ДомойОбществоКто создает социальное напряжение в Хакасии?

Кто создает социальное напряжение в Хакасии?

-

Чем ближе март, тем выше активность разного рода штабов, служб мониторинга и прочих опрашивающих так называемые срезы населения. И все чаще в различных кругах возникает термин «социальное напряжение». В Хакасии, совершенно очевидно, это напряжение есть, и этот факт не надо скрывать. Понимание болезни – путь к её излечению. И вопрос даже не про март и последующие разборы полетов, жизнь продолжится и после. Нам с вами жить в Хакасии и дальше, проблемы требуют решения, а значит, их надо вычленить и разложить по полочкам.

Сразу отметим, что нас уже несколько раз провоцировали сказать, что во всем виноват Коновалов. Этого мы делать не будем, несмотря на то, что на нем действительно огромная доля ответственности за происходящее. Но далеко не только на нем.

Эта зима началась с огромных проблем в системе электроснабжения сразу нескольких населенных пунктов. Мы прекрасно помним про эти энергоколлапсы. Кто бы и как ни старался скинуть ответственность за происходящее на других, но, по логике вещей, главный виновник проблем и возникшего впоследствии этого социального напряжения – компания «Россети Сибирь». Это их зона ответственности – предоставлять жителям качественное энергоснабжение, а уж кто им там чего не доплатил – вопрос второстепенный. Спор о финансировании можно оставить за скобками: на аргументы, что правительство что-то недоплачивает, можно резонно возразить, что организация в целом показывает прибыль, а инвестиционная составляющая заложенная в тариф, выполняется на низкую долю процента, по оценкам экспертов. Например, в соседней Туве финансирование на модернизацию инфраструктуры находится миллиардами. Но сейчас даже не про это. Есть факт срыва представления услуг и конкретное ответственное юридическое лицо. Больше того, источник раздражения людей до конца не снят, проблема низкого напряжения и частых отключений по всей республике продолжается.

Наряду с этим есть ещё одна огромная проблема, которая коснулась многих сельчан республики – эпизоотия. Зараза, вирусы, все эти вредящие организмам элементы, конечно, живут своей жизнью и возникают далеко не всегда прогнозируемо, но сильно уж много вопросов возникло к тому, как Министерство сельского хозяйства и персонально министр Труфанов реагировали на происходящее, как безмолвствовал аграрный комитет Верховного Совета в лице Вагнера, почему вакцинация началась спустя огромный промежуток времени, почему много недосказанностей, замалчиваний и нестыковок. Как, в конце концов, будут компенсироваться потери?

Есть конкретные ответственные лица: Сергей Труфанов, Иван Вагнер. Именно за эту ответственность они получают свою заработную плату из бюджета республики, который наполняется, в числе прочего, за счет налогоплательщиков, то есть нас. А в итоге из-за низкой компетентности отдельных руководящих работников мы получаем ситуацию, близкую к социальному взрыву.

Для очень многих сельчан животноводство – это основной источник дохода, без которого даже страшно предположить, как изменится вся экономическая, демографическая и в целом социальная ситуация по республике. Этому надо уделять много внимания и, помимо действий в реальном секторе экономики, быть чутким к настроению жителей.

И чуткими никак нельзя назвать Валентина Коновалова и его пресс-службу. Как в условиях растущих цен на мясо и исчезающего сектора животноводства можно бросаться словами, что мы будем увеличивать экспорт мяса и молочной продукции в Монголию? Откуда возьмем продукцию, чтобы его увеличивать, если у самих дефицит и цены растут? И здесь есть также вполне конкретные лица создания точек напряжения – один сказал, не подумав, второй выпустил в эфир. Первый, в принципе достаточно странный персонаж, предложил республике затянуть пояса, но не спешит показать пример в тратах правительства. Как к этому должен относиться простой житель?

Второй – Богдан Павленко, который сейчас курирует внутреннюю политику и командует информационными ресурсами правительства. Он или имеет свой замысел на происходящее, или попросту проваливает внутреннюю политику и государственные установки на счет общественного согласия. С чего-то вдруг в тот самый момент, когда это самое общественное согласие очень необходимо, возникла информационная атака на главу Усть-Абаканского района, которую стали вести явно не ресурсы, подконтрольные «Единой России».

Зачем этот политический раздрай? Поиск выгоды или непонимание ситуации? При любом исходе Богдана Павленко надо взять на заметку соответствующим службам, которые мониторят ситуацию, и при «разборах полетов» уделить его поведению отдельное внимание.

Говоря про политическую осознанность разных сил, также стоит отметить, что и другая сторона хороша. Поведение так называемых сподвижников Сергея Сокола ничего, кроме удивления, не вызывает. Зачем-то в федеральных изданиях стала вновь подниматься тема, что Коновалов покинет пост главы Хакасии и тогда ничто не помешает Соколу взять реванш и стать губернатором. Такие материалы просто так не появляются. Но зачем всё это?

Во-первых, следует помнить слова, сказанные самим Сергеем Соколом, который чётко указал на то, что его здоровье не позволят эффективно работать главой Хакасии. В связи с этим люди резонно задаются вопрос: зачем менять одного неэффективного губернатора на другого? Во-вторых, мы все прекрасно помним, в каком напряжении шла выборная кампания главы республики в 2023 году, и прогнозы о том, что Сергею Соколу светил максимум второй тур, без всякой гарантии победы. Не вмешайся в ситуацию болезнь (о чем мы, конечно, сожалеем и желаем Сергею Михайловичу только здоровья), никто не знает, что было бы.

Тем не менее понятно, что триумфальной, безоговорочной победы не вышло бы. Как минимум, общество разделилось в своих предпочтениях, и настаивать на реванше – значит не считаться с избирателем Хакасии, ломать его через колено, что неминуемо вызывает отторжение и определенную степень социального напряжения. Пора закрыть вопрос «Сокол – губернатор», как минимум пока Коновалов сам не объявил официально о своём уходе или его не сняли по утрате доверия.

Также стоит отдельно заострить внимание на том, что Верховный Совет, подконтрольный «Единой России» и Сергею Соколу, имеет такую же степень ответственности за происходящее, как и правительство республики. Вагнер как Труфанов, Быков как Ковтун и т.д. Во-первых, депутаты почти единодушно утвердили замов Коновалова, не высказывают претензии к министрам, ведут себя достаточно аморфно в повестке республики, не предлагая альтернатив в наиболее острых вопросах. Заключили красные и синие союз? Любовь и дружбу политическую объявили? Значит, и ответственность за все результаты и их отсутствие равная.

Да и о чем вообще можно говорить, если последняя сессия Верховного Совета была в середине декабря прошлого года?

Возвращаясь к промышленному сектору, стоит отметить, что есть угроза, которая не находится в такой прямой видимости, как политические разногласия, уничтожение животных или некачественная подача электроэнергии. Это сокращение мощностей угольных предприятий. Помимо налогов, поступление которых сильно сократилось из этого сектора, сворачиваются программы социального партнерства. Мы прекрасно помним, что угольщики строили стадионы, кормили за свой счет детей в школах и т.д. Теперь это все под большим вопросом.

К тому же из-за простоев в работе происходит отток кадров, а это, опять же, не только сокращение НДФЛ, люди просто покидают нашу республику, а что это, если не социальное напряжения? Что в этот момент делает конкретное лицо, ответственное за работу промышленного сектора – министр экономки Роман Ковтун? Дает комментарий федеральному изданию, что будет реализовывать IT-теплицу. Дело, конечно, хорошее, вырастить немного лука и салата, но в масштабах решения вопросов отгрузки угля, согласитесь, масштаб управленческих компетенций министра выглядит очень низким. Слабое профессиональное отношение к своим прямым обязанностям ставит Ковтуна в список тех, кто загоняет республику в уныние.

И ещё один важный аспект, который создает напряжение и напрямую влияет на здоровье и настроение людей, это экология и мусорный вопрос. В правительстве Хакасии есть отдельный министр, который должен следить за тем, чтобы мы дышали чистым воздухом и не наблюдали горы мусора, – Владимир Лебедев. Он уже не первый год у руля своего ведомства, а положение только ухудшается, в текущем году режим «черного неба» практически не снимали весь январь и часть февраля.

Как итог – в Хакасии есть огромный комплекс проблем, взывающих не просто раздражение населения, а создающих социальную напряженность: эпизоотия, электроснабжение, работа промышленного сектора, политика, экология, и ответственность за происходящее разделяют правительство и депутаты, Валентин Коновалов и Сергей Сокол. У каждой стороны, ведущей республику к краху, есть свои конкретные ответственные лица, которых, очень надеемся, возьмут «на карандаш» те, кому важна сплоченность всей страны и глобальная забота о гражданах. Недопустимо, когда отдельно взятый регион страны выглядит брошенным на произвол судьбы и плывущим по водам хаоса.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

33 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

33 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Степь земля наша
3 месяцев назад

Правда ваша, ведь ужас, что делают – люди дальше жить как не знают, а они все на отдых рванули

Черный Горец
3 месяцев назад

Богдаша сюда за этим и заслан – фирменный подчерк раздрай устраивать, толи ещё будет

Азаза
3 месяцев назад

Интересно, насколько еще будет ухудшаться ситуация в Хакасии, прежде чем решительные действия последуют? Капитаны тонущего корабля дерутся за штурвал.

БогРад
3 месяцев назад

Труфанова вообще по суд надо, а он ещё и интервью раздает, что происходит, почему президент вообще кинул Хакасии на произвол судьбы?

КабанOFF
3 месяцев назад

А вот и неправда ваша, я вот вообще не напрягаюсь

Барчонок
3 месяцев назад

А Валька кушает да ест

Жека
Reply to  Барчонок
3 месяцев назад

И его замы и министры так же и еще пьют и отдыхают.

В курсях))
3 месяцев назад

Коновалов даже не старается выглядеть хоть сколько-нибудь компетентным, на каждом шагу сплошные осечки.

Иван
3 месяцев назад

Надо убирать тех кто слобое звено. Пора признаться что экономика и экология у нас в полной … и министр экономики не соответствует занимаемой должности, как и экологии. Вопросы не решаются. Поступление налогов не прибавляется от курируемых Ковтуном фондами, только уходят большие деньги на их содержание из бюджета. Неправильное управление. Уже пора признать ошибки, предшественник В.Н. мог решить любые вопросы. А он нет. Кадры действительно хорошие уходят в другие регионы, так как тут нет работы, да и центр занятости- просто пустышка в поиске работы.

Мнение бизнеса
Reply to  Иван
3 месяцев назад

Это видел бизнес, что предыдущий министр решал вопросы. А сейчас тишь да гладь. Посмотрите пост Исмагиловой где они с Ковтуном встречаются с центром ГЧП в Москве, оба сидят в закрытой позе, опять просто для галочки встреча проведена. Жесты и мимика показывает состояние человека. Заинтересованности нет вообще. Может Павленко это увидит наконец и уберет Ковтуна, иначе как с бизнесом выстраивать отношение? Думаю до конца года Ковтуна не тронут, а там скорее всего поменяют. Вопрос только на кого?

влад
Reply to  Иван
3 месяцев назад

Согласен

Искандер
Reply to  Иван
3 месяцев назад

Действительно верно сказано

Мнение бизнеса
3 месяцев назад

Ковтун с теплицами это посмешище надолго ))) а кто у нас из замов занимается промышленностью? А это Дворяк Наталья, вот скажите, человек который никогда не стоял у станка, не держал гаечный ключ( наверное даже не знает, что он есть) всю жизнь просидела клерком в правительстве, как может развивать промышленность и инвестиции? Смешно да. Мы вот бизнес сообществом тоже смеемся, ну наверное зам по предпринимательству сильная? Тоже очень слабая и не понятная личность. Итог кадровых мощных изменений Роман Ковтуна, который ведет в пропасть.

Юля ха
Reply to  Мнение бизнеса
3 месяцев назад

Скорее всего держит в руках что то, но не ключ ))), ну или ключ, но не гаечный, сами понимаете про что- помогает держать министру тонус. Поэтому и зам.

влад
Reply to  Юля ха
3 месяцев назад

ха,ха

Искандер
Reply to  Юля ха
3 месяцев назад

Так то она женщина прикольного возраста и не первый раз за мужем была. Теперь холостая, можно постоянно держать!

Анна
Reply to  Искандер
3 месяцев назад

Ну да второй развод, и ребенок с ней не живет, вот и решила министра себе забрать))) только у меня вопрос, а че жена Ковтуна этого не видит? Все правительство ходит и хохочет над этой парочкой. Да минэк превращается как и Минфин в большую шведскую семью ))) ну так оно и понятно два зам министра, две лучшие подруги ))) а результативность есть, но только не на работе, а в сьемных отелях и базах ))) все видят и смеются ))

Русский
3 месяцев назад

Социально напрягаются сами люди, а министры и депутаты вообще на расслабоне, у них свой отдельно взятый социализм в отдельно взятом сером доме

Жека
Reply to  Русский
3 месяцев назад

Зачем напрягаться: в тепле, в чистоте, кто то сидит в новом кабинете и за новым сталом, зарплата в карман падает, в командировки по России – встретят накормят напоят и кровать тоже есть, платить не надо. А!!! Еще и премию заплатят. Кстати, я вот раньше сталкивался с Виктором Николаевичем, часто видел в СМИ его, рассказывал все про экономику Хакасии, то в новостях по телику, то в печати. Кстати был приятно удивлен видеть его на бизнес завтраке. А Романа Викторовича совсем не видно, так раз в 5 лет напишут что то в телеге у себя и все. Такое впечатление публики боится и… Подробнее »

Николай Владимирович
Reply to  Жека
3 месяцев назад

Конечно боится, ответить нечего. Что может ответить правительственный клерк? Он в полях не работал, только и знает закон и то под вопросом. Посмотрите взяли в проработку, дал поручение))) копия глава республики. Роману Викторовичу некогда погружаться в проблемы, командировки, рядом верная любовница, ну и веселье, а все проблемы сами рассосаться должны. Так и работает наш молодой министр. А бизнес, да че там бизнес, главное ему не мешать, что он и делает. Слабее Минэка чем при нем я не видел за 30 лет. Ну это тоже определенный показатель. Посмотрите сколько человек пришло к нему на встречу? Одной руки хватит посчитать.

Людмила
3 месяцев назад

В Хакасии на первом месте пиар, что красные что единоросы одикаковые, ни Сокол ни Коновал реальными делами не занимаются

Сигизмунд
3 месяцев назад

Вот вам и алгоритм действий. Павленко поставить в положение Новикова, Труфанова и Ковтуна на вольные хлеба, Сокола обратно в Москву, Россети под жесткий контроль

Стекловата
3 месяцев назад

Эти ребята в правительстве точно в курсе, что проблемы надо решать, а не создавать?

Спикер из Москвы
3 месяцев назад

Во всем виноваты СМИ – так и напишем в отчетах

Человек
3 месяцев назад

Россети Сибирь просто бессовестные и всегда наглые, ужас как себя ведут. Как-то говорили, что их хотели лишить статутса – очень правильно было бы решение

Алексей
3 месяцев назад

Экспорт мяса и молочной продукции в Монголию, серьезно? А где возьмете то его? Раскулчите до нуля всех?

Севастьян
3 месяцев назад

Все в курсе, что Труфанов это фигура декоративная, а не министр реальной работы?

Илья
Reply to  Севастьян
3 месяцев назад

В курсе и все смеемся над ним )))

Хоть улыбнуться
3 месяцев назад

Ну вот, а все жалуетесь на низкое напряжение Россетей, а вон оно компенсируйте социальным )))

Иван
3 месяцев назад

Сколько еще нужно ждать, пока эти “умники” в замысловатых кабинетах сообразят, что дела идут катастрофически?

Колорадский жук
3 месяцев назад

А вот и “спасатели” Хакасии на белых конях! Только кони здесь явно без голов…

Голос Разума
3 месяцев назад

Сокол, Коновалов – это люди с которыми ни о чем договариваться нельзя. Ни один ни второй не держат своих слов, руководствуются только корыстными интересами. Поэтому и нашли друга сейчас в любовном экстазе. Спросите политиков и общественников республики, с кем они сотрудничают? Ни с кем, ждут пока обоих из республики выдернут. Ждите, будет скоро тихий саботаж похлеще чем при Викторе Михайловиче. Формула простая – тем хуже будут результаты марта, тем более вероятности, что обоих отсюда уберут, что Хакасии в принципе и надо

Геннадий
3 месяцев назад

Классная статья!

33
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x