ДомойОбществоМусорный пинг-понг по-хакасски приводит к захламлению республики

Мусорный пинг-понг по-хакасски приводит к захламлению республики

-

Мусорный вопрос, похоже, будет будоражить Хакасию еще очень долго, потому что сколько бы громких слов, в духе «лишим статуса мусорного оператора» ни говорилось, всё идет как и шло. «Аэросити-2000» не только остается регоператором, но еще и активно «качает права».

В конце прошлого года в Министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии заявили, что инициировали лишение «Аэросити-2000» статуса мусорного оператора по двум технологическим зонам, в которые входит большая часть Хакасии. Казалось бы, теперь регоператор возьмется за ум и под угрозой разрыва контракта начнет более ответственно относиться к своей работе. Но не тут-то было.

Заместитель директора «Аэросити-2000» Юрий Токмашев уже неоднократно заявлял, что на предприятии ещё подумают, стоит ли им судиться за вторую технологическую зону (Абакан, Черногорск, Сорск и близлежащие населенные пункты). Токмашев мотивирует такие заявления тем, что проблем с вывозом мусора в этих территориях много, а прибыли мало, вот и занимайтесь этим сами.

Может быть, мусорный оператор тем самым пытается набить себе цену, надеясь на преференции и поблажки со стороны правительства? Вот зарастет Абакан и Черногорск мусором, тогда будете знать, что не надо было с нами ругаться – это одна точка зрения, но есть и другая. Представители мусорного оператора заявляют, что в Хакасии работать сложно: их гнобят все кому не лень, зачастую используя мусорный вопрос в политических целях. Например, в период избирательной кампании 2023 года, пожалуй, только ленивый не пинал «Аэросити-2000», обещая избирателям разобраться с нерадивыми мусорщиками.

«В адрес регионального оператора за 2023 год поступило более 400 запросов, обращений от прокуратуры и других надзорных органов. Колоссальное давление на юрлицо. Мы большие силы бросаем на ответы контролирующим органам. Из этого количества 40 нарушений выявили, 14 административных дел», – заявил Юрий Токмашев.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то, по словам эколога Алексея Вернигорова, жители Хакасии ежегодно накапливают 984 000 кубометров коммунальных отходов. По данным за 2022 г., «Аэросити-2000» вывезло на полигоны порядка 590 000 кубов. А где в таком случае ещё 400 000 кубометров ТКО? При этом плата с населения, утверждал эколог, берется именно из расчета в 984 000 кубометров в год. Выходит, что деньги за вывоз мусора люди заплатили, но несколько сот тысяч кубометров отходов вывезены не были? По мнению Вернигорова, таким образом «Аэросити-2000» только в 2022 г. получило с населения за невыполненную работу около 170 млн рублей. В Госкомитете по тарифам заявляют, что такого не может быть, потому как система прозрачна и все в порядке, но бывает ли дым без огня?

Кто прав, кто виноват, разбираться не нам, но проблемы с вывозом отходов ТКО в Хакасии есть. Это объективный факт. Время от времени мусорные коллапсы сотрясают города Хакасии, а что касается частного сектора, то там проблемы уже стали явлением обычным. Мусорный оператор ссылается на то, что вывозить отходы из частного сектора неудобно и затрат много, местные власти отвечают, что площадки для сбора ТКО делать не на что и негде.

А пока мусорную проблему, как мяч для пинг-понга, пинают с одной стороны на другую, некоторые по-тихому вывозят мусор куда придется, то есть на несанкционированные свалки. Пора бы с этим что-то делать, однако мусорный вопрос подвис в воздухе.

Впрочем, до ближайших выборов депутата Госдумы от РХ времени осталось совсем немного, так что скоро мы наверняка услышим новую порцию обещаний, среди которых, возможно, найдется и здравое зерно.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Семен С.
13 дней назад

Опять пустословие и никаких дел. А горы мусора по-прежнему растут.

Милица Дьячкова
13 дней назад

За красивыми обещаниями скрывается полный застой. Обыденная картина для Хакасии.

ZenBud
13 дней назад

И что, так каждый год будем на обещаниях жить? Мусору-то от этого не меньше становится.

Ганмэн
13 дней назад

Вот и классика – мусор тут, ответственности нет. Или всё решится только выборами?

Нас и здесь неплохо кормют
13 дней назад

А валька кушает да ест

Наум
13 дней назад

Браво, в очередной раз власти на словах “решают проблемы”, а по факту – тишина и сплошной мусор.

Эх-хе-хе
13 дней назад

Правда ваша едроссы сейчас в периоде, как 2021, когда кого отправить на выборы? Можарова? Так он проиграет. А кого ещё? Пришлось искать Сокола. Сейчас даже не так – ещё хуже, потому что и поставить некого, да ещё и Сокол наворотил к партии разочарование и даже отвращение. Хорший может этот мужик Михеев, но не знает его никто и уже не успеет узнгать – мало времени, пиаром с наскоку уже не возьмешь, хоть какого бало ввали и хоть Турчака привези. Смотрит на все это Старостин и ручки потирает

Маруся
13 дней назад

Если проблем в частном секторе много и не прибыльно, то тогда не собирайте деньги, не выставляйте квитанции, и потребитель(ЧАСТНЫЙ СЕКТОР) сам решит свои проблемы, до Аэросити частный сектор мусором не зарастал, а частные мусоровозы работали исправно. А ТО ДЕНЬГИ БЕРУТ, УСЛУГУ НЕ ОКОЗЫВАЮТ И НЕ ПРИБЫЛЬНО??????????РАБОТА НЕ ВЫПОЛНЕНА, ЗАТРАТ НЕТ, ДЕНЬГИ НА СЧЕТЕ, ДИРЕКТОР НА МАЛЬДИВАХ, НО ПРИБЫЛИ НЕТ?????????????????

8
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x