ДомойЭкономикаХакасию спасёт салат: на фоне исчезновения скота министерство экономики занялось IT-теплицей

Хакасию спасёт салат: на фоне исчезновения скота министерство экономики занялось IT-теплицей

-

Возможно, вскоре информационные ресурсы Хакасии начнут активно обсуждать тему пользы вегетарианства. Необычный подход нашёл министр экономического развития Хакасии на фоне накалившейся ситуации в республике, связанной с массовым исчезновением скота из-за заразной болезни, что вызвало дефицит мяса и его последующее подорожание. «Переключайтесь на овощи и зелень», — словно подсказывает он нам.

Республика Хакасия готовится к запуску уникального для региона агропромышленного проекта — IT-теплицы (современной сити-фермы), которая начнёт функционировать на базе одного из тепличных комплексов Абакана. По информации, предоставленной министерством экономического развития республики для ТАСС, ожидается, что сити-ферма начнёт свою работу уже в 2024 году.

Анонс нововведения был сделан министром экономического развития региона Романом Ковтуном. Согласно его словам, инновационный проект включает в себя оборудование тепличного комплекса высокотехнологичными IT-решениями. Основной упор будет сделан на культивирование листовых овощей — таких как различные виды салата и прочей зелени. Планируемый объем производства на первоначальном этапе составит 12,4 тонны продукции в год.

Особенностью теплиц, как уточняют в министерстве, является использование прогрессивных систем полива и освещения, контролируемых с помощью компьютерных технологий. Это позволит обеспечить высокую экологичность продукции и возможность ведения производства в городских условиях без ограничений круглый год.

За основу проекта взята инициатива местного предпринимателя, которая оценивается инвестициями в размере 24,7 миллиона рублей. Готовая продукция сити-фермы будет не только обеспечивать потребности жителей Хакасии, но и поставляться в южные районы Красноярского края.

На фоне неоднозначных новостей, касающихся сельского хозяйства Хакасии, появление сити-фермы с высокотехнологичным производством зелени можно воспринимать как положительный момент. Витамины и польза для здоровья, которые несёт с собой регулярное употребление свежих овощей, неоспоримы. Однако перед нами также стоит чёткая необходимость напомнить о других актуальных проблемах, требующих внимания властей: когда же в республике появятся современные овощехранилища, дождёмся ли мы сокращения экспорта зерновых благодаря их переработке на месте, и каким образом будет решён дефицит мяса, чтобы он не ударил по кошелькам жителей региона?

К сожалению, кажется, что данные вопросы пока остаются вне поля зрения правительства Хакасии, на фоне чего обещания крупных промышленных инициатив не находят реализации. В очередной раз обнаруживается, что уровень амбиций нашего руководства уступает сибирским соседям, где обсуждаются мегапроекты, измеряемые миллиардами, тогда как у нас, если повезёт, — проекты на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Итак, что мы выбираем, то и имеем. Приходится принимать данные условия игры и настраиваться на новую реальность, где в центре внимания — не мясо и зерно, а урожай зелени, кушайте на здоровье.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

17 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
3 месяцев назад

Надо начать с Ромы Закорецкого. Эксперимент до и после. Уже через полгода на салата перед нами предстанет Роман подтянутый красавец и собой продемонстрирует пользу зелени ))

Григорий
Reply to  Иван
3 месяцев назад

С Ромчика Ковтуна

Не вегетарианец
Reply to  Иван
3 месяцев назад

С Люды Кауфман. А вдруг салат еще и речь развивает.

Биолог
3 месяцев назад

Коновалов долго прятался в траве и его осенило )))

Григорий
Reply to  Биолог
3 месяцев назад

Там же другой прятался. Министр эконом развития РХ Ковтун – ударение на у. Вот и его и осенило. Прям мне кажется переел травы.

Люблю Валентина
3 месяцев назад

Ну вот молодец, Валентин Олегович, ну просто гений и настоящий няша. Он заботится о нашем здоровье. Думает о людях, переживает. Медицина наладим дышит, мясо в принципе вредно – отличное решение. Покажем всему миру на зависть как может жить здорово и счастливо коммунистический хакасский человек. За Коновалова! За траву!

Правдин
Reply to  Люблю Валентина
3 месяцев назад

Тут больше вопрос к министру Роману Ковтуну. 24,7 млн… ну смешно ребята. Это что за смешной проект, этим гордится еще он. Трава вон в магазине продается. И хочу отметить- что от местных производителей цена дороже, чем от привозных. Те же самые огурцы от местного, или совсем не местного если смотреть честно, под брендом «Воскресенский» О чем он говорит. Боже уберите его с должности. Сколько можно слушать его бред.

Сергей
Reply to  Правдин
3 месяцев назад

Соглашусь с Вами. Вот 500 млн руб на Ташебу когда затащили из федерального бюджета – звучало красиво, жаль конечно осваивает это сейчас любитель зелени, и то если посмотреть историю с него видно снимали ответственность и отдавали на сопровождение Курлаеву. Раз он информировал о стадии. Ни Ковтун ни Юлька 500% не отчитывались, видно ни тот ни другая не понимают в инвестициях. Зато во главе экономики РХ. Печально смотреть на такие проекты. И наверное с учетом властвования таких людей не увидит хороших проектов, один Богушевич останется в памяти.

Сергей
Reply to  Правдин
3 месяцев назад

А почему министр Ковтун не говорит о том, что получит республика от вливания этих инвестов? Какую сумму налогов, сколько человек работать будет- т.е. численность сотрудников???

БогРад
3 месяцев назад

Скот массово болеет, мясо дорожает, а “спасение” в IT-теплицах. Просто блестяще, господа, блестяще…

Игорь Афанасьевич
Reply to  БогРад
3 месяцев назад

Да вообще Ковтун какого лешего замахнулся на растениеводство???? Так то это вообще работа Минсельхоза. Предлагаю эти инвестиции еще привлечь из фонда промышленности РХ )))) а что чем не зеленая промышленность. Деньги из бюджета выдадим фонду, фонд герою it теплицы и накормим салатом рукколой всю Хакасию. Сразу налогами отобьем деньги что из бюджета фонду отдали, ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!!! Герой ты хоть с аналитическими данными этого проекта ознакомься! Если сам не понимаешь – найди кто там в твоем минэке в этом разбирается. И вообще предлагаю ободок снять с твоей головы или корону, мне кажется кровообращению мешает.

Роман Викторович
Reply to  Игорь Афанасьевич
3 месяцев назад

Игорь Афанасьевич, мы же с вами вместе обсуждали при защите бюджета! Вы сказали, что отличная идея нам худеть надо, ну че началось все Труфанову отдавать, он итак в прошлом году 3 млрд освоил, дайте мне хоть один проект реализовать, хотя бы маленький?

Юля ха
Reply to  Роман Викторович
3 месяцев назад

Вам Ташебы мало???? Освоить не можете. И то всем серым домом молимся на нее. Свечки зажигаем. Не сплю ночами, мешки все больше и больше, народ уже переживает об этом. Да вообще идея хорошая трава говорят бодрить будет, глядишь и лапухи разводить будут. Можно будет стихи читать на их фоне, там Цветаеву или Лермонтова. Прям хорошая идея!

Last edited 3 месяцев назад by Юля ха
Ярополк
3 месяцев назад

ну правильно, только с утра подтвердили, что в Монголию ещё отправим мясо и молоко, последнее вероятно, остаётся переходить на подножий корм

Антикоровод
3 месяцев назад

Д………ы

Арина
3 месяцев назад

Любят в Хакасии древности за инновации выдавать.
Технология давешняя. Уже года 4 назад про неё слышала. И вариаций её много. И наконец “ахухвау”! Теперь и в Хакасии появится.
Понимаю сами бы разработали. Нет, просто купили оборудование. Дали заработать другим на продаже технологии и оборудования.

Арина
3 месяцев назад

А микроклональное размножение семенного картофеля не планируется?
На базе сельхозтехникума и ХГУ?
Как например, в Бурятии сделали на базе сельхозакадемии.
А вообще ХГУ вошел в программу Приоритет 2030?

А то так и будем в хвосте цивилизации плестись.

С зеленью и “Воскресенский” нормально справляется.

А IT-теплицы не только зелень выращивают, кстати. Там вообще можно выращивать растения с заданными свойствами.

17
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x