой забирают может его Грудинин короводом примет

Татьяна

Да скорей бы их все пересадили

Валентина

По мне так Коновалову пора в отставку!цирк устроил просто какой то, находу все отнекиваются и отказываются, переобуваются, беспорядок полный!

Иван

А почему или или, если виноваты оба, посадить обоих.

Владимир

Где Штыгашев – там постоянно ” мутная вода “